注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

独特的阳光课堂“一二四”教学模式  

2013-04-01 21:03:38|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独特的阳光课堂“一二四”教学模式

 

著名学者顾明远教授说过:“一所学校因为有了好的校长而迅速崛起,校长之于学校,犹如灵魂之于躯体。”

                                                      ——题记


      这个历时3年多,并受到全国多所学校、专家广为关注的课堂模式到底是什么样子?武汉市二桥中学校长张金豹介绍,这个课堂模式简单概括为“阳光课堂‘一二四’教学模式”。它是以“教学案”为载体,以生本教育为理念,以合作学习为形式的一种集大成的课堂教学模式。“一二四”即“一个中心、两个关键、四个环节”。
       “一个中心”是以学生积极参与学习过程为中心。它体现的是生本课堂的核心理念,把课堂还给学生,让学生在课堂中快乐地学习,主动地学习,自由地成长。
       “两个关键”是指教师主导课堂成功完成教学任务是一个关键,极大地激发和提升学生思维是另一个关键。“一二四”课堂模式倡导的课堂是指在教师的主导下,由学生自己认真思考、主动学习、积极参与并完成学习任务的过程。

  “四个环节”是指课堂前置、小组交流、分享表达和拓展提升。
        1. 课堂前置。课前,教师将精心设计的教学案分发给学生,布置学生按照教学案的要求,预习课本,查阅资料,思考问题,完成作业。其目的:一是培养学生养成自主学习的习惯,为其今后的发展奠基;二是锻炼学生自主、探究的能力,提升学生综合素质;三是激发学生学习的兴趣,并在学习中获得成就感。
        2. 小组交流。课中,每4个学生围坐成一个小组,首先围绕各自的任务分工进行重点汇报,然后就预习中的共同问题展开交流和讨论。讨论中能解决的问题要形成具体结论,不能解决的问题留到第3个环节由小组代表发言提问,由其他组的同学或教师帮助解答,培养学生团结协作、共同探究的精神和包容接受的涵养。
       3. 分享表达。讨论、学习的结果由小组代表在全班进行交流展示,代表发言时其他同学必须保持安静并认真倾听,对汇报结果有疑问或有不同意见,须举手经教师同意后方可发言。教师既要准确把握对课堂的调控和引导,又要充分尊重学生的人格与尊严,让课堂教学在轻松、活泼、严谨、民主的氛围中有序、高效进行。其目的是培养学生大胆说话、自信表达见解、静心倾听思考、尊重他人求同存异的良好素养,并在严谨、民主的治学氛围中获得知识与能力的提升。
        4. 拓展提升。教师在课堂中的功能除了有效组织课堂活动和灵活加以引导之外,还要对学生的学习成果及时给予积极评价和指导,对学习内容进行精炼的归纳和适当的拓展。由于课堂上要求教师少讲课,所以对教师的教学素养和管理艺术提出了更高的要求,教师的讲解必须精辟,调控必须灵活和及时,评价必须中肯而具有启发性、激励性。这个环节的目的是让师生在课堂中共同进步、共同提高。
      “一二四”课堂教学模式的评价标准不在于教师讲得多不多,精彩不精彩,而在于学生是否都积极参与、思考,是否有实实在在的收获。因此,教师要把时间充分留给学生,讲是教学的一种方式,但不一定是最好的方式,更不是唯一的方式。生本合作课堂追求的是先学后教、多学少教。课前强化集体备课,精心设计教学案;课中实行小组合作学习,促进共同进步;课后尽量不留或少留作业,减轻学生课业负担。这就是二桥中学阳光课堂“一二四”教学模式的最大特点。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017