注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教师何时沦为“弱势群体”  

2013-03-08 11:48:21|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想必看到这个题目,大家都表示不解:教师数量如此之多,随着社会的发展,待遇的提高,怎么会成为“弱势群体”呢?并且“教师是人类灵魂的工程师”、“教师们所从事的是太阳底下最光辉的事业”等诸如此类耳熟能详的话语,在全社会人们的心目中留下了深刻的印象。怎么沦为被同情的对象?

  君不见:教师时常遭遇家长辱骂,横遭学生殴打,学校领导象征性的安慰一二;在老师与家长发生矛盾时,学校首先做到的是批评老师!老师偶有所谓“过激行为”,便会成为众矢之的,社会上各种讨伐声音此起彼伏。老师往往在这些遭遇面前变得势单力薄,听任摆布,不能自主!

  于是乎,老师在管理学生时,变得小心谨慎,唯恐灾难不期而至。于是乎,在从事教学时,不敢发表言论,唯恐越过雷池,招致祸患。

  老师可以批评学生吗?非也。某中学一位女老师课堂上批评了一位不守纪律的女同学,结果,好几个女同学站起来要上前打老师。同是这所中学,一位男老师上课批评一个男生抽烟,结果下课时,这个男生趁老师不注意,一下把老师摔在地上。去年网上传得沸沸扬扬的某省级重点中学教师“下跪门”,就是因为老师上课制止下棋的学生,结果发生冲突,老师被绊倒在地,经学校调解后,老师为融洽感情,情不自禁地说了一番话“‥‥学生是上帝,老师应该为学生服好务。我谭老师现在向上帝下跪了。”,然后,做出了一个令“工程师们”寒心的动作——下跪。

  老师可以惩罚学生吗?非也。某小学一位女教师因为学生做错了题而捏了一下那位学生的脖子,结果,家长第二天到学校,一巴掌把女老师打倒在地,当场七窍冒血。经当地派出所调解,家长的亲属愿意赔偿2200元医药费。但第二天,这位家长就带着孩子到处告状,还请媒体记者向学校及教育主管部门施压,记者们既不采访受伤的老师,也不采访当地干警和群众,只是在那位家长的全程陪同下采访那些被家长威胁的小学二年级学生,因为记者们在家长的介绍下,有了一个先入为主的不变的“信念”,就是老师体罚了学生。家长也坚定一个要求,就是“我”打了老师要赔偿,老师打了学生同样要赔偿。

  老师可以劝阻打架的学生吗?非也。某中学政教员劝阻两位正在打架的学生,之后,对学生进行了批评教育,结果,其中一位家长以为自己的小孩吃了亏,不管三七二十一,带一群人赶到学校理论,趁该校校长未注意,一拳把校长打得晕倒在地,校长在医院住了一个多月院(这件事虽惊动了当地市级政府,但因家长有来头,且办事向来很横,据说,后来不了了之。)。无独有偶,在该市的另一个乡镇小学,两个小学低年级的学生吵架,一位家长闻讯赶来,要打另一位学生,老师前去制止,结果这位家长就对老师恶言相向,并用扫把把老师打伤,此事虽经派出所调解,但也因家长在当地不是“吃素的”,而不了了之。

  ……

  谁来保护人类灵魂的工程师?

  靠党和政府——切实提高教师工资待遇,让教师安居乐业,彻底解除教师后顾之忧,使教师职业真正成为令人羡慕的职业;大力营造尊师重教氛围,对那些扰乱学校秩序、殴打教师的行为实行严厉打击,从重处罚(“重”得让人不敢再有侮辱、殴打教师的想法);着力弘扬教师爱岗敬业精神,重奖师德高尚、成绩显著的教师。

  靠教育主管部门——教育主管部门应当是教师的家,所以,教育主管部门要积极维护教师的合法权益,积极加强和政府及其他部门的协调;给教师的,既要有压力,也要有激发他们工作热情的动力;要多给基层学校以自主权,要千方百计改善教师工作、生活条件,丰富教师的业余生活,多为教师减负,让教师积极主动地释放自己的工作热情;。

  靠各级各部门——要让“教育优先发展”不成为一句空话,给足教育部门的编制,建设好校舍和教师住房,对合理合法、有利于教育发展的举措要一路绿灯;配合政府实行各行各业的劳动者都要有学历的举措,让“读书无用论”没有市场;严格清理整顿娱乐场所,坚决打击黄赌毒,使遍布城乡的牌馆、麻将馆没有生存空间,净化社会风气,使投机取巧、非法营生的人没有市场。

  靠教师自己——身正不怕影子斜,教师要严格要求自己,为学生的学习、生活起好表率作用。净化灵魂,不为金钱所倾倒;端正心态,不为纸醉金迷、灯红酒绿的生活所诱惑;博大胸怀,不为“斤斤”小事而计较;奉献爱心,爱教育、爱学校、爱学生。要有崇高的信仰,相信党的教育事业是党和政府高度重视的事业,乌云遮不了太阳,困难是暂时的,不支持教育的人也是极少数、极个别。

  希望咱们全社会,都能关注教师,为教师说话,不要让老师成为阳光下的黑影,成为“弱势群体”。

  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017