注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

把握“减负”的关键环节【关注两会】  

2013-04-08 13:47:25|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如何“减负”,把学生从过重的课业负担中解放出来,让他们享受到校园生活的快乐,使教育持续、健康、科学发展?是当前社会及人民群众最为关心的热点,也是教育事业走科学发展之路亟待解决的问题。那么,教师如何优化课堂教学,促进“减负”工作的深入推进呢?

       

        一、以体现“立德树人”为目标,彰显课堂教学的实效性。十八大报告指出:“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”可见,作为一名教师要把“立德树人”摆在教育教学工作的首位。法国著名作家雨果说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”我们踏上了三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的“育人之旅”,教师就像那默默奉献的绿叶,时刻衬托着鲜花的娇艳。在工作中,我们要用创新的思想改进德育,用建设的思想抓实德育,用开放的思想推进德育。坚持“大处着眼,基础抓起”,从学生终身发展、全面发展的需要出发开展工作,评价实效。坚持以鲜活生动的教育活动为载体,主体参与、榜样示范、实践体验,以多样化的方式使德育贴近实际、贴近生活、贴近学生。让我们的课堂教学工作凸显应有的实效性,为“减负”创造良好的环境。

       

       二、以落实“新课程理念”为主线,体现教学的实践性。在新时期,我们要树立正确的教育观、质量观和人才观,增强实施素质教育的自觉性,增强社会责任感和使命感。我国通过几年来的教学改革与探索,我们不难看出:一切教学改革都是从新的教学理念中生发出来的,理念导致行动;一切教学发展都是新的教学理念的结晶,理念促进发展。

 

       改革推进到今天,我们要意识到:只有通过“学习——反思——实践”,新课程理念才能逐步转化为自觉的教学实践和教学行为。无论是教学设计的方案制定,还是具体的实施过程,都要全面、深入地努力体现新课改的理念。从课程的生活化,我们要做到“三贴近”原则的显现,让学生发现学习的价值与快乐;从课堂上的师生关系,我们要注重教学方式的转变和师生角色的转换,教师和学生要共同成为课堂的主人,着力体现自主、合作、探究的学习方式的运用,使学生真正体会到“我选择、我学习”的快乐境界;从教学的理念到教学实践,我们要狠抓落实,因为理念的落实,会带来教学行为的转变,因为行为的转变,可实现整体教育品质的全面提升。这为推进“减负”工作提供强大的实践支撑。

 

       三、以优化“教学过程”为突破口,体现新元素的重要性。实施“减负”,必须抓好“教学过程”这一重要环节,做到务实、高效。所以,我们在课堂教学设计工作中要着力体现“情境、问题、案例”的基本要求,要呈现出新元素的重要性。新元素指:情境创设的新方式,问题呈现的新方式,师生交流的新方式等。为此,我们要做好以下工作:

 

       一是强化责任心,提高驾驶课堂的能力。教师要站在为国家教育工作负责的高度,模范遵守教师职业道德规范,以实际行动和效果向社会展现师德师风良好风貌。同时,要认真钻研业务,提高业务能力,勇于实践教学改革,教学中做到用高尚的人格塑造人,用渊博的知识培养人,用科学的方法引导人,用优雅的气质影响人。

 

       二是勇于探索,让精讲精练走进课堂。坚持“减负不减责,减负不减质”的原则,全面推进课堂教学由“时间型”向“效益型”转变,以“优化课堂教学,打造优质示范课,向课堂质量要效率”为目标,实施班级“分层递进教学,异质合作学习”方法,达到“少做题、精做题、重实效”的目的。

 

      三是抓好“第二课堂”,开展课外活动。课外活动是促进学生健康成长的一项重要措施。教师要积极配合学校组织开展“书香校园”活动、文化艺术节、课外兴趣小组、社区义务劳动、社会调查等丰富多彩、寓教于乐的课外实践活动,让学生在活动中享受快乐,在活动中体验成长,在活动中发展兴趣和特长。

 

       四、以推进“预设与生成”为措施,体现创意的真实性。“减负”的重点要体现在课堂教学上。课堂教学既需要预设,也需要生成,预设与生成是课堂教学的“两翼”,缺一不可。在教学设计的各个环节中都有一个如何处理好预设与生成的关系问题。因为,教学是一个有目标、有计划的活动。教师必须在课前对自己的教学任务有一个清晰、理性的思考和安排,因此我们要重视预设。

       一是教案设计和编写中的良好预设。教学过程从整体上要有思考、有设计、有安排;教学环节的安排要更丰富、更全面、更科学。

      二是教材使用中的有机生成。教师对良好课堂教学效果的期待需要过第一关是“教材关”,对于教材深入、透彻、准确的研读、理解和把握,是良好的预设前提,因此教师要尊重和理解教材,同时也要创造性地使用教材,以弥补教材本身的滞后性和局限性。

       三是课堂开展中的精彩生成。预设中我们要备教材、备学生、备教学方式和手段、备课程资源,然而课堂是一个动态生成的过程,再精心的设计也无法预知整个课堂的全部细节。实际的课堂教学中,难免会发生诸多意外,如,学生对老师的观点提出异议或反对的声音、学生互动时碰撞出的“火花”等,如果教师的专业知识和教学智慧足够的话,将这些意外生成的资源适时地抓住并充分利用,就会产生更好的教学效果。这有利于推动“减负”工作体现实质性的效果。

 

      总之,优化课堂教学,促进“减负”工作深入开展的方法还很多。只要我们坚持以“立德树人”为目标,以推进学生健康成长为着眼点,以转变学生学习方式为突破口,努力探索,积极推进,认真总结……“减负”工作定会取得满意的效果,定会为实现教育中国梦发挥重要的作用。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017