注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

别拿宣泄当教育  

2013-04-01 10:04:51|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年12月28日晚,深圳龙岗区6岁男孩小豪在被亲生父亲郑俊鹏用皮带“教训”之后受伤,送医院抢救无效身亡。当晚10时许,妻子去上夜班后,郑军鹏用皮带教训儿子。据办案民警介绍,“打得很厉害,小孩子躯干四肢浑身淤青。”“连皮带都打断了”。关于事情的缘由,郑军鹏称他接到儿子学校老师的电话,说他在学校和同学要钱,不给就威胁恐吓同学。郑军鹏说,他在给儿子脱衣服的时候,发现他兜里掉出了几个橡皮擦。他追问儿子哪来这么多橡皮擦,儿子说是拿了别人钱买的……

  类似的事件曾多次见诸媒体,2012仅深圳被报道的就有多起。这类事件中,父母往往是为了“教育”孩子而“下了重手”,似乎父母都是“出于好心”,都是为了“孩子好”,但最终却导致孩子伤残甚至死亡的悲剧。在众多悲剧发生之候,我们必须去思考一个问题:我们的所谓“教育”到底还是不是“教育”?我到觉得,此类事件中,父母的所谓“教育”已经不再是“教育”了,准确一点说它是父母压力状态接近自身承受极限时,在被孩子“不当行为”这一导火索点燃后的一次失控性爆发,或者叫宣泄。这种失控的爆发只是蒙着“教育”的面纱,已经不再是教育了,而且往往是没有理智,没有方向,无法控制。在这种状态之下,父母的行为常常带着极大的杀伤性,所以才会导致孩子伤残甚至死亡的悲剧。

这种行为是极端的,它实质上是父母对自己过度压力的一种宣泄,孩子这时成了父母的“出气筒”。除了这种极端情况之外,很多时候我们做父母的也会把教育跟压力及不良情绪的宣泄混在一起,让孩子成为 “出气筒”。比如,在单位被领导批评或者和同事发生摩擦之后,我们回到家容易去“挑剔”孩子,容易对孩子发火;心情不好时再想到孩子的“不当行为”我们就容易怒上心头,容易和孩子算旧账……这种情况下,我们对孩子的教育往往没有多大效果,还会导致亲子关系不良,甚至会导致前面这类悲剧的发生。那作为父母,我们该如何尽可能的减少此类事件的发生,而不是把拿着“宣泄”当“教育”呢?

     一、弄清“问题”所在

     一般来说,当我们提到有“问题”时,说的“问题”指的往往是“是非、对错”,但是,这里所说的“谁有问题”指的是“谁的愿望没有得到满足,谁有情绪、有困扰”。找到“问题”所在是在家庭教育中避免拿“宣泄”当“教育”的重要前提,当孩子“有情绪、有困扰”时,我们需要的是用适当的方法引导孩子走出情绪,然后再让孩子去面对、解决孩子遇到实际困境;如果是我们做家长的自己“有问题”,也就是我们自己“有情绪、有困扰”,就需要找到合适的方式进行情绪管理,而不是把自己的情绪和孩子面对的困境混为一谈,打着教育孩子的旗号去宣泄自己的情绪,甚至是在接近自己承受极限的状态下难以控制地爆发,最终带来悲剧。

    二、学会照顾自己

    我们是父母,但我们首先是一个有血有肉、有长处也有不足的普通人。因为来自家庭、生活、工作等方面的原因,我们每个人都会或多或少地承受一些压力,出现一些负性情绪;同时,我们每个人也都会有一些这样、那样的需求。这很正常,也很合理。要想避免拿“宣泄”当“教育”的情况出现,我们需要学会照顾自己,在自我的关照和呵护中能够及时觉察自己的不良情绪和状态并加以调整,能够合理地满足自己的需求。比如给自己买件自己喜欢尤其是小时候就一直想要的物品。如果我们喜欢遥控汽车,不妨给自己买一辆,也给孩子买一辆;如果孩子不想要,我们完全可以只给自己买一辆。想玩的时候就可以玩,而不需要打着陪孩子玩的借口去玩,因为我们需要照顾自己。

作为家长,我们对自己的照顾不仅能够减少拿“宣泄”当“教育”的情况发生,也能减少溺爱给孩子成长带来的干扰。心理学对溺爱的一种解释是家长自身的需求,尤其是童年时代的一些需求,没有得到满足,但因为年龄、角色等原因不好意思满足自己,就把自己的需求投射到孩子身上,通过对孩子的过度满足来满足自己。

    三、融洽人际关系

    人际关系是影响我们情绪和状态的一个重要因素,融洽的人际关系会减少不良情绪和状态的出现,从而拿“宣泄”当“教育”的情况出现。从人际关系角度来讲,我们需要注意四句话:第一句是“把自己当作别人”,也就是尽可能客观的认识自己,这有利于我们更为冷静地面对别人对我们的认识和看法;第二句话是“把自己当自己”,也就是接纳自己、欣赏自己接纳自己的长处和优势,也接纳自己的短处和不足,这样可以避免一些因自我的不接纳而带来的困扰;第三句话是“把别人当自己”,也就是学会换位思考,换位思考能让我们更容易理解别人的想法和行为,减少因为看待问题的角度不同而带来的不良情绪和困扰;第四句话就是“把别人当别人”,也就是尊重对方,每个人都需要尊重,都需要独立的空间,无论他们是我们的同事、朋友、爱人还是孩子,尊重会优化我们人际关系。

    四、进行压力管理

    压力是生活的一部分,无论何时何地,我们每个人都会或多或少地承受一些压力。在工作、生活和家庭中,重要的不是没有压力,而是通过有效的管理让压力保持在一定范围之内,从而减少不良情绪和压力给我们带来的困扰,最起码不让压垮我们的“最后一根稻草”出现。

    要进行有效的压力管理,一方面我们需要拥有适合自己的情绪宣泄方式,或读书、听音乐,或跑步、爬山,还可以是三五个挚友相聚小酌……当我们出现不良情绪和状态时,能够通过这些方式来调整自己。另一方,需要保持身体的健康,注意适度休息和运动,让自己有一个良好的身体状态。此外,我们要学会换个角度看问题,多用积极、长远的眼光看问题,而不是把自己限制在一个小圈子里,进入问题解决的死胡同。最后,要学习并进行时间管理,在时间管理中改善我们的生活、工作状态。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017