注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教师点评要做到“少而精”  

2013-03-31 07:48:53|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教师点评要做到“少而精” - 静夜思 - 静夜思的博客

 教师点评要做到“少而精”

     “教的原则”是:学生会的不教;学生说明白的不重复;学生不会的尽量让学生自己解决问题。教师少讲、精讲,只做点拨性的引导。

    “教师的责任不在教,而在教学生学”。教师不是不可以讲,而是当学生需要你讲的时候再讲。

    讲解的原则是“三讲三不讲”:

    “三讲”即讲学生自学和讨论后还不理解的问题,讲知识缺陷和易混易错的问题,讲学生质疑后其他学生仍解决不了的问题;

    “三不讲”即学生不探究不讲,学生会的不讲,学生讲之前不讲。

    【教师讲了,学生也听不懂的,不要讲。】

    讲得少是为了给学生腾出大量的时间与空间,是为了让学生更主动、更积极、更亲历其境地去学。

在课堂上,教师要贯彻了一个原则:只要学生可能自己学会的,就不教;表面上学生不能自己学的,也要创造条件,转变方式,让学生能自己学。

学生不懂的或不会的,教师立即给予解答,可以及时解决学生的问题,学生可以节省一些时间;但这不利于培养学生独立思考、主动探究的意志和能力,同时也可能造成过分依赖教师,又回到传统教学方式上。

    

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017