注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

居室养花“三宜”、“三忌”  

2013-04-16 10:01:53|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生活】居室养花“三宜”、“三忌” - 宇闻 - 宇闻的博客

 居室养花,不但美化居室,给人以优美高雅的享受,丰富和调剂人们的物质文化生活;而且还能增添生活情趣,陶冶性情,增进健康,增进科学知识,提高人文化艺术素养。但是,居室养花也有诸多讲究,即根据花卉特性,注意宜、忌问题。

因此我们在养花赏花时要了解相关的科学知识,给自己和家人带来健康幸福。

 

【生活】居室养花“三宜”、“三忌” - 宇闻 - 宇闻的博客

 

(一)居室养花“三宜”

1、宜养吸毒能力强的花卉。某些花卉能吸收空气中一定浓度的有毒气体,如二氧化硫、氮氧化物、氟化氢、甲醛、氯化氢等。据研究,蜡梅能吸收汞蒸气;石榴植株能吸收空气中的铅蒸气;金鱼草、美人蕉、牵牛花、唐菖蒲、石竹等能通过叶片将毒性很强的二氧化硫经过氧化作用转化为无毒或低毒性的硫酸盐化合物;水仙、紫茉莉、菊花、虎耳草等能将氮氧化物转化为植物细胞中的蛋白质;吊兰、芦荟、虎尾兰能大量吸收室内甲醛等污染物质,消除并防止室内空气污染。

2、宜养能分泌杀菌素的花卉。茉莉、丁香、金银花、牵牛花等花卉分泌出来的杀菌素能够杀死空气中的某些细菌,抑制白喉、结核、痢疾病原体和伤寒病菌的发生,保持室内空气清洁卫生。

3、宜养“互补”功能的花卉。大多数花卉白天主要进行光合作用,吸收二氧化碳,释放出氧气。夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。仙人掌类则恰好相反,白天则释放二氧化碳,夜间则吸收二氧化碳,释放出氧气。将“互补”功能的花卉养于一室,既可使二者互惠互利,又可平衡室内氧气和二氧化碳的含量,保持室内空气清新。

 

【生活】居室养花“三宜”、“三忌” - 宇闻 - 宇闻的博客 

 

 

(二)、居室养花“三忌”

1、忌多养散发浓烈香味和刺激性气味的花卉。如兰花、玫瑰、月季、百合花、夜来香等都能散发出浓郁的香气。一盆在室,芳香四溢,但室内如果摆放香型花卉过多,香味过浓,则会引起人的神经产生兴奋,特别是人在卧室内长时间闻之,会引起失眠。圣诞花、万年青散发的气体对人不利;郁金香、洋绣球散发的微粒接触过久,皮肤会过敏、发痒。

 

2、忌摆放数量过多。夜间大多数花卉会释放二氧化碳,吸收氧气,与人“争气”。而夜间居室大多封闭,空气与外界不够流通。如果室内摆放花卉过多,会减少夜间室内氧气的浓度,影响夜晚睡眠的质量,如胸闷、频发恶梦等。

 

3、忌室内摆放有毒性的花卉。如夹竹桃,在春、夏、秋三季其茎、叶乃至花朵都有毒,它分泌的乳白色汁液含有一种夹竹桃苷,误食会中毒;水仙花的鳞茎中含有拉丁可毒素,如果小孩误食后会引起呕吐等症状,叶和花的汁液使皮肤红肿,若汁液误入眼中,会使眼睛受害;含羞草接触过多易引起眉毛稀疏、毛发变黄,严重时引起毛发脱落等。

 

【生活】居室养花“三宜”、“三忌” - 宇闻 - 宇闻的博客

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017