注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

地震伤亡大折射房地产要走内涵式发展道路  

2013-04-23 06:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年4月20日早上8点,四川雅安发生了7.0级地震,到21日15点,地震共造成186人死亡,21人失踪,11393人受伤,其中968人重伤。应该说,这次地震的伤亡比较大,给人民的财产带来巨大损失和生命安全造成巨大危害。举国上下,人民沉浸在悲痛之中,同时,各种应急预案及时启动,各种救援及时展开,这是仁义之举,也是应该做的,更是当前各行业必须要做好的一项重要工作。

    186人,是一个不小的数目,而且这个数据还有可能继续增加。我国每次发生一次稍微大一点的地震,就会有很大的伤亡,往往在这个时候,人们第一时间想到的就是天灾,但是,我想说的是这仅仅是一个方面,更大的却是人祸!有心人只要收索网络就不难发现,很多国家发生地震伤亡很小,至少远远小于我国伤亡人数。是什么原因导致同样的震级,伤亡人数却有如此大的差距?我想,根源在于这些国家建筑物防震效果好,具有很强的抗震能力。我国地震,从唐山大地震到2008年汶川地震,我们都可以得出这样一个结论——伤亡人数跟建筑物抗震系数有关。我国建筑物抗震系数小,伤亡人数自然就大;同时,我国不仅仅存在抗震系数小的问题,还在很多建筑物上偷工减料,汶川地震很多房屋倒塌所展示的水泥编号、钢筋的使用都反应这个问题。这是这两个问题导致我国现代建筑抗震力低,也让很多生命无辜离世。这不是天灾,而是人祸,一旦我们做好了这个工作,就能在天灾面前傲然挺立。

    我国建筑物质量其实很高的,中国古代建筑者们给炎黄子孙们留下了很多建筑财富,有2000多年历史的都江堰、有不朽传奇的赵州桥、有举世闻名的万里长城、还有大雁塔、雷峰塔、崇圣寺等等,枚不胜举,这些建筑物在没有现代高科技的支撑下,用古代独特的建筑方式修建,历经上千年历史的洗礼,依然挺立在中华大地。现代建筑呢?尽管有现代科技、有钢筋水泥,但却作为一个建筑者应有的良心和道德,正是这个良心和道德的缺失,导致现代建筑没有强劲的抵抗力和免疫力。这让我想起一个问题,现代高科技体制下的建筑物,产权最多仅仅只有70年。为什么产权只有70年?有人说这是对一种资产权利的侵犯,但另一个方面也说明这些建筑质量得不到保障。古今建筑对比,建筑的质量差和建筑者的职业道德缺失。

    前段时间,有人说房地产要崩溃,其实这是空穴来风,没有任何理由,也不会出现这样的结局。首先,中国城市化率的前进步伐不会停止,刚需住房要求在不断扩大,这势必会促进房地产会继续发展。但是,目前中国房地产是房价太高和质量太低。因此,结合这次地震的发生,房地产未来的发展走势笔者认为应该有所为,才能促进中国社会发展,才能更大限度保护老百姓的生命和财产安全。

    第一,政府要做的是继续调控房地产,防止其过高过快发展,有效保障其健康发展。目前,中国的房价已经很高了,很多老百姓几乎无力买房。一旦买房就要拿出几十万,很多人一辈子工作也赚不到这样多钱。如果不是前几年的按揭政策,相信很多人都买不起房子。因此,政府需要加大对房地产的调控政策,让房地产稳步发展,把其利润控制在一定限度之内,而不是放任自流,任其无限制的增长。只有这样,才能保证房地产的健康发展,中国经济的健康发展。

    第二、出台房屋修建抗震系数标准,保证房屋修建质量。为什么这样说呢?因为以前我国在修建各种建筑的时候防震意识缺失,或者根本就没有想到防震,于是,在一些灾难面前,导致国人无力反抗,只有无谓的牺牲,才造成现在地震伤亡如此大。因此,政府现在要做的事情是帮助灾民走出困境、重建家园之后,必须出台房屋修建抗震系数标准,以这个标准去指导和督促各地房地产开发商修建质量和房管局加大房屋质量验收。

    第三、出台相关的法律政策,确保房屋修建抗震系数标准执行落地。法律强有力的监督是解决房屋修建质量唯一的保障。从我国最近几年修建的各种房屋倒塌、大桥断裂等情况来看,很多都是偷工减料、修建质量得不到保障;而且,这些出事的建筑物,很多都与官商勾结有关,才导致质量出现严重问题。因此,国家要出台法律,对在修建过程中达不到标准的应该怎样处罚,甚至不仅仅是经济处罚,更多的进行刑事处罚和问罪。同时,政府要对现在正在修建的各种建筑进行严格的防震检查督促,确保建筑商做好这项工作。2008年,叶志平学校为什么没有伤亡人数,根源就在于建筑物的修建质量得到了强有力的保证。一旦审查不合格,不仅要拆除这些违规建筑,还要追究这些建筑商的刑事责任,甚至把这个工作进行立法,写进发律,督促建筑强做好这个事情。只有法律做到了有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,我想,没有多少建筑商和官员敢拿自己的性命开玩笑。目前之所以出现这样的结果,就是因为这些人知法犯法,利用法律的执法不严和一些漏洞,在玩躲猫猫的游戏。

    第四、对城市建筑进行升级改造,确保房屋质量和居住安全。2008年汶川地震爆发后,人们知道了房屋质量与地震伤亡的关系后修建的房屋质量相对高些,但在之前,很多房屋的防震系数是很低的,甚至根本就没有防震意识。因此,需要政府对以前修建的很多房屋实施分步升级改造,并加大对这个改造的宣传,积极引导人民做好这个工作。很多人说中国的资金哪里来,其实,现在政府在国外到处支援建设,还不如搞好本国城市建设,真正为老百姓谋福利。一旦做好这个工作,以后不论多大的地震,我们可以感觉到很强的震撼,但是却不会有很多房屋倒塌,以至于让百姓丧命;政府只有做好这项工作,再也不会遇到地震就会出现国家领导人亲自批示、亲自赶赴现场指挥,只需要电视台来一则消息,某地发生多大级别的地震,目前无伤亡人数报告;政府只有做好这项工作,以后发生这类7或者8级地震,中国人不再举国悲伤,而是能够微微一笑,谈笑风声,没有任何一点伤亡或许伤亡很小。我想,这才是最大的社会民生。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017