注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

要让学生在学习上听得懂,讲出来,做出来  

2013-04-15 10:59:57|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   许多上学孩子的家长都会遇到这样的问题:孩子听课很认真,课虽然听懂了,但是有的题就是不会做。关于这个问题,我已在《课听懂了,题为什么不会做?》一文(附后)中做了分析和解答。假期里,为了解决这个问题,我着重在一个初中三年级的孩子身上做了一些尝试。

   这次试验的重点就是让孩子在回忆老师讲课和认真复习教材内容的基础上,让孩子讲出对这部分知识的心得体会。在做作业时,要求孩子将相应的练习题(同步练习卷子)分成三类:会做,而且完全有把握的;会做,但没有把握的以及根本不会做的。然后,让孩子独立完成所有的会做并且有把握的题。对其余没有把握或者根本不会的题暂时放在一边。在孩子完成这部分作业后,我不是着重检查作业题的答案,而是让孩子逐道题地讲出解题的思路、依据和方法。从孩子的讲述中重点检查概念是否准确,思路是否合理,方法是否对头。

   这样训练的好处有三:其一、可以使孩子把听懂了的知识真正消化和吸收,变成自己的东西,因为上课老师的讲解那只是别人的心得和思路。就像是在岸上学习游泳,动作再准确,如果不下水体验水性,永远也学不会游泳。其二、只有自己有根有据地讲出来,才能表明自己知识的准确性和思路的连贯性,这样可以避免为了完成作业瞎拼乱凑,以保证作业的正确率。其三、因为这样做,学习的目标更具体,更明确,学习的效果很明显。就像俗话说的“宁要好梨一个,不要烂梨一筐”,可以使孩子的学习自信心得到明显增强。

       试验的结果是,这个孩子《科学》作业的解题准确率从60%左右提高到85%。结合其他辅导措施,该生不仅克服了对《科学》学习的畏难情绪,增强了学习兴趣,而且单科成绩也有了大幅度地提高。“听进去”只是对讲课教师感悟的认可,充其量是“知其然”;“讲出来”却是学生自身对知识的理解和感悟,它不仅“知其然”,而且还“知其所以然”。所以,只有做到能“讲出来”,才能最终提高解题能力。

   在同学们众多的烦恼中,“学习的压力大”往往被排在最前列。课听懂了,不会做题,考试成绩就差,压力自然就大。林英跟许多同学一样,整天被不会做题困扰着、苦恼着。林英的所谓“课听懂了”究竟是怎么回事?是真的懂了吗?每次当林英的爸爸妈妈关心地询问她的学习情况时,她都会回答说:“课都听懂了”。当进一步追问:“听懂了,为什么题还不会做?”时林英却无以对答。在家长看来,她压根儿就没有听懂。每当这个时候林英就会感到莫大的委屈。其实林英所说的“课听懂了”并非假话,他上课确实听懂了,但是作业里有的题就是不会做。

   根据同学们的要求,心理辅导老师结合学习心理的辅导,给大家详细分析了这个问题。他说,听懂上课的内容是学会做题的必要条件,但它却不是充分的条件。这也就是说,单凭听懂还不能解决做题的问题。因为学习是一个完整的过程。它包括听懂、学会、掌握和熟练应用四个环节。听懂,只说明老师讲解的内容你懂了,老师演算的步骤你明白了,老师分析问题的思路你明白了。然而,这一切都是老师做的,并不是你亲自做的。要把“听懂”变为“学会”,还必须依样画葫芦般地亲自想一想,说一说和做一做。老师每堂课上安排的提问和课堂练习就是起的这个作用。我们每个同学必须在老师的指导下认真地完成这一项任务。只有这样,才能实现由“听懂”到“学会”的飞跃。

   那么“学会”是不是就等于完全会做题了呢?不是。严格地说,“学会”只是把书本上的知识和老师上课的讲解初步变为你自己的东西,要真正会做题还应进一步掌握所学的知识。也就是要能够独立地完成老师布置的家庭作业。我们之所以强调“独立完成”,目的就是要让你通过自己大脑的整理和加工,保证所有的知识都能为你自己所拥有。如果在完成作业时遇到困难确实解决,可以寻求老师和同学的帮助,但前提是自己必须彻底弄明白。是事后最好再找几道同类型的题目检验一下,看看自己是不是真的会了。

   听完老师的分析,林英觉得自己心里的疑团一下子被打开了。她决心按照老师的要求去亲自体验一下由“听懂”到“学会”的飞跃。

经过一段时间实践,林英的解题能力有了明显提高。除了个别难度较大的问题有时还不能独立完成外,平时的作业都能顺利解决。林英把自己的收获告诉老师后,老师肯定了他的进步,并给她指出有些较难的题,目前之所以不能顺利解决是因为解决这些问题还需要一定的技巧,或者是因为这些题涉及到相关知识的综合应用。坚持不懈地努力,多接触一些不同类型的题型,及时归纳、总结,慢慢地就会达到熟练程度。到时候解题就一定能得心应手。

   在一次以交流学习经验为主要内容的主题班会上,班主任老师让林英给同学们介绍有关提高解题能力的心得体会。林英把她的心得概括成这样三句话:“你的不是我的;懂了不等于学会;会了不等于掌握”。同学们很容易地就记住了这三句话。经过林英的一番解释,大家终于明白了一个道理:要想真正掌握知识,必须经过自己大脑的加工,这样才能将书本上的知识,老师的讲解转化为自己的知识和解决问题的能力。

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017