注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

校长应该具备什么“家底”?  

2013-04-16 12:40:52|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      陶行知先生说:“校长是一个学校的灵魂。要想评论一个学校,先要评论他的校长。”校长身上的责任大、担子重、琐事多,尤其面对瞬息万变的社会,作为学校组织的主要负责人,校长更是任重道远。那么,除了教育家这个专业追求,校长还应该具备什么“家底”?

当“思想家”,给灵魂一个高度

如何让自己拥有丰盈美丽的教育人生,在生命的挑战与创造中获得职业的欢乐、生命的尊严和事业的激情?唯有思想才能唤醒心中的教育灵魂,点燃教育激情,教育生命才会奏出欢快的乐章。从这个意义上说,校长最重要的是做思想家,要牢牢把握教育思想的领导权,从思想的高度和深度来唤醒教师的自觉成长激情,让教师们成为一个有思想的老师,为他们的成长奠定基础,指引方向。校长要以师德教育为牵引,紧紧围绕打牢思想根基建设进行“补短”,抓住教师普遍关心的热点、疑惑、困惑问题进行正确引领。校长要深入到教师的课堂教学第一线,去听教师上课,去看教师处理与学生有关的各种问题,及时给教师的思想“把脉”。校长还需要有敏锐的观察力和对教育问题的敏感性,善于在教师的言谈举止,日常学习生活中发现问题的实质,给予“诊断”。正是校长的思想才激活了教师的灵魂,才使我们不再是工作的奴隶,而成为一种生命的内在需要,“三尺”讲台成为展示智慧和才华的生命舞台。

当“艺术家”,还成长一个弧度

艺术大师往往都是留白的大师,方寸之地亦显天地之宽。其实,管理智慧也孕育在“管”与“不管”之间。时代对教育的最高要求是实现人的共同基础上的差异发展,而要实现人的差异发展,就需要学校实施个性化的管理,使管理对象在一定条件的约束下,具有一定的自我调整、自我选择、自我管理和适应环境变化的余地。校长不妨做艺术家,多留些空间给教师,巧设管理的“留白”,将刚性的、统一的管理制度与弹性的“人本”思想有机结合,在学校各种制度设计过程中,立足学校实际、教育教学工作现状、教师的特点,多一些充满人情味的、富有人文韵味的弹性思想,大胆地创新学校管理,为学校管理增加新的元素和动力。

当“哲学家”,赋生命一种宽度

在哲学上,和谐是真善美的统一,是事物存在的最佳表现形态,是一切美好事物的共同特点。作为校长,要做哲学家,善于调和诸方因素,挖掘人的潜能,在“和”上下功夫。良好的人际环境是学校教育教学目标顺利达成的重要保证。作为学校管理者,应该具备敏锐的洞察力和良好的协调力,以哲学家的眼光深刻认识运动、变化与不断进步的重要性,及时发现并化解教师工作中不和谐的因素,准确洞察学校发展过程中存在的一些问题,并能想办法及时解决。作为校长要站在历史的高度,以前瞻性的思维,从教师的需要出发,观察和分析他们的行为,针对不同的需要和不同行为,分别给予帮助与指导,充分调动和发挥教师的主观能动性,激发他们的教学热情,使他们的潜能得到充分的发展。

当“心理学家”,予人生一丝温度

教师的工作、心理压力加大,导致教师群体存在着阶段性的、程度不同的心理健康问题。教师心理健康问题将直接或间接影响到学生的心理健康、个性发展、学习效果乃至学生未来的发展。为了教育的健康发展,我们必须关注教师的生存状态,以正确的职业生存哲学来引领教师。作为校长要做“心理学家”,从百忙之中挤时间跟教师聊聊,洞悉他们的心灵世界,就像孔子所说的那样,“视其所以,观其所由”。以平等的身份走进教师群体,以解读一个“自然人”的眼光“读懂”教师,走进教师的心灵,了解他们的内心世界,了解他们生活中的困难,了解他们的需求,和缓地扣动教师情感的琴弦。实践告诉我们,只有了解教师、关爱教师、培养教师、成就教师,才能使学校获得持续发展的不竭源泉。

校长是学校的灵魂,是教师的领跑人,校长就像学校的一面旗帜,他的激情和追求可以感染教师、带动教师。校长只有坚守教育的理想和信念,满载着干事的激情,用智慧和汗水去浇灌教育,当好学校教师的“家”,才能擎起教育天空的一方蔚蓝。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017