注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教师的时间从哪里来?  

2013-04-08 10:03:18|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”

“怎样进行这种准备呢?这就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。”

摘自苏霍姆林斯基的《给教师的建议》---  2、教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时

“教师刚刚开始讲解新教材,就发现一部分学生无力掌握它,与其说是考虑怎样沿着认识的崎岖小路前进,倒不如说是首先得考虑如何克服一部分学生跟不上的状况(有时候,这个“一部分”相当大,弄得教师不得不几乎是给全班学生进行补课)。这就侵占了教师的许多时间——包括在校的时间和回家后的时间。”

“小学面临着许多重要任务,而其中占据首位的任务就是:要教会儿童学习。你主要操心的事情之一,就是要在儿童应当掌握的理论知识分量跟实际技能和技巧之间,确定一个正确的相互关系。”

“能够在阅读的同时进行思考和在思考的同时进行阅读的学生,就不会在学业上落后;而没有学业落后的现象,教师的工作就容易了。”

“如果你达到了这一目的,我敢向你保证:你的学生永远也不会成为落伍的、不及格的学生,他们学会了自己去获取知识,这也就节约了中、高年级教师的时间,保护了他们的健康。”

摘自苏霍姆林斯基的《给教师的建议》--- 3、教师的时间和教学各阶段的相互依存

我们可以看看我们周围的老师,在做些什么?有的在购物、有的在聊天、有的在看电影、有的在批改作业、有的在不停的备课。有的人清闲,或是不负责任或是胸有成竹;有的人忙碌,但未必见效果。我们谈这部人负责的人更有意义些。

看看他们每天在做什么呢?备课、上课、批作业、上自习、找学生谈话,很负责人,这样老师很累,也许这些学生本学科学得比较好,但是当他们脱离我们的指导后怎样呢?是不是放松了,是不是又恢复到原来的状态呢?

我想从两个方面来谈教师的时间哪里来?

一、教师的素质

我们且不谈学生的效果吧,想想我们我们自己,我们不是蜡烛,不想燃烧自己照亮别人,我们也有生活,如何让我们能够保持这份激情,同时有很多时间陪自己的家人呢?我想就是我们教师队伍的专业化,让我们的素质更高,让我们的工作时间更加高效。教师如何专业化,我想靠每天勤劳的工作是不行的!没有几个人有那么高的悟性,只能靠不断的学习。看看我们周围的同事们,能有多少静下心来在读书的,很少很少,这也许就是我们教育无法转变的原因吧!

我们教师的工作已经成了恶性循环,让自己深深的陷入这个泥坑,如果我们认真的研究一下,我们就能有更多时间去做自己的事情,去学习,让我们的教育更加高效,成为一个良性循环。

学习的途径很多,我谈谈我经常采用的方式吧!

a读书---给我们带来灵感,给我们的工作带来启发我们可以阅读学科教材、杂志、报纸,教育学的读物,尤其是经典读物;

b讨论---让我们发现很多我们发现不了的问题。讨论可以来自论坛,也可以来自教研组;

c反思---通过写日记的方式,思考我们做过的事,或者我们上过的课,让我们吸取经验;

d总结---归纳总结,是教学中最有效的方法,让知识更加调理。

二、教师应该教给学生什么?

最近看了很多书,我越发感觉,我们的教育是根出了问题,我们初中教师和高中教师始终在做小学老师该做的事情,因为我们小学教育都开始功利化了,除了成绩还是成绩,学生刚入学就是逼着每天学啊学,完全没有了童年的欢笑和乐趣,从小就埋下了厌学的种子,我们真的应该想想,我们小学该教什么,是那些知识吗?大家都明白。

在此我也想提醒我们的家长们,不要让孩子失去童年的快乐,不要每天以“忙”为借口而不去陪伴孩子。


北师大大同附中  邢立栋

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017