注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教育,请给教师“减负”吧  

2013-04-04 14:27:04|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时下,教师的负担越来越重,给教师减负已经引起社会的关注并成为社会的呼声。一项关于教师心理健康现状的分析报告显示:目前半数以上的一线教师存在心理问题。近五成教师认为“工作太累”,其中37%的教师每天工作时间超过8小时;86.7%的教师认为自己的主要工作是备课、上课、应付检查、对付考试。除正常的教育教学工作之外,教师在学校过重的负担已成为不争的事实。

    教学常规超负荷。在普通学校90%的教师每周要上15-20节课,在乡镇农村小学,一个班两位老师“连轴转”现象很普遍。教师上课后要批改大量作业,要备课、写教案、做课件,要出试卷、改试卷、写教学计划、教学总结,还要组织学生参加名目繁多的竞赛等等。一天下来,不做其他的事情的话,这种正常的教学常规已经是超负荷运转。

    各类笔记琳琅满目。随便到每一位教师的办公桌上,可以信手拈来政治笔记、党建笔记、读书笔记、听课笔记等等“教学笔记”数本。同时,学校对教师从教案的书写到教学的总结,从读书笔记的字数到家访记录的人数,都有详细的量化考核,此项工作不达标,综合考核、职称评定就会受到影响。教师被大量的“教学笔记” 占据了大量时间和精力,减少了教育教学的有效时间,无形之中给教师增加了巨大的压力。

    各类会议接连不断。一般说来,教师按照学校常规和课程方案要求上好课,教好书,育好人,应该是情理之中的更是“合理合法”的。然而,当下的教师,开会成为教师最沉重的负担。每逢上级来学校检查指导工作,教师迎检会议必开无疑,以此提醒教师高度重视,确保检查万无一失。同时,每周都开全体教师参加的教师例会,总结上周工作,安排部署下周工作重点。之间,穿插召开班主任会,测评会,民主生活会等等。一周下来,一位教师不参加两次会议的时候极少。试想,莫名的会议,让老师何以堪受?

    各类检查枚不胜举。教育督导评估,教学管理评估,课堂教学评估,教学常规检查,各类学校创建评估验收等等,教师要应对各级政府和教育主管部门的以上专项检查、综合检查可谓是应接不暇。这些检查和评估挤占了教师大量的教育教学时间,加重了教师的负担。试想,教师把大量的时间都用在了应付各种检查上了,能静下心来教学?如此多检查教师能不累?

    教育、学校需要一个相对安静的、正常的教学环境,教师在这种宽松的教学环境中静下心教书,潜下心来育人,这才是从教之道。让我们把有限的时间还给教师,把有限的精力还给教师,给教师彻底减负吧!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017