注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

你的孩子最缺少什么?  

2013-04-28 07:20:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不管是农民,还是普通公务员;不管是商人,还是工人;不管是平民,还是高级官员;不管是专职教育工作者,还是“望子成龙”、“想女成凤”、“盼雏成鹰”的家长……你知道自己的孩子最缺少什么人生成功要素吗?

也许你会说,我是官员,是大老板,啥都不缺,包括孩子的营养、智慧……至于孩子的就业,我早有安排。

也许你也会说,我们虽然是平民,我们家缺的东西太多了,但唯独孩子什么都不缺,只要孩子有需求,我们从没有马虎过……就凭我们现在对孩子事事需求的及时满足,甚至超量满足,将来孩子的就业也不会低人一头。

但是,当孩子们一天天长大成人,在某些方面很有天赋,甚至稍有建树时,作家长的为什么反而有了越来越多的担心、埋怨,甚至暗自悲伤,不好与人为言呢?

那就是家长们根本就不知道孩子在成长的过程中最缺乏的是劳动素养的培养。如果家长没有注意到这一点,孩子的未来,民族的未来的确是很悲哀的。

在我国,步入所有的大小书店,游逛所有的街头书摊,浏览所有的教育网站,欣赏不少教育“专家”的教育“名博”……不是大侃如何提升孩子的智商、情商,就是空谈如何改变孩子的学习成绩和脾气;不是绞尽脑汁在阔论如何提高孩子的艺术细胞,就是千方百计在探寻孩子成才的灵丹妙药;不是设法交流孩子成“才”的经验,就是极力沟通孩子留学的路子……几乎没有发现如何系统教育孩子热爱劳动的书籍,没有专论如何提升孩子劳动热情的博文,最多是不疼不痒的说几句鼓励孩子劳动,让家长减少代劳的言语,这不能不是目前“中国式教育”的悲哀!

人人都知道,媒体也天天在喊劳动光荣,劳动创造世界,劳动创造未来,劳动改变人类器官,劳动提升人的创造能力,劳动是灵魂商数的基础,劳动是智慧商数的源泉,劳动是……,但很少发现那些家长们系统地培养孩子“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉”(高尔基语)的理念,更难发现我们的学校锲而不舍的、科学的培养学生们劳动激情的方法,反而是铺天盖地的“学而优则仕”的苍白说教,更是“万人强(抢)过独木桥”的民族悲哀!

原因到底是什么呢?

首先,不知何为“劳动”。

提到“劳动”,人们大都理解为普通劳动、简单劳动,即“力气活儿”。却把“劳动”本身是有意识的、有目的的、能让物质转化的、能创造价值与交换价值的智慧运用过程,能提升脑力、生理质量的科学活动丢在一边而不顾。诚然,简单劳动的确是体力劳动,也是原始劳动,但却是一切复杂劳动、智力劳动的基础。就像上楼的梯子少了底层就无法达到高层一样简单的道理,却往往被人们忽视。

所以,所谓的“劳动”,实质就是脚踏实地、勤勤恳恳兑现家长为孩子设计的梦想或者孩子自己的目标诺言。

其次,抽去了“劳动”是“龙”、“凤”、“鹰”的成才基础。

笔者曾经在2012年9月29日以博文倡导过家长应该“学做‘鹰’式家长”,当然,学做“鹰式”家长的目的不是单纯为了自己永远是“鹰”,而是为了最终把孩子也培养成能自由遨游蓝天、自己捕猎食物的“鹰”。我们的家长都很聪明,也知道“鹰”(龙、凤)的成长过程必须要经历一次又一次的“放飞”煎熬,可还是喜欢把“雏鹰”牢牢的攥在手中,含在口中,最终“雏鹰”不是变成了不能飞翔蓝天、专等嗟来之食的“菜鸡”,就是消融于口中的“唾液”。

“鹰”之所以是“鹰”,之所以有着与人类几乎相当的寿命,而不是“鸡”,就因为“鹰”的长辈和晚辈都能积极配合历练“放飞”,不怕劳累;就因为他们最喜欢用行动(劳动)来证明成才的基础就是“劳动”(磨砺、实践、猎食、勇担风险)。

“鸡”之所以永远是“鸡”,不仅不能遨游穹苍,反而在等待嗟来之食的生命旅程上不能长寿,变为“鹰”的口中美餐。其可怜可悲之因,就在于自己不愿“劳作”,就在于其长辈也不愿实践“放飞”!

第三,不知道人生“十七大成功商数”的科学联系。

人生辉煌需具备“十七大成功商数”,它们依次为:

劳动商数、智慧商数、情绪商数、逆境商数、灵魂商数、舆论商数、姻亲商数、梳理商数、生态商数、学习商数、转换商数、胆略商数、创意商数、意志商数、酒艺商数、财富商数、科幻商数。

人只要想做一个主动而不是被动活着的有质量的人,这“十七大成功商数”缺一不可,它们之间彼此相依,互为补充,而且劳动商数又是一切成功商数的奠基石。因为其它“十六大成功商数”无一不是人在劳动(实践、思维、发明、发现、创造)过程中产生和发展而来。

也许有人很自得:我,我的孩子从来就没有经过“劳动”的熏陶,也不懂小麦和韭菜的区别,不也成“才”并很有“财”了吗?不也是“人上之人”吗?

不错,有这等事,甚至还不少。但我要说明的是,这等人也许没经过体力劳动的系统训练,但一定经过脑力劳动的磨砺,否则绝不会成“才”,绝不会成为其它商数很高的“才”。我还要说明的是,如果是缺少了“劳动”的积淀和洗礼的“才”,如果没经过简单劳动的系统训练的“才”,绝对不会成为复杂劳动的“高才”,更不会成为体魄和心灵的“健康之才”。如果还真把自己理解为“人上之人”的“才”,那这样的“才”,最终一定会变为“奴才”或者“狼才”(狼豺)。

最后,灵魂深处视“劳动”为“卑贱”。

为了虚荣(中国人喜欢称为“面子”),没有人承认自己视“劳动”为“卑贱”。但我们不看人怎么“说”,而是看人怎么“做”。且不说有些人对农民职业如何的讨厌,不说有些人如何对清洁工人鄙睨,不说有些人如何对2.6亿流动在城市的建设大军(使用“农民工”一词的人,是何等的无知、无性)抵触,仅仅凭自己不仅不愿以“劳动”创造社会财富,只依赖投机、寡廉去无情地消费别人的劳动成果,还极力不愿培养孩子的“劳动商数”这一点就足以说明问题了。

哪又该如何提升孩子的“劳动商数”呢?

很简单,与笔者分析的上述四种原因相对应的措施就是绝妙方法。

此外,还是老生常谈:一定多让孩子根据自己的年龄去做自己能做的事情,再去做一些经过努力就能做到、做好、做优秀的事情。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017