注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教师如何成为“杂家”  

2013-04-12 11:22:06|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瘦学添才《教师如何成为“杂家”》

教师如何成为“杂家” - 瘦学添才 - 金建平的《 符 · 图 ·文 · 集 》

 教师如何成为“杂家”

    教师小名是教书匠人,大名是人类灵魂的工程师。走进新世纪,创新如浩荡春风吹来,研究性学习走进课堂。教师不是知识的传输机,不是授业的留声机,教师而是复合型塑造灵魂的工程师,而是综合型培育良材的园丁。教师用诚心、用真知、用热情培养创新型学生。创新教学春潮涌,杂家放歌立潮头。

 教师的工作是一门艺术,艺术的生命在于创新。教师连本职工作都没做好,还谈何创新呢?作为一名教师创新的基点是教书育人。作为一名教师要想干好教书育人这点活,不是个杂家不成。教师如何成为杂家呢?

 教师是教学的专家教师最起码的要求是授业,把书教明白,懂得教学理论、方法、技巧,给学生讲知识做到:深奥的知识通俗化,抽象的知识形象化,复杂的知识简单化。能适应不同层次学生的要求,让差等生吃好,让中等生吃饱,让上等生跳脚能摘到知识的果子。如果让不同学生都能学有所得,那么你就应是一条开放的小河,学生需要什么知识都可以到你的小河里去舀,你再也不是仅有一桶水的教书匠了。小河常舀常新,流淌着滋润着求知若渴的新苗。教师把知识教出感情,学生的知识才会有生命。教学是一种突破。只有突破传统,突破模式,突破自我,教学才能有生命力。有了突破,你才能走向杂家,走向名师,走向专家。

 教师是育人的行家。如果想当个育人的行家,就得是个教育专家。懂得教育学,懂得育人的方法与艺术,懂得育人的主战场是教学,懂得育人的主渠道是课堂,把育人渗透到学科教学之中,从刻意育人到润物细无声的育人,才算进入育人的角色。育人要夯实学生的生活习惯与学习习惯两块基石,构建形式思想品德大厦。育人从小处着眼,从小事入手,小处小事方见育人真功。育人是一种鼓励。教师给学生一束鼓励的阳光,学生求知之树才能常绿常新。

 教师应是组织家一个教师课讲得挺好,知识传授得挺准确,讲课累得口干舌燥,可是学生乱七八糟不听。试想这样教师的教学效果能好吗?教师好比是个指挥,面对各种乐器演奏家,不能让他们各弹各的谱,各吹各的调,跟着你的手势,听从指挥,合奏优美动听的交响曲。这就得靠教师去组织,听课有紧张也有松弛,有进行曲也有抒情曲。上课学生听进去了,还愁学不会吗?组织教学是教师与学生的互动,引导学生学会合作,调动学生学习积极性,用教师的激情营造宽松和谐的学习气氛。组织教学是一种交流。教师情感交流为先,知识交流殿后。只有这样,教师的教学才有亲和力,学生的学习才有附着力。组织教学岂能小视?

 教师应是书法家即使现在使用电化手段进行教学,教师也离不开写字,在黑板上板书,在作业本上批改,笔笔认真,字字精妙,挥挥洒洒楷书人生。教师的字直接影响学生,因为学生每时每刻在模仿教师的字,因此教师在楷书每一个字的时候,就是在楷书自己的人生。教师的字至少写得端正大方,让学生把你当作学习书法的楷模。教师要学点书法知识,写字符合书法的要求,既不能随笔,又不能龙飞凤舞。由于你的字而影响了形式的听讲效果,而影响形式作笔记的质量,因此你应该练书法,不能再误人子弟了。

 教师还应是语言大师上课、讲知识、做学生思想工作,每时每刻都离不开语言。由此看来,教师还得学点语言学。教师的讲课语言需规范、准确、生动、形象,像磁铁一样具有磁力,能把学生紧紧吸引住。教师讲课不能用方言,不能夹杂土话,不能带口头语。教师的语言要有活动家语言那样的鼓动性,要有演说家语言那样的煽情性,要有科学家语言那样的严密性。教师讲课的语言要字斟句琢,字字像珍珠,用逻辑的红绳串起来,句句精妙。教师用勤奋的甘霖滋润语言的花朵,收获智慧的果实。

 最后教师应是心理学家眼下学生多是独生子女,心理脆弱,心理承受力差,心理障碍多,教师要多与学生交流、沟通,缓解、消除学生心理压力。这就要求教师自学点心理学知识,用来教育学生,点石成金,化愚顽为人才。教师成为学生的知心朋友,用心跟学生交流,才能真正成为学生的心理学家。

 教师的职业是阳光下最光辉的职业,教师是阳光下最光辉的人。教师要改变以前一本书、一支笔、一张口的形象,重塑教师学富五车,才高八斗的学者形象。教者博学,师者厚德。无愧于教师二字,告别教书匠人,先成为教学杂家,最终成为教学专家。 

 

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017