注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

为何数学试卷中出现“性暗示”  

2013-03-09 07:05:53|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

   中国新闻网3月2日电: 据台湾《联合报》报道,桃园县某中学上学期末数学段考卷上,充斥着许多脏话谐音与性暗示句子,有网友把充满争议性考卷传上网,立即引起议论,批评出题老师素质低落、教育失败。这份争议数学考卷上的2个题组,分别出现了“金基八”、“金持久”等谐音人名,以及“来韩老师这里”与“到厕所比大小”充满弦外之音的语句。上传照片的网友批评考卷根本是在利用题目传达脏话与性暗示文字,质疑老师是自以为幽默?还是素质太低?

 

   校长坦诚,这份考卷用字的确不当,当初考试结束后,立即有师生反映这个问题,出题老师已经知道错了,也表示很后悔,学校将展开考核委员会对出题老师做出惩处。校长指出,出题老师是想说既然学生普遍觉得数学枯燥无味,那他就利用谐音方式,让学生在写考卷时能会心一笑,提振考试时精神。“毕竟这还是正式考卷,不应该如此胡闹,真的很抱歉。”校长指出,如果考卷上出现的只是一般的趣味性谐音,相信大家都还可以接受,但是有脏话或是开黄腔就真的不适合,诚恳接受网友的指教。国民党“立委”吕玉玲惊呼“不可思议”。她说,这类内容已超过幽默的界线,且让家长感到不妥,应检讨。

 

     事件反思:学校是培养人才的阵地,是育人的场所。教师是学生思想上的引路人、学习上的点拨人、生活上的知心人,其职责是教书育人。那么,为何在台湾的桃园县某中学会发生上述如此卑鄙、罕见的教育现象呢?这位教师是为学生“提振考试精神”还是有意进行“性暗示”?他的目的是什么、想干啥?难道这就是台湾的“教育特色”吗?学校、教师就是这样育人的吗?这值得我们深入思考。

 

   教育是立德树人的重要窗口,不是闹着“玩”的。欧文说:“教育人就要形成人的性格。”而陶行知说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。可见,教育的根本任务是立德树人。那么,台湾的教育怎么如此不负责任呢?桃园县某中学教师的师德到哪里去了?居然公开在学生的考试卷上出现“金基八”“到厕所比大小”“老八金基八”等如此“幽默”的语言。这不是“性暗示”是什么?像这样是立德树人吗?这不是教育的失败、师德的缺失那是什么?像这样的地方教育、像这样的学校根本没有把教育放在眼里,简直就是闹着“玩”,办教育能这样吗?

 

   考试是一项十分严肃而慎重的工作,不是“黄色”宣传窗。各级各类学校不论是哪一类考试工作,从命题、监考、阅卷等都有一套严格的程序;不论在哪个国家、哪所学校,考试都是一件严肃而慎重的事情。为什么在桃园县某中学举行数学考试就无严格的程序呢?无人把关呢?“试卷”怎么没有领导去好好审查呢?我们从试卷可以看出,这属于初中一年级数学试题。教师都知道:初中一年级学生年龄在13岁左右,这个年龄段的学生心理还没有发育成熟,刚进入青春逆反期,处在一种半幼稚半成熟的状态……当他们在试卷上看到上述不堪入耳的语言时,心理会受到不同程度的刺激,会产生一些不良的影响。那么,这位老师为什么要这样做?与其说“利用谐音方式,让学生在写考卷时能会心一笑,提振考试时精神”不如说是“性传播”、“黄色”宣传窗更恰当。出现这样的现象,难道教师不是玩忽职守、有意侵害学生吗?这简直不可思议啊!

 

    校长是引导师生积极向上的责任人,不是责任的“推御”者。教育是神圣而崇高的。教育的伟大使命是让人们从无知走向睿智,从幼稚走向成熟。校长应是学校思想教育的引导者、实施者、管理者。马卡连科说:“首先是教师品格的陶冶,行为的教育,然后才是专门知识和技能的训练。”教师在试卷上公开进行“性暗示”难道校长没有责任吗?校长对教师的思想教育工作是这样做的吗?最不能服人的是:校长还说“出题老师是想说既然学生普遍觉得数学枯燥无味…提振考试时精神”、“ 如果考卷上出现的只是一般的趣味性谐音,相信大家都还可以接受……”有这种出题方法吗?校长不但没有作出深刻检讨,还推御应有的责任,难道校长就是这样履职吗?校长同志别忘了:“事业自古靠实干,未见长城言垒成”,不干就是庸人,不干就是罪人,“无功便是过”。

 

   “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”我们要按照“立师德,正师风,强师能”的工作要求,大力加强师风师德建设,规范办学行为,严肃考风考纪,下大决心把学校教育工作做实、把教师思想工作做细、把学生教育工作做到位。

 

   孔子说:“其身正不令而行;其身不正,虽令不从。”校长在教育工作中,要以身作则,率先垂范。坚决贯彻落实党和国家的教育方针,全面推进教师思想道德建设工作,不断加强教育理论学习,提高个人综合素质,增强履职能力。

 

  “教师的一言一行无不给学生留下深刻的印象,有的甚至影响学生一辈子。”所以说,教师不仅要教好书,还要育好人。古人云:“德是立师之本,无德便无以为师”,教师只有在思想政治上、道德品质上、学识学风上全面以身作则,自觉率先垂范,真正做到为人师表,怀着对学生负责、对社会负责、对国家负责的态度,才能受到学生的敬重、家长的认可、社会的好评,才能无愧于“人民教师”的光荣称号,才能担当起培养二十一世纪合格人才的历史重任。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017