注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教学反思写作漫谈  

2013-04-13 18:18:03|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《教学反思写作漫谈》

 

         人们都说“教师要成长离不开反思”,“三年的反思,有可能成就一名名师”。

一、写“教学反思”一般存在两种误区。

1、不合理的规定。有些学校对教师的教学反思作出了硬性规定:每一节课教师都必须在教案簿上,写出教学反思,字数不低于100字;每学期上交3份2000字以上的教学反思,以备上级检查。这种只看字数不看质量的机械要求,无疑是对教师的一种戏弄。不看具体情况的僵化要求,无异于逼鸡下蛋。这种硬性的、过高的、机械的、僵化的管理对教师来说,他们只会反感,不会起真正的作用。

2、认识上的偏差。有些教师认为反思就是自我批评,就是反思自己做的不好的。不能理性的对自己的教学进行分析,采取消极的态度对待教学反思。即:不是以解决问题为基本点,误认为教学反思就是寻求教学中存在的问题与不足,不是以提高教学效果为出发点,误认为教学反思只是发现自己教学上的问题,总结经验而已。

可是很多教师对于反思认识还存在很大的偏差,教师的教学反思只停留在这节课的效果如何、学生表现如何、哪些方面表现不足等等。

二、教学反思的一般步骤。

根据国内外有关的一些研究成果,提出教师的教学反思有以下框架:

1、发现问题。教师关注教育教学中的特定问题,并从学校环境、课程、学生、教师本身等方面收集有关的资料。收集资料的方法包括自述与回忆、他人的参与性观察、角色扮演、佚事记录、各种检查表、问卷、访谈等,也可以借助录音、录像、档案资料等。教研组、平行班教师要创设轻松、信任、合作的气氛,在合作中帮助教师发现问题。

2、分析问题。教师分析问题收集到的资料,特别是关于自己教学活动的信息。教师以批判的眼光审视自己的思想、行为,包括自己的信念、价值观、态度、情感和技术方法等,一形成对问题的表象,明确问题的根源所在。这里,教师可以利用自我提问来帮助对问题的理解,也可以通过合作的形式(相互观察和分析)来进行。

3、确立假设。明确问题以后,教师开始在已有的知识结构中(或通过请专家、同事,或通过阅读相关的专业书籍,网上搜集文献资料等途径)搜索与当前问题相关或相似的信息,以建立解决问题的假设性方案。这种寻找信息的活动是自我定向式的,它所产生的研究结果有助于教师形成新的、有创造性的解决办法。

4、验证假设。考虑每种行动的效果后,教师就开始实施解决问题的方案。在实施的过程中,教师会遇到新的问题,当这种行动过程在次被观察和分析时,就开始了新一轮的反思循环。

三、教学反思的写作形式

综合来看,现阶段的教育随笔写作大致有以下五种方式:

1、对比式。所谓对比式,就是将几种现象放到一起进行比较,在比较中自然分出是非标准来。运用比较行文,由于对比鲜明,往往能给人强烈的冲击,得到较为深刻的印象。较之一般的平铺直叙,这种方式是很新颖的。

2、陈述式。所谓陈述式,就是客观的陈述一个事实,让读者自己在陈述客观的事实面前做出判断,得出结论来。陈述式的优势是用事实说话,只要把事实摆出来,读者自然就会看出结论来。

3、叙议式。所谓叙议式,就是采用夹叙夹议的手法。“叙”与“议”交叉进行,层层深入,把所要论述的问题讲清楚。

4联想式。所谓联想式,就是利用“联想”的相关性原理,在一个事实的基础上联想到与此相关的教育事件上去。联想式写作时先叙述一个故事的开头,而后展开联想。这里需要注意的是,先前的叙述要能为后面的议论服务,后面联想的一番道理要在前面叙事的基础上自然生成的,两者要有一定的内在联系,不能油水分离。联想式的好处就是能使说理形象化。

5、反思式。所谓反思式,就是对工作中出现的某些现象进行反思、批判。

四、如何写好反思

反思是教师成长的必经之路。经常写反思的教师会放弃一些不太有效的教学方法,而接受最新研究成果。那么可以从哪些方面进行呢?

1、列举你的课堂中的三个优点:列举你要改变的三件事,你想如何改变,你的做法将会有什么不同。

2、关于教学内容的反思:课程的主要目标是什么;学生对什么内容学得比较(不)好,为什么;将来你会做什么改变;课的内容有趣吗,是否合适课堂教学;学生是否具备必需的知识背景知识;将来如何完善此课。

3、关于授课过程的反思;我讲了多长的时间,学生讲了多长的时间;谁说的最多,为什么,还有没有能帮助学生学到更多知识的活动或方法;我在教育学生吗;我在这堂课中是如何激发学生的,激发的策略有效吗。

4、一般性的反思:如何使一名优秀的学生做到更优秀;如何使一名后进生做到不断进步;大多数学生对本课的反应如何。

此外我们还需要反思:教学行为是否达到教学目标、教学活动是否能“沟通”和“合作”、是否创造性地使用了教材、教学过程是否存在这“内伤”、教学过程是否迸发出“智慧的火花”、教学过程是否适应学生的个性差异,教学过程是否存在“伪探究”。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017