注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

孙锡良:急帖——“国五条”到底伤害了谁?  

2013-03-06 06:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  本来,我很不想谈住房调控问题,但是,看了近两天的媒体文章,还是忍不住想说几句。“国五条”好不好呢?不是太好。坏不坏呢?不能一概而论,对手持多套房的人来说不是很好的事,对无房户来说算是小利好,从长久来讲,还要有配套政策法规跟上。


   荒唐的是,媒体居然一边倒地骂“国五条”,那些没房的人也跟着骂“国五条”。我不知道是他们自己没长脑子,还是脑子被人家提在手上?“国五条”再不好,也不至于坏到有利于地产商啊!为什么有那么多人跟着地产商嚷呢?下面我想分析一下几个原因:

 

  第一大原因:地产商和媒体操控能力特别强。在政策还没有出台之前,很多大的地产商都已经知晓大概,都在通过微博和座谈会商讨对策,他们就是要组织媒体对政策狂轰烂炸,他们就是要利用资本控制的媒体把政策炸臭掉。这种手法,他们已经用了多次,屡试不爽。大家不妨看看几大门户网站的新闻,每条有关房地产新闻的“评论”部分都是那些主流红人占据,这些人平时是见不到评论此等新闻的,一般情况下,他们只做“大事”,不在新闻后面评论新闻,他们认为这是没身份的事情,这下子全冒出来了,为什么啊?他们是出来闻臭吃屎的吗?大家动脑筋想一想:如果是对地产商和炒房者有利,地产商为什么要拼着命地动员媒体力量阻击?为什么他们拼着命地动员精英出来唱反调?难道他们不想发财了?

 

   第二大原因:政策本身的模糊性太强。按道理讲,一个国家级政府,在推出政策时,一定要把原则及细则同时推出,让大家一看就知道未来的走向。现在的问题是,中国政府每次都是先推个框,过很久再出细则,老百姓在这个过程中做出无穷多的猜想,“谣言”也就在这个过程中不断产生了,各种各样的煸动性评论也出来了,搞得整个媒体都是在批评政府,都是在误导消费者。令人奇怪的是:每次涉及到房地产的媒体操纵始终没有官方及时纠正,他们有意无意地配合着地产商的操纵行为,结果就可想而知了。中央政府,你们一定要记着:再好的想法,如果不能让人民群众首先站在主动位置,你推再多的政策都是废纸啊!你们为什么不能吸取教训啊?

 

  第三大原因:政策缺少刚性和坚定性。我们评价政府政策,有时也不能完全说政策就是恶的,有些政策本来不坏。但是,每次执行起来总是犹豫不决,媒体一轰炸就五马分尸,各地花样百出,老百姓根本看不到政策的模样,怎么可能起效果呢?政策出台前,最好先公示一下,让老百姓充分讨论,再形成有执行力的定型政策,这样既得到老百姓支持,又能出调控效果。你反复出些“五马分尸”的政策,会把政府形象给损完的。我就不明白:在没有形成完整方案的情况下,为什么要匆匆推出新的“国五条”,推迟那么些日子就会死人吗?

 

  第四大原因:自私性的国民太多。有些人拥有几套房,也经常骂政府,说政府调控不好房价,因为他还想多买几套;有些人有多套房,想随时可套值赚钱,你征税,他就不乐意了;有人认为自己好不容易挣点钱买了两套房,现在想卖一套,还要交那么多税,不是要命吗?这些个人从来不想想那些手上一套房都没有的人。还有些人说:中国缺少适当的投资产品,我不靠房赚钱,那靠什么赚钱啊?交税,我赚什么钱啊?这种靠不动产赢取未来的民族,我看再大的希望也大不到哪里去!一个全国醉心于房子的国家,是一个口里天天喊“创新”的国家吗?从上至下地靠挖地球来“创新”,鬼信啊!

 

  大家这么恨政策,无非是考虑到受伤害的问题,到底伤谁最深?要回答这个问题,我只想再问大家一个问题:你手上有几套房?如果你没有房,政策绝不会伤害到你;如果你只有一套住房,政策也与你无关;如果你有多套房,对不起,你应当考虑到没房的人;如果你有几十、几百套房子,你就是喝血的动物,政策就该治你;如果你是地产商,政策就是要搜你的钱包。有人会说:这不符合市场经济规律。那我又要请大家去看看:市场很发达的西方国家是怎么调控的?看看你们喜欢的德国、美国、法国是不是可以任凭房价飞涨?市场经济不能变成“自私经济”,也要照顾到多数人利益,你破坏了多数人利益,市场也就走至邪恶了。到香港带两筒奶粉,都要被捕监禁或罚款50万,那不是市场经济区域吗?不要以为市场经济就是可以让富人杀人的经济。“国五条”伤害最深的肯定不是无房户,被误杀的机率极低,对地产商和炒房者的伤害肯定最大,用时间去验证吧!

 

  同胞们!不要如此心急,不要被地产商和资本媒体推着走,不要急于骂政府,更不要担心征税会把负担转嫁到消费者头上,不要把“北上广”的假相理解成全国都一样,“北上广”的“抢房”绝不可持续,有可能现在的“抢”也是假的。他们想尽一切办法把政策往“坏的方面”分析,他们在想尽一切办法制造房市混乱,目的当然是煸动群众支持地产商、反对政府。我不想分析过细的房价微观变化,但有一点是绝对的:房地产在全国90%以上的地区不可能再疯狂了,谁炒作谁倒霉,后面的房产税会接着跟进,世界上没有一个国家靠房子撑未来,中国也不可能,也不允许这样下去,大家要相信,全国很多地区有降价空间。


  请大家保持冷静!请大家支持新一届政府执行好政策!请政府在下届“知事机构”中选好人才,不要再耽误十年!“国五条”不是真正的好政策,真要让人民满意,你们要做的工作还有很多,长效机制要尽快形成。 [作者:孙锡良]

 


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017