注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

让读书学习成为习惯  

2013-04-25 07:12:33|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是读书日,我参加了实验小学的读书交流会,学校成立了海燕读书俱乐部。从小就对这所学校充满神往,觉得这是一所有文化底蕴和非富内涵的学校。抬头看见学校的徽标,学校自1973年建校,无论世事如何变迁,这所学校一直人才辈出。虽然算起来也只有40年的校史,然而相比现在一处处拔地而起、气势磅礴的现代化学校,能始终坚持自己的底线和特色,实属难能可贵。

    有底蕴的学校,须有底蕴的人住在里面才可以延绵文化的传承,于是一个有底蕴的校长倡议大家要读书,让整个校园充满书香的芬芳。我觉得这个学校的老师应该是幸运的,因为校长没有逼着老师去做一些别的事情,而是反复强调让大家读书,鼓励大家读书,而且为大家搭建一个平台交流读书感悟。遇到一个好教师是学生一辈子的幸运,遇到一个饱读诗书的老师,学生就会少一分浮躁,多一份沉静。也许,才开始老师们觉得是被逼着去读书,渐渐地,大家会把读书当成一种习惯,乃至最终成为生命的需要。一日不读书,就会觉得不舒服。读书,受益的不仅仅是自己,还有我们的学生。因为读书,我们变得睿智、博学、理智,自己的学生也会读到我们身上所散发出的文化气息。更有,我们的家人也会受益无限。

    我还想跟大家交流的是,读书要和自己的工作结合起来,不要只做一个沉浸于自我的“书痴”。否则读书徒增个人的浪漫、郁郁寡欢、迂腐、愤世嫉俗等等,还会让我们远离生活和实际。读书是为自己的生活和教学化妆,当我们在生活中遇到不顺心的事时能自我调理,在教学中充满智慧,在处理教育和教学中的各种问题时,做到游刃有余。

    这段时间全市、全县正在搞名师评选,很多老师郁郁寡欢,为自己不能及而着急。对于那些离评选要求很远的老师来说,也许还会好点,因为那是遥不可及的荣誉。而对于差一点点就成功的老师来说,就觉得有些心痛。还有的老师就抱怨机会太少,僧多粥少。还有的老师说,这么多年,好事一直没有我的,外出学习的机会也没有我的事。事实确实如此,然而我却觉得,机会不是等来的,而是找来的。所以不要等着别人的垂青,要努力让自己发芽、开花、结果。学习是自己的事,谁也挡不住。它不拘泥于形式,你可以外出学习,你也可以坐在家里了解外面的世界。你可以选择名师的讲座、讲课视频、讲义,你也可以阅读当下最前沿的教育理念。你可以分享名师的教育感悟,更可以写下自己的教学随笔跟大家交流。你可以学习国内的,你更可以学习国外的。谁说外出学习就一定是唯一使自己进步的渠道呢?学习是自己的事请。若要自己想进步,谁也挡不住。

    这个世界自古就没有灵丹妙药,没有救世主。你就是自己成才的发现者、促成者。每长一份本领就多一份选择,我希望大家不断用知识、见识、学识武装自己,让自己拥有选择的权利,自尊的权力。不要等着别人来挑选、审视我们自己,而由我们去选择我们想要的、需要的。成功就是机会遇到了努力,我不希望大家对机会视而不见,也不希望大家在机会来临时,因为自己高度不够,不能触及。我希望大家有足够的实力,等机会来临时,抓住它,从而成就自我。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017