注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

找准楼市“屡调屡高”的真正原因  

2013-03-05 06:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国务院公布了房地产市场调控的“国五条”, 其中包括二手房个调税按差额20%征收,上调二套房首付和贷款利率等“重拳”措施,被网民称为最犀利调控政策。(《华西都市报》2013年3月3日)

  对于房地产调控,每一位中国公民都不陌生,从2003年的“18号文”,到随后出台的“国八条”、“国六条”、“国四条”、“国十条”、“新国八条”,再到最新出炉的“国五条”及其细则……这10年里,国务院先后9次常务会议专题研究房地产市场调控。但让人遗憾的是,如此众多的调控政策,仍然没有管住“中国房产”这匹脱缰的野马,在一些地方,房价仍然畸高,让部分住房刚性需求者“望房兴叹”。

  2011年2月,国务院发布了被称为“史上最严厉”的“国八条”,要求各地方政府在一季度前向社会公布当地房价调控目标。然而,在第一季度末,全国只有近40个城市公布了当年的房价调控目标。从已公布的调控目标看,绝大多数城市将当地的房价涨幅定在10%左右。什么是“上有政策,下有对策?”从一些地方政府应付“国八条”就可略知一二。

  应该说,国家频频出台房产调控政策的态度是积极的,促进房地产健康发展的心愿是美好的。但为何众多政策仍然管不住高涨的房价呢?众所周知,我国目前实行的是国税和地税分灶吃饭的税收体制,而很多地方政府的税收都要紧紧依靠土地,它们需要通过拍卖土地、引进房产公司来支撑地方财政;地方政府领导人需要通过各种经济数据来获得升迁的资本。因此,要促进房地产市场健康良性发展,必须改革与土地、与房地产有关的税收体制;必须改革对地方政府的考核方式。比如,将各级地方政府拍卖土地的钱直接收归中央,中央再根据地方政府修建廉租房、保障性住房的实际情况下拨款项,地方政府没有权力直接处理土地拍卖金。

  当然,当前的高房价除了地方财政助推外,还有很多方面在合力推动。比如,现在经济发达了,改革开放“先富起来的那部分人”有很多闲钱需要寻求出处,而投资房屋、商铺等不动产是他们最踏实的渠道,因此,国家除了通过改革来调控楼市外,还应该多开辟一些投资途径,让老百姓的闲钱有一个既合适、又踏实的去处。

  打蛇打七寸,楼市调控也一样。如果找不准楼市七寸,或者找准了不想打,那中国的楼市调控只会步入恶性循环。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017