注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

怎样激活学生的思维  

2013-04-22 11:00:18|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    古人云:“为学之道,必本于思。”思维是学生获取知识,培养能力,提高素质的根本所在。因此,在当前推进“减负”工作中,着力培养学生形象、准确、敏捷的思维是提高课堂教学的一个关键环节,我们应引起高度重视。那么,怎样激活学生的思维?笔者根据自己的体会谈一点肤浅的看法,供大家参考。

 

    一、抓实“情景性”教学,激活学生思维动机。在教学过程中,我们任何一堂课,若看不出学生思维的流程,看不见学生的思维火花,哪怕教学设计再巧妙,课堂气氛再活跃,也不是一堂成功的好课。而学生的思维火花在课堂上不断碰撞,由于敏捷、活跃的思维带来的边珠妙语,无疑是带给听课老师极大的享受。要达到良好效果,可运用多媒体技术创设一种思维的情景,使学生尽快投入到学习的活动中去。因为多媒体具有图文、声、像等结合一体的特点,利用这一特点设计适合学生学习的课件,能有效激起学生学习的兴趣,激活学生的思维,使学生进入主动探索的最佳学习状态之中。

 

    恰当地运用多媒体技术能给学生多种感官的刺激,有利于丰富学生的感性认识,能把大容量、多信息的媒体资源带给学生充分的认知,拓宽学生的视野,呈现书本的间接经验与学生的生活体验相互交融,推动学生的思维获得新的发展,所以,我们在课堂教学中要注重利用多媒体技术等手段激活学生思维。

 

    二、推进“常态化”训练,强化学生思维能力。在培养学生思维训练过程,我们要加强对学生进行各种思维品质的训炼,切实运用多媒体技术的直观形象、丰富多彩、吸引力强的优势,凸现思维训练环节。

 

    一是着力优化形象思维。学生是在想象中起舞的“天使”,有了想象,学生才能在心灵的土壤中播下神奇的种子。利用多媒体课件,针对教学内容中的思维训练点,创设相应的情境,丰富学生的感性认识,能较好地训练学生形象思维,有利于培养形象思维的广阔性和流畅性。

 

    二是提升学生的思维能力。由于学生在学习活动中终是以形象思维占主导,因此色彩丰富的画面,以声感人的配乐等直观生动的情境能充分调动学生的全身感官。哪怕是一段文字,出示在大屏幕上就比在课本上更易抓住学生的注意力。我们必须利用电教媒体直观可感的特点,使学生充分认识到事物的特点,了解事物的本质,深化学生的思维,强化学生的学习热情。

 

    三是激发学生创新思维。新时期在呼唤创新思维。作为教师的我们必须在自己的教学工作中尽可能培养学生的创造性思维。创造性思维表现出思维的独创性、新颖性、突破性,特别强调思维的求新求异,这应深刻挖掘课本中的思维训练点,巧妙设计出能激发学生创新思维的课件,在学生自主、合作学习的过程中去培养学生独特、创新的思维,启迪学生探究知识与技能的欲望。

 

    三、注重“基础性”提升,确保学生思维畅通。我们要坚持运用多媒体技术教学,因为多媒体教学能将学生带进形象化、生动、色彩缤纷的教学氛围之中,能有效地突破教学的重点和难点,能让学生有趣地品味教学的每一环节。我们通过多媒体呈现教学内容的每一个画面,展现知识探究的每一个角度,学生便会听得更真切,说得更流畅,谈得更动情,写得更投入,音、文、画的相辅相成,能迅速点燃学生思想的火花,丰富学生的表象,这为学生解开思维的症状,开辟了有效的思维通道,也为推进学生思维训练夯实了基础。

 

    总之,激活学生思维的方法很多,只要我们认真去总结,努力去探索,循序渐进的推进,定会取得良好的效果,定会为深化教学改革,有效推动“减负”工作,提高教学质量发挥重要作用。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017