注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

尊师重教,何时才能不再是梦  

2013-03-05 11:58:52|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得听专家讲座时,曾听到这样一个令人心酸的笑话:

一人不慎落水,路人聚而欲救之。一人说,落水者是公务员,路人散去一半。 另一人说,是公安局的,又散去一半。又有人说,看上去像城管,路人皆散去。 猛然有人说,是证监会的,路人蜂拥而回,以石投之,让他活着上来那不是坑死人吗。突然有人惊呼,是老师,众人皆纷纷跳下将其捞起,此人正欲感谢,众人答:你悲惨地活着吧,这样我们才不会是最底层。

这虽然只是一个笑话,却真实地反映了普通一线教师的生存现状。尊师重教提了那么多年,教师却依然生活在社会的最底层,过着紧张忙碌而清贫的生活,难怪有人这样形容教师生活:“教师育人终日疲惫, 学生告状回回都对。工资不高还要交税,从早到晚比牛还累。一日三餐时间不对,一时一刻不敢离位。下班不休还要开会,迎接检查让人崩溃。天天学习不懂就问,晋升职称回回被退。抛家舍业愧对长辈,囊中羞涩见人惭愧。百姓还说我们受贿,青春年华如此狼狈。”

2012年5月,河北馆陶县第一中学,未满30岁的高三年级班主任赵鹏服毒自杀。他留下遗书称,活着太累,每天无休止的上班让人窒息,工资只能月光,决定自杀离世。据悉,赵鹏3月份的工资为1950元,包括1450元基本工资和500元补助,而4月份没有补助,只有基本工资。(5月28日《新京报》)

这一事件在当时曾引起轰动,触动了很多教师的心。一个年轻的生命遽然凋零,让人感慨吹嘘不已,我们在感叹生命脆弱的时候,不得不又一次真实面对教师的生活现状,赵鹏的遗书刺得我们心痛。抛妻弃子,那是怎样凄凉和无奈的选择!“最美女教师”张丽莉,出事前只是个代课教师,每月开着不足千元的工资。身为男人,上不能赡养老人,下不足以抚育幼子,给家人带来幸福,这该是怎样的一种痛,而这种痛却又是我们这些做教师的每天所必须面对的。

我已经上班二十年了,从最初的百元工资到现在的二千四五百元,明面上工资涨得不少,可是工资上涨的幅度远不及物价上涨的速度,在这个说事事讲究提速的时代,只有教师工资提速最慢。虽然国家规定教师工资不得低于公务员工资,虽然绩效工资被一再提及,可是对于教师来说,这些就如同猴子捞月,只能是可望而不可即的梦。所以有人调侃出这样一则故事:“老人垂危之即,颤抖着嘴唇对自己的孙子说:"孩子……等……教师工资……上调了,一定……要写……在纸上……烧给我,我要在下面投资。"

孩子说:"放心吧爷爷,我一定努力活到那一天。"

听完孙子的话爷爷满意的闭上了双眼。

几十年后,一位行将就木的老人跪坐于坟前,禁不住泪如泉涌:"孙子不肖啊,这么多年来,我一直等,也没等到教师工资上调,我愧对列祖列宗呀!"

说完,急怒攻心,浑身颤了两颤就不动了。那双眼睛却还瞪得大大的,死不瞑目呀!!”

祖孙两人几十年都未曾等到工资上调,虽然夸张,却有着其现实基础。二十年的教龄里,我有三分之二的时间开着几百元的工资,就是这几百元的工资,我们还得自费学习,学历达标。那时想买个楼也只能是天方夜谭,因为连还款能力都没有。同样是教师,我们没有公积金、取暖费、课时费,涨了工资,没了绩效奖,开了十三个月工资,没了奖金,我们还必须毫无怨言地工作,因为我们是教师,我们是春蚕,是红烛,我们只能奉献,不能索取。

现代社会对教育提出了更高的要求,教师的压力空前增大,可是教师待遇却未曾有所提高。每到法定节假日,那些在工厂和私企打工的,都会有红包和礼品,而我们教师却是两手空空。涨工资、发奖金这些好事,也往往绕开我们,而且被冠以堂而皇之的理由。一方面要求教师必须提高素质,办人民满意教育,一方面却给着低廉的报酬,教师不是不食人间烟火的神,我们也是人,也需要穿衣吃饭,当我们的付出和收获极度失衡时,何来的积极性?我们的工资曾和工人有很大差距,可是现在却所差无己,我不知道,当教师和工人待遇持平的时候,还会有谁甘愿冒着巨大的心理压力选择做教师?现在的学生在报考志愿时,往往绕开教师职业,即使选择师范,也是最无奈之举,一旦有机会,马上会跳槽。教师这个职业竟然成了“鸡肋”。

虽然现在尊师重教之风盛行,可是我们也只有在教师节这天才能真正感受到,9月10日一过,一切又和往常一样,教师依旧清贫,依旧寂寞,依旧处于社会底层,依旧生活于被人遗忘的角落。但是一旦教师出了问题,便马上被推到舆论的风口浪尖上,成了众人茶余饭后的谈资,也只有那样的时候,人们对教育会空前的关注。

我们不奢望掌声和鲜花,我们也不贪求名利,我们是一群普通教师,只希望得到应有的待遇和尊重,让我们可以挺直腰杆做教师,可以安心抓教学。我们的要求其实很简单,只是尊师重教不知何时才能不再只是个梦?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017