注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

高效课堂教师究竟应该做什么?(推荐阅读)  

2013-04-06 07:22:54|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           用一句话概括教师的任务就是让学生学会.当然是学会知识,学会做人,学会合作,学会创造。那么如何让学生学会。也就是教师应该做什么?我们建设高效课堂,提倡发动学生学习,教师少讲,把课堂还给学生。结果就出现了讲与不讲或者少讲的争论。而且还争论不休。我想表面看是讲与不讲,其实还是教育观念的问题。如果你能通过讲学生能学会也没有必要讨论讲不讲。关键是我们靠讲已经不能解决问题,达不到我们的目标。那么教师不讲是不是就没有事情做了,教师的主导作用究竟如何实现。换句话说,教师在高效课堂背景下究竟应该做什么?我们给教师的定位是导师是服务者。那么如何做导师,如何服务。

       教师的第一项工作是点燃学生的学习激情。

       学生如果真正有了学习激情,才能真正实现学习发生在学生身上,才能真正做到由要我学变成我要学。那么我们教师的首要任务就是想方设法地点燃学生的学习激情,激情如何点燃,这是个教师个人素质和教育艺术的问题。没有千篇一律的方法,但总得原则就是用真情点燃激情,用创设情境的方法点燃激情。

       教师的第二项工作是教会学生如何学习。

       学生厌学其根本原因就是学不会。学不会的根本原因是不会学,那么教给学生学习方法就是教师的根本任务。每个学科都有自己的特点和规律,作为教师必须让学生知道如何学习本学科,知道了学习方法,学生就能够自主学习,就会产生学习兴趣,学习才会高效。

       教师的第三项任务是给学生搭建一个攀登知识高峰的梯子。

       教师必须按照学生认知规律和知识本身发展的逻辑规律编制一个导学案,每个学生拿着这个导学案,在课堂上都能够获得自己需要的东西。导学案就是学生登高的梯子,所以要设计好高度坡度和跨度,导学案不是习题集,千万不能把导学案变成束缚学生学习的新的霸占课堂的工具,有原来教师讲霸占课堂变成导学案霸占课堂。

       教师的第四项任务是教会学生通过自主学习解决不了的。

       在课堂教学中,教师的任务是进行学情调查,必须知道学生在那些方面不会,那些是个性问题,哪些是共性问题,而后教师组织学生进行讨论交流,教师的任务是,组织,引导,点拨,让学生学会自己不会的东西。

       教师的第五项任务是构建班级的学习小组和竞争文化。 

       高效课堂必须以小组学习为组织形式,小组建设是高效课堂的核心词。包括如何分组,如何建设小组,如何建立小组竞争竞机制,如何构建小组文化,如果没有小组建设做保证,高效课堂就是一句空话。所以教师必须把这些事情设计好,实现民主管理班级的目标。

       教师的第六项任务是整合教材。

       有许多教师说,教学任务完不成,其实我们现在的教师有许多人都是按照教科书和教学大纲的要求,一步一趋的讲,我认为,教材只是素材,教师必须根据学科思想,学科结构,学科内容,学科研究方法进行整合,可以打破学时,打打破顺序进行教学。这样才能高效。

       教师如果在高效课堂上做好了这六项工作,课堂就会高效,你可以想一想,这六项工作都必须讲吗?所以我们不是讲不讲的问题,必须让教师知道究竟应该做什么。知道了做什么,才能知道不做什么。课堂才能高效。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017