注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

不完美的课才更加完美  

2013-04-15 10:57:54|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二语文  公开课反思:

 
 
 “先师手植桧”是位于大成门内东侧石栏围护的桧树,树东石碑是明万历年间杨光训手书。相传孔子手植桧原有三棵,后枯死两棵,惟有此桧生生死死,几经荣枯留存至今,今树为清雍正十年(1732年)重生。树高10余米,粗可合抱。先师手植桧历来受到重视,过去人们把它看作孔子思想的象征,它不仅与孔氏家族的命运联系在一起,“此桧日茂则孔氏日兴”,而且还同封建统治者的命运联系在一起,宋代大书法家米芾为此赞曰“矫龙怪,挺雄质,二千年,敌金石,纠治乱,如一昔。”

 

 

 

2013412号周五上午第二节我于高二.3班上语文公开课。内容是《论语·人之生也直》,学生很期待,我更是认真准备,本以为自己设计得天衣无缝,虽然没时间试课,但自己在内心里演练了好几遍,上课的程序也做了具体的时间安排,本以为会如愿以偿,可仍出现了时间紧张的问题,虽然学生说了很多,也争论得很激烈,但我还是感觉没能把探讨的问题争论得更彻底,没能让学生倾心畅诉,很多同学想发言却没了时间,课后有的学生还埋怨我没给他发言的机会,而我打算的让学生精彩总结也没机会展现。都怪时间太匆匆,若再有十分钟我这节课将会更好的。下面我详细地说说遗憾的症结所在——

首先,我没想到学生在“言”的质疑中占用了将近一半的时间,学生对字音及字词意思提问的太多,虽然这个过程里显现了我班学生自我动手查词典找根据的好习惯,但也暴露了学生自我怀疑的能力低的不好习惯,明明有课下注释却不去仔细思考,若能认真预习,不至于这么多错音,以致于纠错占用时间稍长。此处我认为我可以要求学生在预习时达到统一,不可出错音超过2个,这样学生就会预习更认真,会在课下交流好,做好充分的准备。虽然我是看着学生做的前置作业,却没能看住学生全身心的投入预习。有愧啊!自己督查不严,学生习惯不好,自学的过程应该是学生好习惯慢慢养成的过程,老师有必要告诉学生应该怎样自学,什么样的好习惯该养成并运用。我也没少苦口婆心,但就是没成明文规定,学生便懈怠没成习惯。强调非常重要。我认为,就古文而言,只要是自学错音不能超过2个,否则罚写本课生字三遍;就现代文最多一个出错,否则也是罚写。(啊,太恐怖!)这样学生就会在自学时多份质疑,从而交流或自己查证。总之《论语》选读不能太多注重“言”。

其次,问题的设置非常关键。前置中我设计了一个问题:“父为子隐,子为父隐,直在其中矣。你赞成孔子的说法吗,为什么?”后来我偶然看到这么一问:“叶公与孔子的争论你支持哪一方,为什么?”我觉得后一个可能更能激起学生的争论,于是又改成了这一个,后来学生自学。靖子国说:“老师,我觉得还是第一个问得好。”于是我就随机应变,萝卜白菜各有所爱,喜欢哪个就用哪个吧。回答中支持叶公的理由说得不是很充分,人员也少,不能抓住法律、规则来说理,不能强调正义不容人情,而孔子一方却能抓住伦理、伦常找到孔子这样说的根据。也许是因为有听课的不敢肆意发言,若在平时我班学生遇到这样的问题肯定会争得面红耳赤。当然我也没能及时引导叶公一派,没能适时挑斗起他们的争论燃点。看来老师也要善于抓住机会让学生斗起来。这样问题将探讨得更深入。

说到老师要适时挑起学生争论的燃点,同时老师要认真倾听给学生及时引导。我的课上学生在理解“乡愿”的时候,已经四五个人发言了,也说的有理,但就是不能说到最根本上,代盼盼说到老好人不分是非时,我只追问“是真的不明是非吗”,学生也知道老好人心里明明知道谁是谁非,那为什么孔子说他们是道德的破坏者呢,其实我只要这样说:“老好人知道谁是谁非,可却为了某种原因不说谁对,这实际上已经危害到了哪一方?再联系孔子的主张与为人,谁能再说说孔子为何愤怒?”这样学生就明白老好人一团和气,混淆是非界限,他为自己的利益不愿得罪人,事实上还是得罪于正义的一方了。他们八面玲珑、讨人喜欢,这是靠曲己媚人得到的,与孔子主张的“直”背道而驰,故而孔子愤恨不已。

第三,我精心设计的探讨题没能精彩呈现是我最最遗憾的事。问题是这样的:“现实生活中你喜欢真性情还是老好人?”我知道学生在这里会有很多话要说,我可以引导他们找现实中的事例,这样学生争论起来有理有据,会更激烈,而且我料到学生在这个问题上可能会估计有人听课,或怕自我的尊严而不敢说,我将引导学生实话实说,那样会带出很多说真话的人,三班毕竟有个性的人很多,人生观、世界观一有差别,思想就会碰撞出一把一把的火花,只可惜时间啊,太紧张了,只有三四个同学说话的时间啦,这还拖了会儿堂,可学生还有要说的,不得已只好收尾,以致于让学生五分钟盘点收获也没能如愿以偿,好遗憾!

总之,要想涉及到的内容多一些,必须全面考虑,否则会因小失大,全盘欠佳,要么就狠心舍弃枝叶,抓其重点,也许会更加精彩。我就是想全面的讲完,以便使这节课更完整些,才没安排好时间,虽然教学已有十年,对于时间还是掌握不好,对于要讲的内容还是拿捏不准,眼光要锐利,心思要明了,突出重点就好,没必要太全面。活力课堂需要的是精彩,是学生思想的碰撞,是你我他的心与心的交流。教会学生用脑思考,用心交流,学生将会受益终生,而我们老师也会收获颇丰。

 

 点评:加黑的文句要研究。整节课反思很多,这是好事,成长是需要过程的。本节课亮点很多,开始的话说时政,把语文教学跟时代联系起来很好,让学生多关心飞速发展的美好时代;有问题找工具书,让学生学会学习;没有指导书很好:没有伞的孩子,必须学会奔跑!因为没有指导书,所以学生会发现问题,提出质疑;因为前置学习设置好,所以质疑碰撞多。建议:教师要有一桶水,才能给学生一瓢水。要学好论语孟子,必须看《论语》《孟子》。看电视剧、电影《孔子》,看《史记.孔子世家》。选修不是必修,研究《课程标准》对于这部分的要求:通读《论语》,大体了解全书内容,初步领悟《论语》的基本精神;对孔子学说有总体的了解。应在老师的指导下,结合自己的需要和所长,确定一个或几个专题,按照专题范围,把《论语》中的相关语录梳理归类;并在每个专题下面合乎逻辑地归纳出若干项目,如:“学与思”、“言与信”、“己与人”、“义与利”、“孔子论仁”、“孔子论友”、“孔子论诗”、“孔子论教育”、“孔子的审美观”、“孔子的师生观”等。应遴选一种较权威的《论语》注释本,借助注释和其它工具书,并搜集、参阅有关资料和今人研究成果,自主细读文本;经过独立思考,就某个问题或从某个角度提出自己富有新意的见解。在研读中也可采用交流、讨论、辩论等方式,师生之间相互探讨。应利用好教材,用教材教而不是教教材,课本是用来自学的,利用好课下注释,后边的阅读与探讨、积累与应用,抓住语文学习的听说读写,每节课让学生学有所得。预设体现对文本的尊重,生成体现对学生的尊重;预设体现教学的计划性和封闭性,生成体现教学的动态性和开放性。只有多预设才能有效的生成,才能碰撞出智慧的火花。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017