注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

构建新课堂模式的十个做法  

2013-03-31 11:44:09|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山西省教育科学研究院    肖增英

(根据作者榆次一中“以评促改”“有效课堂”研讨会讲座材料整理)

   1、反思教学中的问题和不足

   难度设置大   ·内容拓的广  ·教师讲解多   ·课堂节奏快   ·有想法,无办法·有理念,无信念   ·对学科、及探究本质的把握还需探索  ·放与收的把握上不够精到   ·师、生活动的结构安排往往不合适   ·教材特殊内容不会特殊处理

·课堂教学的设计应首先考虑什么?

 不是教材。不是课标。而是学生:学生的经验、心思、知识水平、思维特点、生活世界、兴趣爱好、情感特征等。研究了解学生非常重要。学生活动的过程也是对其观察、研究的过程。形式是服务于内容的,要把握课程目标与教育本质和学科本质的完美结合。

  2、从少讲开始

   (1)并不是教师讲过就算学生学过。

   若教师能通过不讲或少讲,并且能使学生懂,这样的课才算真正的好课。

   会讲课不难,会不讲课倒是一件非常不容易的事。

(2)课堂教学应追求的境界

   教师少讲;勾起深思;引发讨论;促进学生的交流与合作;保持结论缓慢地出现。

  3、必须有理念跟进

   教师教的行为旨在导出、引出学生学的行为。

   教师的责任:把想要教的内容转化为学生想要学的内容。(读文章)

   教师不是教教材的,而是用教材来教的;即用教材来发展学生的。

   教学过程不仅仅是课程传递和执行的过程,更是课程创新与开发的过程。

   不是教材上的内容教师都要讲,也不是教材外的内容教师都不敢说。

 ·学生与教材的关系

  教材只是学生学习的资源之一,不一定教材上的内容学生都要懂。学生的学习不完全是通过教材,也不完全是通过教师;而主要是通过自己的科学探究、独立的思考、以及与同学的交流合作等方式进行的。有时需要不知教材为何物。

·对课堂教学评价的一些反思

  “教学进度”是否就是把教学内容按课时平均分配。“教学任务”是否就是结论性的概念、规律。“课堂纪律”是否就是鸦雀无声。

·对学生的差异应充分利用

   差异是课堂设计的基础差异为学生的交流与合作提供了可能。差异是一种教学资源。差异是一笔财富。教师的责任是要充分揭示这种差异。差异(尤其是知识上的)幅度过大,会给课堂组织带来非常大的困难。

 4、有模式推动

  模式是经验通过逐步积累、研究、实践,经验化后用来反作用于实践的一种手段。推动一个好的模式,用模式带动学校教育改革的整体发展,这就是我省各校正在经历的教育改革之路。

  5、是学校整体运作

  课改是一项系统工程,必定从教学走向教育,必定从学校管理走向学生的自主管理,必定从课堂改革走向学校的全方位改革。      

  泽州一中“学导螺旋发展大课堂”:确立“以学为先,学导同行”的理念。在观念改变上开展了多层面、多形式的培训。在空间改变上学生围坐、四周黑板。在时间改变上由原来一节课45分钟改为40分钟,学多教少,学大于教。在流程改变上将学习前置,先学后导,导学同行,学道贯穿。在组织改变上建立学班——学簇——学簇长—— 学科代言人管理体系框架。在行动改变上教师站位退后,学生抢占黑板主阵地,成为真正意义的课堂主人。

  6、有自然生成的阶段性研究主题

  在山西省课堂教学改革的进程中,各改革学校的校长和教师都是非常有激情、能冲动、勤反思和常改进的。在每一阶段都会自然生成各校、各学科的研究主题。

  7、有配套的政策、机制、措施和办法

  围绕新课堂教学模式的顺利实施,各课改学校出台了大量的规章制度、政策措施,以及各个方面的具体操作办法。大量内容我们都在《走进山西高中新课堂》和《问题导学教学模式实践操作指南》两本书中作了详细的描述和案例分析。例如:新课程课堂教学改革下的学习导航编写、集体备课和校本教研制度;新课程课堂教学改革下的教师培训制度;新课程课堂教学改革下科研课题研究制度;建立新课程新课堂模式下教师和学生的评价制度等。

 8、有团队作战

工作方式:调研、视导、讲师团、同课异构等

研究主题:学科——课堂——大课堂——学科

 9、体现“问题导学”模式的基本特征

·模式的环节 

第一环节,形成问题;第二环节,自主学习;第三环节,合作探究;

第四环节,展示交流;第五环节,总结梳理;第六环节,巩固升华。

(1).学习导航   推进“问题导学”的“法律”武器“学案”、“学道”、“学习单” “导读、导思、导练”

(2).自主学习   推进“问题导学”的能力支撑。自主学习的管理策略首先是让学生有自主学习的时间。

(3).合作探究   推进“问题导学”的形式保障。小组是业务性很强的学习共同体。 “问题导学”模式中,利用小组的合作探究。实现了大班教学小班化。

(4).展示交流   推进“问题导学”的重要环节。展示是解决学习内驱力的最好手段。展示是促进学生成长的重要的形式。高效课堂也可以说是一种“展示文化”。

10、追求深化课堂改革的内涵发展和科研含量

① 推进与加快配套的评价办法改革  

② 模式的稳定性与发展性  形式稳定,内涵发展

③ 教学模式改革中学生学习信息化问题 

④ 核心环节的效率自主、合作、探究、展示
       ⑤ 推广、深化过程中的问题。配套管理(小组管理、学校管理等)


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017