注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

桃林初中学生公寓管理办法  

2013-04-10 06:45:29|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生公寓管理办法

 

学生公寓是学生学习、生活、休息的重要场所,是培养学生良好行为习惯,搞好校园精神文明建设的重要阵地。为加强学生公寓管理,推进学校“四园”建设和“四化”管理,优化学校育人环境,将学生公寓建设成为文明场所,保证同学们有一个安全、卫生、安静、舒适的学习、生活、休息环境,特制定本办法。

第一条日常管理

一、学生必须办理正常入住手续并按指定的寝室、床位住宿,自觉服从生活指导老师的住宿安排,请不要擅自调换房间或床位,请不要私自更换门锁或将钥匙转交他人。

二、配合生活指导老师做好各寝室住宿卡片,标明床位名单、寝室室长名单并张贴在指定位置。

三、清点签收并管理好寝室内属于本人使用的物品(床铺、书桌等),室内公共设施由室长签收;请不要私自调换、拆装、挪作他用或丢失;毕业离校时办好移交手续。

四、学生公寓严禁男女互窜,严禁闲杂人员入内,严禁商品推销,拜访者必须经过身份核实、登记、说明事由才能允许会见。严禁私自留宿外来人员,外带物品应自觉接受检查。

五、公寓作息时间按学校统一规定执行,为了学生睡眠时间能正常进行,学生晚上应按时归寝,严禁熄灯后玩手机或点蜡烛、开手电筒看书或小说等。

六、每个寝室要立有文明公约,有值日安排表,每天各寝室轮流一人打扫室内卫生,并将垃圾按规定倒入垃圾坑,请不要将垃圾堆放在寝室内或走廊上。

七、住宿生应自觉讲究文明礼貌,友善交往,不讲粗话、脏话,请不要大声喧哗,严禁在公寓内办舞会、打球,严禁休息时间唱歌、听音响或弹奏器乐,严禁攀爬门窗。

八、每天早上、下午起床后,各寝室按要求整理宿舍内务,宿舍内务要求做到:

1、地面、天面、四壁常扫干净;

2、卧具、衣物、袜鞋常洗干净,并按要求摆放整齐;

3、被子折成四方形摆放整齐;

4、蚊帐靠墙吊挂整齐;

5、鞋类尖朝外在床下按直线摆放整齐;

6、热水瓶、提桶、口盅、餐具、箱子按指定地方摆放整齐等。

九、平时由生活指导老师、学生科对公寓内务进行评分,团委、学生会每周对寝室进行不定期抽查,每月评定文明寝室及文明标兵(评分评比及奖励办法另作规定);为了使宿舍内务规范化、正常化,创造良好的住宿环境,对内务评分不合格者,给予限期整改,仍不合格者,将视其情节按相关规定给予严肃惩处。

十、公寓内的公共设施出现故障,请及时到公寓值班室登记报修。

十一、学生要树立安全防范意识和提高应急能力,自觉接受消防、防疫、治安安全、法规法纪的教育和管理,掌握消防常识,注重防火防盗。

第二条日常行为规范

进住学生公寓的学生,应自觉遵守宿舍纪律,爱护公共设施,维护住宿环境,注重行为规范:

1、请不要在睡眠时间从事影响他人休息的各种活动;

2、请不要损坏或转移室内的公共设施;

3、请不要在公寓内酗酒、猜码、起哄、闹事,往楼下砸东西;

4、严禁在公寓内赌博、玩牌、吸烟、吸毒、贩毒,复制贩卖、阅读非法书刊、播放非法音像制品、参与非法传销、进行邪教和封建迷信活动等,远离黄、赌、毒。

5、请不要在公寓内私藏管制刀具及存放易燃、易爆和有毒物品;严禁用棍棒等器械在寝室或阳台上打逗,以免伤人。

6、请不要在公寓区内打篮球、排球、足球等;

7、请不要在公寓内或走廊上焚烧东西或生火煮食;

8、请不要在公寓内私接电源及使用电热(炊)器,自行拆、安装室内设施,若有损坏照价赔偿。

9、请不要在寝室内点蜡烛,烧废纸等,如夏季确需燃点蚊香、灭蚊片等,务必放在远离衣物、床铺等易燃物品的地方,人走后应及时将其熄灭,以免发生火灾。

10、请不要在公寓内饲养宠物,停放自行车、摩托车等。

11、请不要在公寓区内随地吐痰、扔脏物、人为弄脏公寓走廊及栏杆;

12、请不要在室内堆放杂物及在公寓墙上乱写、乱画、乱拉、乱挂、乱贴。

13、请不要站在阳台栏板沿上晾、取衣服,不坐在阳台栏板沿上玩耍,不在窗户边或阳台上攀高向下张望,不在窗台、阳台上放东西,不向下丢扔物品,以免发生事故。

14、上、下楼梯应靠右慢行,不准急跑,以免摔倒、碰撞伤人。

15、发生疾病或伤情要及时就医,并通知家长,报告生活指导老师、班主任、值周老师,以免延误病情。上课或其他非回寝时间,如因病确需回寝休息的,必须向生活老师出具班主任的请假条和医生建议休息证明,及时报告家长,并有一人陪护。(医院急救电话120

16、严禁参与敲诈、殴打、欺压、偷盗同学等严重违纪事件,如遇偷盗、敲诈、殴打等险情时,应及时向亲友、同学、师长求救,紧急时可拔打“110”报警。

17、请不吃腐烂变质、不卫生食物,以免引起食物中毒。不带饭食、面食回寝室食用,以免影响卫生。

20、服用各类治病药物时,要看清服用说明,了解药品的“适应症”、“禁忌症”和“注意事项”,并在医生指导下服用。

21、请在打饭、打开水时,按秩序排队进行;提开水慢行,并小心轻放,以免烫伤人。

22、未经学校或班主任许可,住校生不准擅自离开学校,以免发生意外。

23、严禁翻越学校围墙出校,否则,接受学校相应处理。

24、请不要恶意发出“鬼来了”、“起火了”、“地震了”等危急信号。如确遇火灾、地震等突发险情,应该保持镇定,及时求救,并有序在第一时间撤离险区,不惊慌失措。

25、请不要将现金、手机等贵重物品放在寝室。钱只留30元以下零用钱在身上,其余存卡,也可存于班主任等人处,贵重物品应随身带。注意财产安全。

第三条说明

1、在公寓内,仍要遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》以及学校的其它一切规章制度。

2、有违反公寓管理规定者,将依据其情节不同或批评教育,或照价赔偿、或加倍处罚、或交由相关处室、或交保卫、公安部门处理。

学生公寓管理暂行规定

1、按规定的作息时间进出学生公寓。

2、必须服从管理人员的管理和安排。

3、上课(含早晚自习)前10分钟离开寝室,不许无故滞留寝室。

4、上课(含早晚自习)期间不得进入学生公寓。如有特殊原因需进入宿舍,须出示班主任的批条或校领导的批条,方可登记进入。

5、清理好宿舍内的卫生,把垃圾扔到垃圾点,不乱扔垃圾,乱丢乱扔物品。自觉维护好清洁卫生,整理好内务。

6、爱护公物,保持好门窗、墙体及其它设施。不将任何物品丢入厕所和水房的下水道,保护好厕所和水房下水道的畅通。严禁在宿舍内私搭乱接电线,严禁使用各种电器。严禁向窗外、阳台外泼水、扔物品。严禁翻越栏杆、门窗、阳台,违者后果自负。

7、按时就寝,熄灯后不得使用蜡烛、点燃明火,不准讲话、打闹、流窜寝室。不得留宿非本室人员或校外人员。

8、在寝室内不得存放钱财或贵重物品。

9、严禁在寝室内就餐赌博、酗酒、吸烟,违者视情节给予纪律处分。

10、任何人从寝室内搬行李等物品出学生公寓楼,必须持有主任的批条方可搬出。

所有在学生公寓住宿的必须严格遵守本规定。学生在公寓楼内的任何违纪行为,将严格按照校规校纪进行处理。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017