注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

对话冯恩洪:班主任工作秘诀  

2013-04-02 09:08:48|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写在前面的话:各位老师对“冯恩洪”这个名字应该不会陌生。当年,“北有魏书生,南有冯恩洪”曾成为教育坊间的美谈。今天,我们一起来聆听这位曾经被评为全国模范班主任、上海市特级教师、上海市优秀教师标兵、全国教育系统劳动模范、全国劳动模范教育专家等殊荣集一身的领军人物,怎样看待当今的班主任。

    主持人:冯校长,我还是称呼您为冯校长吧,觉得这样更亲切。十七年前,我在农村教初中,通过报纸和电视对您的办学和管理有了初步了解。十七年过去了,今天看您还是这样年轻与神朗。

    冯恩洪:一个称呼而已,你叫着怎么舒服、怎么便当就怎么叫,我不介意。感谢你的赞美。虽然年龄增加了一点,但我心态依然很好。我对自己的要求是永远保持好奇心,这样,世界对于我而言就永远是新的。活在一个常新的世界里,人怎么会变老呢?教育也是如此,老师,尤其要永远把学生看成是新的,每一天都不一样。换句话说,要保持对学生的好奇心。我们常常教导学生,要他们保持好奇心,对世界充满好奇。其实老师也要有好奇心。这应该是我保持年轻的秘诀吧。

   主持人:谢谢冯校长的大方。我代表所有读者感谢您。因为,您的秘诀将通过我们这本期刊为数以万计的老师们所知晓。你曾获得过全国模范班主任,能谈谈当班主任的秘诀吗?

    冯恩洪:很多人都问我这个问题。我常常会给他们讲一个故事:我所带的班上有一个孩子被全校老师认定为“老大难”、“扭不转”,接下来的几年里,我一共做了三百多次家访,这个孩子后来转变得非常好。现在也有了自己的事业。我的这个故事在评全国模范班主任时,曾深深打动评委的心。我不知道这算不算是秘诀。

    主持人:真是佩服冯校长的毅力!

    冯恩洪:当然,仅仅靠毅力是当不好班主任的。在我看来,当好一个班主任还需要在以下几个方面努力。

    第一,更新教育观念。通常,我们班主任都非常看重学生的学业成绩,而忽视学生实际所具备的发展基础。我并不是说成绩不重要,大家一定不要理解偏了。班主任不能简单地将学生的成绩等同于发展。因此,转变自己的教育观念是非常重要的。不能用单一的价值观或者说衡量标准来评价孩子的发展。所以班主任的教育观念转变得好,符合教育发展规律和孩子们的成长规律对孩子们来说是一笔财富。我们今天有些班主任之所以当不好班主任,基中最核心的原因还是教育观念转不过弯儿来。

    第二,要有教育能力。光转变教育观念还不行,班主任还要有教育能力。我说转变教育观念不等于说不要成绩。我们中国人往往喜欢走极端。好像一谈素质教育,成绩就不重要了。成绩也是素质一个方面啊。关键问题在于班主任要想办法,想学生喜欢的、能够接受的,并且是符合他们身心发展实际的办法来提高他们的学业成绩。我们现在有些班主任自己不学习、不提高,管理班级的方法死板、僵化,怎么能让孩子们喜欢你呢?我曾经让语文老师一周只按教材上四天课,剩下的一天教育孩子们课外阅读。事实证明,课外阅读并未降低学生的成绩,相反,由于提高了学生阅读能力和对语文的兴趣,学生语文学习积极性大大提高,学业成绩也随之提高不少。老师们,尤其是班主任们如果还在走老路-通过拼命挤占学生空余时间、无条件加重学生学业负担来提高学生的学习成绩,把学生死死“钉”在书本和作业本上,学生既不会欢迎,成绩也不见得就能提高。班主任要有能力唤醒、激发学生身上的潜能,能在学生学习调动他身上每一个细胞的投入与参与。如此,孩子们的学习成绩会差到哪里去呢?

    第三,要能够正确处理师生关系。良好的师生关系对学生的学校生活至关重要,对学生的学业成绩也有着无法估量的意义。我们常常会发现,孩子们喜欢那个老师,他所任教的课目往往不会差。我们自己也有这样的经历,年少时往往会因老师而学。我考察过许多环大西洋国家的基础教育,在他们那里,大家都崇尚平等的师生关系,老师常常将自己视为学生中的一员,与学生一样是求知者,课堂里跟学生们一起探求知识并体验寻找的快乐。而我们呢,我们喜欢让学生崇拜我们。我们很多班主任认为要在学生当中树立威信,要让学生觉得自己学富五车,让他们仰望和崇拜。我们的老师有勇气在学生面前承认,这个问题我不知道,但我愿意与你一起寻找答案吗?老师无论是在形式上,还是在事实上都形成了对学生的一种挤压,学生在强大的压力面前会觉得寻求知识是快乐的吗?我们只教知识,而不会将知识和快乐合而为一。每年看到高中毕业生撕书、烧书的场面我就痛心。

    主持人:是啊。教育应该将知识与快乐结合起来,而我们现在恰好相反,将之人为地分离开来,割裂开来。这些年,教育行政部门也意识到了班主任教育观念跟不上时代发展的步伐,尤其是教育能力储备不够。最近推出的培训计划就是指在提升班主任的教育能力,以促使他们更好地完成教育任务。然而,很多班主任又感叹:教无定法。别人好的经验,我并不一定学得来。

    冯恩洪:这是托辞。当然,我承认“教无定法”,但教无定法的前提是“教有常法”。教育的最基本的东西都没有做到,我们就要追求“教无定法”了?教育行业最缺的就是职业标准。我们班主任工作的职业标准到底是什么?“教无定法”可以视为班主任工作的个性化,但个性化的前提是职业化。一个职业最起码的东西都做不到,我们来谈个性化那不是托辞吗?我们常常讲班主任工作最重要的元素就是爱,要爱学生,那你告诉我,爱学生到底是什么?什么才叫爱学生?我们国家很多行业存在这个弊病。我们医护人员都讲要将病人当成亲人。我在澳大利亚看到人家医院是这样界定的:病床上救护铃声一响,医护人员必须在60秒钟之内赶到病人床前。这是标准。班主任的爱最起码的标准是什么?在这个最起码的标准之上再来谈个性化、创新才是有价值的,最基本的东西我们都没有做到,谈什么个性化、创新,那不是哄人吗?

    我们看常青实验小学的“班主任十六知晓”在班主任职业标准这方面就做出一个初步的、有益的尝试。你作为一个班主任知不知道学生姓名的含义、小名是什么、最擅长什么、最薄弱的能力是什么、表现能力如何、家庭基本情况如何等等,只有基于对学生全面了解的基础上,你才能够更好地开展教育活动并进行教育活动的延伸。那种整天学这、学那,而不去研究学生实际的创新与空想又有何区别呢?所以,班主任们应该先静下心来熟悉学生的实际情况,多研究学生的实际问题,在此基础上开始教育活动。个性化的班级管理一定是结合着学生的个性形成的,而不是凭空想象。一边想要进行个性化班级管理,一边又不去了解学生的个性当然是不行的。事实上,这样的个性化班级管理往往都不成功。

    主持人:是啊,多做一些基础性工作,比如,多调查学生需求,多了解学生实际情况可能比那种从书本上死找答案对真正的教育而言,来得更为亲切。但这些工作是需要大量时间和精力的。就刚才您提到的常青实验小学所要求的“十六知晓“,如果要真正不打折扣地完成,那是需要花费很多时间和精力的。很多班主任可能还是不愿意去干。工资不高,何必自讨苦吃呢。平常管理过得去就行。到底是一种什么精神激励您去锐意改变平常人的状态呢?

    冯恩洪:这就是我经常讲到的敬业精神。选择一种职业就意味着建立一种契约,一种心理契约。这既是对职业的承认,同时,也是对生命的承认。生命要展示她的精彩必须借助一个舞台,而自己所选择的这个职业就是展现生命精彩的地方。

坦然地说,我这么多年走了这么多地方,见过不少班主任,他们也反映职业倦怠最难克服。如何克服职业倦怠?那就是要提高自己的需求层次。我们不能老是将自己的需求层次停留在物质层面,而是要往精神层面推。当然,说这些话,有些班主任可能会骂我,站着说话不腰疼,现在物价这么高,房子这么贵,我们能不担心吗?能没有压力吗?这不是我们所能解决的问题,但要相信,时代总是身前发展的,这些问题会慢慢得到解决。凡事都得有个过程。以前,我们都住在筒子楼里,一家五六口人就住二十几平米,难道就要整天抱怨吗?抱怨解决不了问题。相反,在艰难的日子里,更要学会去体验精神层面的幸福。每一个班主任要多想想,人来到世上难道就简单地走一遭?总还要做点什么吧。而一个精神上最大的获得便是走进别人的心灵去探寻心灵之美。这种心灵与心灵的对话是何等的激荡人心啊。对于这一点,我自己是有着相当深刻的体会的。

    我在建平中学当校长时,有一年,年夜里值班,全校空荡荡的,只有我一个人,我忽然觉得恐惧、害怕和孤独-这么好的建筑、这么美的校园,如果没有人存在,没有人在场,将毫无意义。那一刻,我忽然意识到对于建平中学来说什么才是最重要的,对于我的工作来说,什么才是最重要的-要让建平中学吸引人,自己能够走进别人的心灵。建平中学的魅力就在于每个人都可以敞开心灵交流和对话。

    可见,一个人的精神世界是何等的重要,而走进一个人的精神世界又是何等的神圣!班主任不正是走进一个又一个孩子们的心灵,去亲近他们的内心,去探究他们心灵,从而引导他们朝美好的明天前进吗?这是何等令人神往的事业啊。如果我们班主任不能从这个层面上去看待自己的职业价值,他就永远无法克服职业倦怠。金钱、物质的刺激总是短暂的。涨工资的那一刹那是开心的、有成就感的,但两个月之后,大家通常又回到从前了。仅仅依靠物质的刺激是无法长远解决班主任职业倦怠问题的。只有在物质刺激的基础上再进行相应的精神需求的提升才会有效地克服班主任职业倦怠。班主任要能够享受自己与学生共同拥有的天地,而不是时刻感觉到这是一种累。

    主持人:的确,中国教育,尤其是中国基础教育领域里的班主任工作事务繁杂,要耗费大时时间和精力,更重要的是要付出真诚的爱,唯如此,才能够真正体会到班主任的荣耀与快乐。 

    冯恩洪:是的,正因为教育是一场心灵与心灵的际遇与对话,才需要教育者付出更多。对于班主任而言,尤其需要智慧和激情。而很多班主任恰恰都缺少这两样。激情是心灵对话的催化剂。没有激情,心灵的际会就擦不出火花。而没有智慧,就无法通达心灵深处,实现对灵魂的牵引。激情来源于对班主任工作的热爱与对另一颗心灵探寻的好奇。智慧实在是需要班主任不断累积、学习和反思的。如果说中国教育前三十年缺乏投入,在不久的将来,随着投入的不断增加,尤其是“十二五”规划纲要实施以后,在现有基础上投入加大,未来三十年我看中国教育更主要缺的是高素质的老师,高素质的班主任。

    主持人:您所指的高素质如何评判呢?

    冯恩洪:这是一个非常复杂的评判。我可以给出一个方向:要能够以差异化的眼光看待学生,创造条件让每让学生都能享受适合自己的教育。看似简单的一句话,事实上对班主任提出的要求是非常高的。班主任必须学会洞空察学生的差异,并尊重他们的差异,通过改善教育方式让学生的差异成为他们发展的契机。而不是用我们教育者的个性去磨平孩子们的个性。今天的教育本来就存在许多问题。比如,教鸡去学游泳会有好结果吗?教鸭子学跑步情况会怎么样呢?教育应顺性而为,在古代先贤的智慧里早就有了,可惜我们将好的理念丢弃了。今天重新拾起来,不仅表明我们的醒悟,更表明我们的决心。

    主持人:冯校长谈了这么多,我的感触很深。我刚才记录了一下,您提了好几个关键词:一、好奇心;二、勤奋;三、改变教育观念;四、提高教育能力;五、提升需求层次;六、富有教育智慧。我可不可以这样理解,您刚才提出的这些关键词其实就可以视为班主任工作法宝呢?

    冯恩洪:你概括得很好。事实上,我理解你刚才提出的问题,要我讲讲做好班主任工作的秘诀,如果我理解得不错的话,最好是让我讲讲大家拿过去就能用的东西。我这儿没有什么法宝。我们刚才谈的一个好班主任做好工作的最基本要素,只要每个班主任都能将这些基本要素做好了,我改肯定即使他的班主任工作做得没有别人期望的那么好,但一定不会差!

    班主任是社会各行各业的主任中权力最小的一种主任,但却是塑造幸福人生的最重要的一种主任。少则十年,多则二十载,她的重要性将越来越深刻地显现出来。人生的价值,有的是别人标上去的,有的是自己用行动证实的。我希望更多的班主任能站在自我证实的角度去看待自己的人生和自己的工作。我相信,班主任工作会越来越好做,越做越有价值、越能让自己感受到人生的意义!

    主持人:从冯校长的谈话中我能够时刻感受到其间透露出您对中国教育的关切、对班主任工作的拳拳期望,相信冯校长的努力和期望会成为新时期班主任的工作法宝。谢谢冯校长的分享与智慧。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017