注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教室里无扫把  

2013-04-12 21:33:54|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自享受教育《(原)教室里无扫把》

       教室里无扫把

        一天,我一早来到桃溪中学。走进校园,给人一种非常整洁的感觉,学生们都在教室读书,没有一个学生打扫卫生(一些学校早上总有许多学生在校园或教室打扫卫生,耽误学生早上的最佳学习时间,还污染空气,对师生健康不利),我感到很新鲜。于是找到校长问:“校园、教室都这么干净,学生们是什么时候打扫的?”校长说:“我们现在不用打扫卫生,教室里没有扫把了。” 我去看了好几间教室,真的没有扫把,教师办公室也没有扫把,每间教室(办公室)只有一个拖把和几块抹布。校长告诉我,学校近年来开展“教室无扫把”教育实践活动,每名学生不扔一片垃圾,不带泥土脏物进教室,个人废弃物装进自己的塑料袋,下课或放学带走送垃圾箱。教室每天都干干净净,根本用不着用扫把打扫卫生,只是偶尔擦擦桌椅,一个星期拖一次地。

         听了校长的介绍,给人一种清新的感觉!这难道只是一种打扫卫生方式的改变吗?“教室无扫把”里面蕴藏着丰富教育内涵:

         第一,“教室无扫把”由过去的学生“扫干净”变为学生“保持干净”,实现了“扫”向“不用扫”的飞越。这一飞越,是教育观念的提升,是教育方式的创新,是育人难点的突破。在我们的教育过程中,往往习惯于按老规矩、老经验办事,顺向思维容易使我们形成思维定势,“无扫把”育人方式不仅在打扫卫生方面有教育意义,而且对我们整个教育工作都有启示。

        第二,“教室无扫把”把过去一般的“劳动”教育变为了“文明习惯”教育,凸现出学生素质的培育。我们经常抱怨素质教育很难把握、很难做,我想,“无扫把”这一学生人人都要、都能参与的教育活动,就体现了素质教育的全体性、全面性和内蕴性。学生良好习惯的形成,将会终生受用。这就是素质教育。

        第三,“教室无扫把”从过去学校被动“检查卫生”变为学校自动“保持卫生”,提高了学校的教育管理水平和品位。一些学校经常是迎检停课搞卫生、领导要来突击搞卫生、犯错学生惩罚搞卫生等,一味应付,没有什么教育意义,有时还搞一点假象,对学生教育起反作用。“无扫把”的实现,彰显教育的长效性和实效性,使学校管理上了一个台阶。


附:酒泉育才学校李晓蓉老师的文章:


三 说 “教 室 无 扫 把”

              ——浅议学校管理成本的降低


    读到博友享受教育的文章《教室无扫把的思考》,我感慨良久,教室无扫把的背后究竟是什么?这难道仅仅是一次卫生制度的改变吗?它能带给我们怎样的思考?

    一、教室无扫把会怎样

    在学校工作八年了,所有走过的学校,没有一个班不见扫把的,大的,小的,造型和材质还会与时俱进。一个班级几十个孩子,怎么敢不放扫把?怎么敢这样不抓卫生?如果地面一日不扫两三次,卫生会怎么样?那样做简直不可思议。但是文中的学校校园非常整洁,清晨学生们都在教室读书,没有一个学生打扫卫生,而这样干净的校园的每间教室及办公室都只有一个拖把和几块抹布。该校开展教室无扫把教育实践活动,每名学生不扔一片垃圾,不带泥土脏物进教室,个人废弃物装进塑料袋,下课或放学带走送垃圾箱。教室每天都干干净净,根本用不着用扫把打扫卫生,只是偶尔擦擦桌椅,一个星期拖一次地。现在不仅教室里不用扫把扫地,校园里也很少用扫把扫地了。没有了扫把,教室校园却更洁净了,不得不令人思考,着究竟怎么样办到的,学校用了什么法宝,效果为何如此神奇?

    二、教室内为什么可以无扫把

人的素质越高,管理成本越低这句话如醍醐灌顶让我豁然开朗,问题的关键就在这里,就在人的素质。人的素质将决定了管理者精力的投入。个体素质越高,自觉性越强,对各项制度要求轻松自如即可做到,不用管理者三令五申,不用视频监控、指纹考勤、地毯式身心疲倦的检查考核。那所没有扫把的学校肯定围绕孩子们从“被动执行”到“自我维护”,再到形成习惯,是做了很多工作的。比如各种相关评比,比如何种主题活动,比如N种亲子活动,比如多样的坚持评比。让各类制度从有形到无形,最后根植于师生的内心,幻化为一种自觉。

冰冻三尺非一日之寒,一旦孩子们有了这种自愿自觉的保洁习惯,这样才能教师不放置扫把。而长远些去看,好的卫生习惯促成好的学习习惯、好的生活习惯。我们塑造的将是孩子一生的形象,打的将是孩子一生的底色。这样班主任才能舒服的当起“甩手掌柜”,让管理如鱼得水,轻松自如,才能把自己变成班级中“最清闲的人”。当然教师无扫把得一个过程,更得持之以恒的坚持。到了一定的阶段,个体素质提升,管理成本才会降下来,在这个过程里,也会成长起一个个优秀的班主任,也做到了为孩子的生命奠基。当然,学校的管理成本自然就会降下来。

三、“教师无扫把”的思考

举一反三、触类旁通之后,我们就可以明白“教师无扫把”的前提是个体的遵守自觉,即个人素质的提高。个体素质的提高,遵守各类制度要求易如反掌,违纪减少,自觉提升,管理成本下降,就会带来教育者、受教育者的个人成长。

班级卫生管理如此,一个单位的管理如此。学校的核心竞争力是人的竞争,教师个体素质高低又决定了整个教师队伍的井真理。抓学校内涵建设,不是反复制定越来越多的打补丁的制度,再健全的制度,如果没有执行力,没有愿意去遵守的教师,只会是废纸一堆。从抓教师队伍建设、抓教师专业成长做起,才是找准了抓手,抓到了点子上。

2011年我赴无锡凤翔实验学校实岗挂职,我看到了老师们90%的时间在教室,我看到了白发苍苍的后勤主任两次弯腰捡起小小的垃圾,我看到了全体教师自觉地与学生同时在场。无论是平时的做操、升旗、大课间还是运动会、展示观摩等各类现场,我看到了教师研究的常态,看到了没有教考教师的诚信考场,也看到了小学部工作的免检。教师的成长让这个三校合并为一所新学校后的学校,用了仅仅三年时间实现了迅速崛起。这些凭的都是高素质的教师队伍。随着个体素质提高,就会发生很多变化。比如:多了自觉,教室可以没有扫把;多了自觉,工作可以免检;多了自觉,考场里可以没有监考教教师;多了自觉,学校各项工作便会有效而有收获,良好的教学公共环境就会形成,教师的职业幸福感自然会提升。

行人素质不高,给马路装钢铁护栏都未必管用;行人素质高了,只要在马路上画一道线就行。一道线的成本,不足同样长度钢铁护栏的百分之一。提高人的素质,无论怎么样的花费,都是世界上最节省的事情。因为一次破窗偷窃,所有住户都要安装防盗窗,这将是怎样的浪费?做管理,不能奢侈,更不能浪费。找准关键点,办法才会行之有效,管理才会低成本运行。制度当然不会失灵,更不会变成可望而不可及的乌托邦。

一位班主任的教育理念和教育追求会影响一个班级的教育生态,催生教室无扫把。一个学校若班班如此就会变得不一般了。而专注于教师专业成长、不断提升教师素质的学校,必然会成为影响当地教育生态的正能量。




  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017