注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

做引领学生走向幸福的老师  

2013-04-28 07:21:56|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读杨澜《幸福要回答》有感

       近来读杨澜的《幸福要回答》,有一段话深深震撼了我。“我们每个人从小就被教育要获得幸福,然而如何获得幸福却又非常缺少资讯。简单的测算一下,如果说从小学一年级开始上学,到读完大学本科,在16年的过程当中,我们大概学过2万个课时。但是,回顾一下有哪一个小时,有哪一节课是告诉我们如何获得幸福的吗?答案是没有。我们如此熟悉的一个‘幸福’概念,却又如此的陌生。同样的情况下,是不是有些人会比另一些人更快地获得幸福感。”杨澜这一问,我想应该能给我们老师提一下醒,扪心而问,可曾为孩子们获得幸福而做出过自己的努力?

“人生的目的是追求幸福”

      上世纪初,胡适先生就明确的指出,“人生的目的是追求幸福”。 所以说幸福就是人生 。哈佛大学开设《幸福课》的泰勒? 本? 沙哈尔博士强调:“人们衡量商业成就时,标准是钱。用钱去评估资产和债务、利润和亏损,所有与钱无关的都不会被考虑进去,金钱是最高的财富。但是我认为,人生与商业一样,也有盈利和亏损。 具体地说,在看待自己的生命时,可以把负面情绪当作支出,把正面情绪当作收入。当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一‘至高财富’上就盈利了。幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。”

引导学生关注幸福

      关注幸福是获得幸福的前提,如果一个人从来不去想活的是否幸福,生活中有何幸福,心灵从来都不去丰盈,心灵密码永远不被开启,那就谈不上生活,谈不上人生,也就不需要谈“幸福”这个话题。所以,我们和学生在一起,自己多关注幸福,感受幸福,才能引导学生关注幸福。

       我平时上课喜欢给学生抄一段话或者投影一个场景、播放一段视频,再有就是班会课通过活动,引导学生去关注幸福,感受自己的幸福。

       龙应台在她的《目送》中这样写幸福:幸福就是,寻常的人儿依旧。在晚餐的灯下,一样的人坐在一样的位子上,讲一样的话题。年少的仍旧叽叽喳喳谈自己的学校,年老的仍旧唠唠叨叨谈自己的假牙。厨房里一样传来煎鱼的香味,客厅里一样响着聒噪的电视新闻,幸福就是,早上挥手说“再见”的人.晚上又回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下。幸福就是,头发白了,背已驼了、用放大镜艰辛读报的人,还能自己走到街角买两副烧饼油条回头叫你起床。……让学生关注平常生活中的幸福。

       告诉学生幸福是可以学习的能力,海蓝博士提到“人生只涨不跌的投资是提高自己的幸福力”。她强调幸福力包括三种能力:1、放下过去的能力,也就是不再因过去所受的伤痛感到怨恨、内疚、悔恨、悲伤;2、面对现实的能力,即面对挫折能够有应对,不因困境而不知所措;3、享受当下的能力,即在生活的起伏中,能够随时品尝、收获快乐充实。

       通过主题班会引导学生关注幸福。

        告诉学生有一把能够打开我们心灵密码的钥匙,让我们释放内在的能量,找到自己的幸福之路。那就是杨澜在《幸福要回答》中,给我们介绍了积极心理学家马丁?赛里格曼总结出的幸福的六种品格:智慧、勇气、仁爱、正义、节制和精神卓越。而这6种品格又可细分为24种优势:比如智慧包括好奇心、喜欢学习、判断力、创造力、洞察力和社交能力;勇气包括勇敢、毅力、守信;仁爱包括慷慨、爱与被爱的能力;正义包括公民精神、公平心和领导力;节制包括自我控制、谨慎、谦虚;精神卓越则包括对美的欣赏、感恩、宽恕、乐观、信仰、幽默和热诚。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017