注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

 原来,教育是可以“放水”的!  

2013-04-21 07:39:19|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  情景一:

  学期近半,为了迎接学校的期中考试,各科老师都在紧锣密鼓的复习,有的还为了考出好成绩,现行搞了个自我检测,以补漏查缺,长善救失。这不,某班数学成绩揭晓后,全班同学欢欣雀跃:“我考了120分”、“我,进步啦,105分。”班主任老师不禁纳闷,因为连平时的学困生都特别高兴,他们破天荒的考了60分以上。此时,科任老师悄悄地解开了班主任的疑惑:为了鼓励孩子,激发孩子们的学习兴趣,这次考试的满分设定为160分。

  情景二:

  课间,班主任老师把一个男同学叫到了办公室,亲切的抚着孩子的头:

  “近来,表现怎么样?”

  孩子低下头嗫嚅着:“老师,我知道错了,不应该上课看课外书。”

  “奥,被老师发现了,批评你没有?”班主任关心的说。

  “批评了,而且批评得很厉害,就等于是骂我。”孩子话语中有着一丝不服气。

  “那就是老师的错啦,我们小宁多懂事,马上我找老师谈。”

  “不,都是我不好,老师也是对我好,不怪老师的。”

  正说话间,不只是有意还是无意,科任老师走进了办公室。孩子看到后,立即走近了老师:“老师,对不起,我不该在你的课堂上看课外书,以后再也不会了。”

  “没事,我不生气,小宁知错就改,好孩子,你就先回教室吧。”这位老师说。

  孩子带着歉意离开了办公室,两位老师相视一笑。

  审视上述两个情景,第一个可能让人匪夷所思,但类似第二个的却比比皆是。此时,我们有了疑惑:教育是一门艺术,但作为教师,我们可以“放水”吗?

  还是先谈谈教育“放水”的目的,或者说“放水”教育的作用吧。

  教育“放水”就是呵护孩子的心灵。每一个孩子都是澄净的生命个体,心灵都需要呵护。其实,心育是教育的应有之意,教育工作者只有毕终身之力、殚终身之精、聚终身之智,时时、事事、处处呵护好孩子们的心灵,使心灵之花永远艳丽,才能回归教育的本质,收到应有的教育效果。呵护好孩子们的心灵,就要求教育工作者有爱心、负责任。可以这样说,没有爱,就没有教育;没有责任,就不是真正的教师。

  教育“放水”就要培养孩子的自信。爱默生说过:“自信是走向成功的第一秘诀。”现在,我们不去谈论什么才是真正的成功,但毋庸置疑的是,作为教育工作者都在向往、追求和践行着成功的教育,从这点出发,我们就应该赏识孩子、鼓励孩子、给孩子以更多的锻炼机会,以培养孩子的自信心。哪怕有时为了达到目的,我们“放水”。

  教育“放水”就会以情怡情。教育是全方位的,明之以理、动之以情、导之以行是教育工作者惯用的方法。而在这方法之中,情感因素的引入和利用作用巨大。但是,教育工作者的用情还仅仅是浅层次的,更重要的是唤起孩子们的真情。所谓“千教万教教人求真,千学万学学做真人”就谈及这个道理。以教师之“情”来“怡”学生之"情",即使“放水”,也未尝不可。

  既然,教育是可以“放水”的,那么,是否还要注意些什么呢?

  教育“放水”要讲求原则。每一个孩子都是发展中的人,都有优点,也都有不足。在他们的成长过程中都难免会犯错误,关键是我们怎样对待他们的错误。是采取一棒子打死的态度、“一失足”就让其“千古恨”,还是偶尔“放放水”,原谅他们,给以改过自新的机会?这些都要因事制宜。但有一点是不用质疑的,教育要“宽容”但不能“纵容”,“放水”要讲求原则。

  教育“放水”要长期跟踪。教育是漫长的过程,不能毕千功于一役,尤其是采取“放水”的做法时,要长期跟踪,察其言、观其行,既要看到短期效应,又要注意长期效果。人都在发展变化着,我们一方面要尊重孩子,另一方面也要防止孩子们再度出现反复,不然,就会前功尽弃,甚至因为我们的“放水”而“水漫金山”。

  教育“放水”要善于调整。教育对象的多样性、丰富性决定了教育方法要力避单一,或许,也就因为此,教育才具有了其他科学所不具备的魅力。有时,我们也可以这样认为,教育艺术就是调整的艺术。当我们使用“放水”之法时,更应该适时调整。需要时可以将“放水”进行到底,不需要时也可以“关闸堵水”,甚至,在关键时刻还要能“力挽狂澜”。

  思考至此,才确信:原来,教育是可以“放水”的!

  

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017