注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

毕业班管理措施  

2013-04-10 12:44:12|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三尺耕夫的茶座《毕业班管理措施》

创新观念 系统思考  讲究科学 创造辉煌

  

一、坚定一个信念

“努力就会进步,拼搏就能成功”。

要相信在这个世界上,没有教不好的学生,只有落后的教育方法和暂时落后的学生;这个世界上没有不适合学习的学生,只是一些人没有找到适合自己的学习方法。

毕业班的工作,任务和内容无法选择,而完成任务的方式和工作态度是可以选择的。

【父亲是山,有着山一样包容的胸怀;
母亲是天,有着天一样包容的爱;
老师是海,有着海一样包容的心,(这颗心是:爱心、责任心、信心和决心)要相信我一定能行,要相信学生一定能行。】
二、抓好两个重点

(一)抓好尖子生的能力培养——打造出一批有竞争力的品牌学生。建立目标机制、合作机制、竞争机制、和激励机制。

具体做法一、利用教师点拨和尖子生小组合作学习相结合的方式带动特优生更快成长

成立尖子生学生合作学习小组:重点生共 237 人,分成七组。

第一组:22+19= 41 人)一班和二班;

第二组:( 17+22= 39 人) 三班和四班;

第三组:( 17+15= 32 人) 五班和六班;

第四组:( 10+16= 26 人) 七班和八班;

第五组:( 21+19= 40 人) 九班和十班;

第六组:( 16+11= 27 人) 十一班和十二班;

第七组:( 16+16= 32 人) 十三班和十四班;

辅导---合作学习的时间: 课上和课余。

辅导---合作学习的形式:

①研讨、交流各科的学习方法、收获与体会;

②解学习中存在的模糊问题;

③探索应考的经验与方法、教训与启迪;

④提供典型的问题、材料、范文共享。

尖子生的快速成长与以下要素有关。

1、要有尖子生成长的土壤。(重视、激励、措施)

2、要有一批尖子生的竞争群体。(要形成一批有实力的集团军)

3、要全面认识中考,研究中考,提高中考复习的针对性。(要强化基础,夯实基础;  教与学要注意高度、深度与广度;要善于思考探讨问题,善于发现问题与解决问题,积极提高解综合题的能力;)

4、要激发一种强烈的追求欲望与不懈的追求精神。(敢于挑战,善于挑战,勇于挑战)

5、要建立尖子生的合作学习组织,要有一种学习的激情。(尖子生之间要定期积极进行合作交流,发扬集体智慧,凝聚集体力量,促进共同发展)

6、要定期召开尖子生座谈会,交流探讨学习方法,进一步提高学习效率。

7、要强化尖子生之间的竞争意识,通过竞争带动发展。

8、要扬长优势科,积极提升弱势科,强化竞争的策略,带动总分的提高。

9、要经受起时间与挫折的考验,要做勇敢者与坚强者。

10、要胸怀开阔,身心健康,全面发展。

基本措施

目标追求。

11届毕业班优生追求目标是:培养出一中公助生140人,每班指标数10人。

合作研讨

考前召开三次尖子生研讨会、鼓劲会。以后针对尖子生发展的具体情况,将开展尖子生学习方法交流,名师专题讲座,目标情况分析等多种形式会议,不断开发智力,发展能力,激发追求精神与挑战精神。

榜样引路

每个月对月考前200名、进行年级通报表扬。个别成长较快的学生将在优生大会上作经验介绍。

开展比赛

鼓励同学们开展比赛,在团结、和谐的基础上开展学科竞赛。开展内部和谐竞争、鼓励内部和谐竞争的目的是提高与外界竞争的能力,进而带动所有优秀生的快速成长。

(二)抓重点生的思想培养——激发上进心、注重关心、提高信心、献出爱心、树立典型,要坚持好有成效的三时辅导。

开好重点生动员会(走进重点的生心灵)(可在月考分析会后召开)。

对学生充满信心。

信心来自黄中的整体实力!

信心来自多年抓毕业班的经验!

信心来自同学们的理想追求与拼搏精神!

信心来自对大家所给予的无限希望。

我们要做学生忠诚的朋友。

(1)加强四项研究

①九年级整体教学安排的研究。要针对月考、一模、二模、中考四个时段进行科学合理有效安排。

②课程标准、中考说明、中考试题、自主命题的研究。提高中考的把握能力、驾驭能力。

③学生情况的研究。只有研究学生,全面了解学生的情况,课堂教学才更具有针对性。

④九年级主体性课堂的研究。要充分调动学生的积极性,要使学生真正成为学习的主人。重点要每一节课的效果。
   (2)
注意五个问题:

①.注意培养学生的综合能力。

②.注意把握知识的难度,立足于基础知识的落实,横向知识的拓展。根深才能叶茂。

③.注意篇子、导学案和试卷的讲评。教学中既要关注问题的结论,更要关注求解的过程。篇子、试卷一定要进行讲评。

④.注意知识实际应用,关注当今世界与社会面临的重大问题、热点问题。

⑤.注意复习课的全面开放。要求形式多样,方法多样,丰富多彩。
(3)处理好五种关系

①.处理好“工作态度”与“工作效率”的关系。

②.处理好“个体教学”与“整体合作”的关系。

③.处理好“营养不良”与“消化不良”的关系。

④.处理好“课堂改革”与“课堂效率”的关系。

.处理好“心理压力”与“学习动力”的关系。

(4)强化个要素

1.优质的课堂。

创建优质的九年级复习课堂,让每一位毕业班教师成为优质复习课的开发者、研究者、合作者。

①.发挥集备的作用,推进毕业班有效课堂向优质、纵深发展;

②.每位毕业班教师要成为集备和有效课堂的探索者、追求者、实践者。

③.毕业班课堂应成为教师优质课展示、比赛的舞台;

④.效果是衡量毕业班复习课是否优质的主要指标。

2.发展性的评价。

要用发展的眼光评价学生,要用赏识的眼光激励学生,教师应成为学生的精神动力,应成为学生成长的导师,引路人,学生应成为教师心灵的寄托,精神的安慰。

①.注意课堂教学评价,老师的课堂应特别亲切、特别有激情、特别有精神、特别能激励人。

②.导学案习题的评价。它是突出巩固课堂知识,进行规范化训练,养成良好的解题习惯,提升解题能力的一个重要环节。要认真及时批阅,科学进行评价。

3.开放的思维。只有开放,才能进行对话与交流,只有开放才会吸收新信息,只有开放才能了解自身的不足,只有开放才能凝聚集体智慧,促进整体更好的发展。

①学生的开放。让有效课堂把学生从封闭的学习走向开放式的学习,增强合作学习的效果。

②教师的开放。课堂要向其他教师开放,进行指导交流,促进共同提高。(既要探讨教的方法,又要思考学的方法,只有两个方法的科学结合,才能有效提高教学质量。要提高收集、整理、处理信息的能力。要提高命题、解题的能力。)

③班级的开放。加强班级之间方法的交流与探讨,相互借鉴与提醒,推进班级的文化建设,带动班级的共同发展。

④学校的开放。要加强与兄弟学校之间的交流,与上级教研部门的交流,跳出学校看学校,跳出区域看区域,收集信息、扩展思维、集思广益、登高望远。

4.严肃的纪律。

一个没有纪律的军队是不可能打胜仗的,纪律是提高质量的保证。

    明确纪律要求,不允许搞个人英雄主义,要凝聚集体智慧,互相配合,打好整体战役。要按照学校、年级的要求,自觉进行上课、辅导。

②对学生要有明确的纪律要求,要讲究方法,大胆管理,没有好的常规,就难以保证好的质量;

③要强化平衡发展,推进整体质量的提高,习题量要严格控制,要按照规定的时间布置对应的作业量,要精心批改,要在效率上做文章。

5.健康的身心。

要开展健康的身心教育,以健康促进发展。

①要关注学生的心理健康。

②要关注学生的身体健康,要注意饮食,要积极参加体育锻炼,要高度重视体育课、大课间;

(5).毕业班的工作决不是尽了力就行了,而是绝对追求目标的实现,它不能重新再来,只许成功,不许失败。

毕业班是使命,责任重大,成败关系学生的生存发展、关系教师的生存发展、关系学校的生存发展。

(6).毕业班的实质是创新:是观念的创新、实践的创新;毕业班的实质是发展:是学生的生存发展、教师的生存发展、学校的生存发展创新是内容、是途径:发展也是内容,是目的、是更关键的内容。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017