注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

市数学教研活动有感  

2013-03-30 07:26:40|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徐新华

上周三在双语举行的莱州市数学教研活动,我收获颇多。

首先是听了两节示范课,初二、初三各一节,初四两节复习课,第一二节同时开课,我听了两节初四的复习课:等腰三角形和二次函数的应用。这两节课完全符合目前双语数学合作达标式教学的模式。(三大块:明标自学——扣标合作——达标反馈)

去年评估我到过双语,感受到双语学校课堂改革的推进,这次市公开课我明显感觉到课堂教学更明显的变化。感受最深的有如下几点:

1、              学生整体素质高。从整体上看学生合作学习分工明确,操作熟练,上台展示的学生姿态、语言表达、板书不是一日之功。(知识梳理,典例分析,组员补充点拨等。)学生上台展示的是思路方法,不只是做法。

2、              目标教学呈现的有始有终,具体可操作。上课时出示学习目标(记住什么,能区别什么,学会什么,)很具体;课堂小结环节时,全部是对标自查:屏幕上左边是要查的具体问题(你记住了什么吗?你能什么吗等),正好对应右边的课堂学习目标。让学生对照目标独自梳理本节所学内容,教师再画龙点睛的强化重点,我感觉特别扎实可行。

3、              课堂环节的设计重点突出,详略得当,收放自如。复习课的基础训练部分尽管是超前学习的内容,但题目确实是典型的基础知识,学生合作解决之后,教师不再重复,而是在适当题目上抽查学生,或进行变式,或让学生进行变式,变式的内容是重点的,或学生易错的,一题多解的。体现了毕业班老师丰富的教学经验和扎实的学科素养,值得学习。

4、              自主学习有了独立的时间和空间,这是比以前一个明显的改进。独立完成之后再小组合作交流。

5、              教师的点拨注重了数学思想方法的指导,变式训练,一题多解,一题多法。善于梳理总结归纳,构建知识网络,形成知识体系。复习课放手让学生梳理展示后教师再点拨。

6、              分类达标检测:1号必做选做争取全部正确; 2号、3号必做全部正确;4号必做全对;检测题精心编写,不是随意应付。

另外,他们的改革理念也值得学习:注重培养学生的沟通能力,团队精神,领导能力、展现能力---为学生的长远发展着想。无论成绩高低,让学生敢于展示自己,学会合作。

当然,双语的教师也参差不齐,驾驭课堂的能力也有差别,但我们应该看到双语学校数学教师的成长,数学课堂的成功所在,他们人人都在改。每科每周的磨课比课堂评价实惠,值得学习。

2013.3.18

附:双语报数学科领导的发言(节选)

一、数学教学思考(我们也存在类似的问题)

数学教学存在的问题:

不管是否有合作的必要,教师都要求合作学习;   

学生独立自主、内化的时间不充分,盲目要求合作学习。

课堂成为展堂,学生在课堂上只会夸夸其谈,不会静心思考,说的是做题的步骤过程,不是思路方法,更不会分析为什么。

教师在合作学习中未能体现点拨、引导的作用,对一些问题泛泛而过,不了了之;

总之,无效讨论多,高效交流少;课堂表面热闹,实效性很差。学习目标多,达成目标少。学习内容面面俱到,收效甚微。

 基于对以上问题的思考,经过反复的调研和论证,我们认为把小组合作学习和目标教学进行有效的整合,是解决以上问题的策略,因此我们的课堂教学由“小组合作”向 “合作达标”转化。                                        

二、改变当前数学教学的基本策略

合作达标教学模式是以小组为基本组织单位,以合作为主要方式,以共同达标为目标追求的一种教学模式。

它是以学习目标为出发点和归宿点,以培养学生的数学素养和社会技能为立足点,以激发学生自主探究意识为手段,以提高学生的创新精神和实践能力为根本。它将目标教学中的“以教定学”转变为“以学定教”,突出了学生学习的自主性和主体地位,体现了新课程提出的“一切服务于学生,一切服从于学生学习需求”的宗旨。将合作学习融于了目标教学,使合作学习有了清晰的“目标”,学习过程有了明确的方向。特别是由于强化了课堂达标这一环节,提高了课堂教学的有效性和完整性,从而克服了传统合作讨论的随意性和盲目性,解决了小组讨论低效的问题,增强了课堂教学的实效性。

三、数学教学的三个基本课型

新授课教学模式;复习课教学模式;反馈矫正课教学模式

新授课以目标为指向,以问题为载体,通过自主学习发现问题、提出问题,通过小组合作和班级合作筛选问题、分析问题、解决问题,通过师生合作深化问题、总结规律。

新授课教学模式图

明确目标  对纲自学  梳理疑难  对标自查  达标检测  反馈矫正

  


     明标自学——扣标合作——达标反馈

 


小组合作       班级合作      师生合作

 问题探究       交流展示      归纳提升

以上模式并不是一成不变的,对于一些特殊的教学内容可以对教学步骤进行必要的调节。我们提倡在学科教学内容和时间安排允许的前提下,要尽量将“明标自学”环节安排为超前学习,使课堂教学从“非零起点”开始,以便节省出更多的时间用于课堂上进行“扣标合作”和“达标反馈”。那么新模式究竟有哪些特点呢?

(一)给学生充足的时间独立思考学习

在很多的合作课堂中,由于合作而淡化了学生的独立自学和思考,导致部分学生的依赖思想日益严重,有时碰到稍微有点难度的小问题就马上放弃,根本不积极思考,一味依赖组长的讲解,因而就出现了这样一种怪现象———习题做过多遍的会,做的次数少的不会,碰到从没做过的新题更是一筹莫展———缺乏主动思考,也不会融会贯通地运用知识,学生不依赖别人解决问题的能力差,学习的实效性差。那么怎样才能既有效地培养学生独立自学的能力又能让孩子们享受合作带来的快乐呢?我们认为只有建立在独立自学基础上的合作才是有效的合作,学生才能对合作的问题有更深层次的认识。

针对以上问题我们的策略是让独立自学贯穿教学始终,如:名标自学中的对纲自学(超前学习20分钟)、扣标合作中问题探究前的自学(5-10分钟)、课件超链接变式练习的独立思考、达标检测(7-8分钟)的独立完成,每一环节都留给了学生独立思考的时间和空间。

要确保超前学习的效率(我们不能的),我们制定了学生《独立自学规范》,主要有两点: 1、明确目标,知道学什么。

目标决定着学生自主学习的方向和效果。通过研读目标让学生逐步提高目标意识,学会对标自学、依标自查,让目标指导学生学习的全过程。

2、方法恰当,知道怎么学。

教师要教给学生独立自学的方法。除了通用的规范还有学科具体指导,如对于例题要先进行“尝试”,盖住答案,自已先解答一遍,再与课本对照,看解答是否一致,不一致时要及时纠正自己的错误想法。再进行“模仿”,根据例题的解决方法和步骤,解决导学提纲中的习题,特别注意解题格式和步骤要严格规范。

(二)   学生课堂展示的策略

课改的昨天和今天,学生成为课堂展示的主角,学生的口语表达能力,辩驳能力明显的提高了,这毋庸置疑,但表达流利的同时大多学生说的是做题的步骤过程因为和所以,不是思路方法,更不会分析为什么,讲解时只会从条件入手推出结论,也就是顺藤摸瓜,鹦鹉学舌,这样根本不能培养学生分析问题解决问题的能力,遇到难度大的题目往往解决不了,保证不了教学质量稳步提升,甚至下降,这样的展示缺失了数学的理性之美,数学课程是培养公民素质的基础课程,是能为学生未来生活、工作和学习奠定重要基础的课程。 反思我们的课堂我们做到了吗?我们做了什么?是不是为了孩子的终身发展着想?

为了提高班级合作的效率,我们也针对展示出现的问题,制定了《上台展示基本规范》,包括姿态、语言等各方面,其中数学学科讲解题目时,要着重围绕解题思路的分析,要突出重点,点拨到位,讲解时可提醒同伴本题的错误思考区,易错点以及题目所埋设的陷阱,(如,我或我们组认为本题的易错点是-----)讲解要有层次,可根据题目特点灵活采用综合法正面分析(即通过读题分析条件得到什么结论再结合问题两头凑解决),采用分析法从结论入手(即要解决这个问题我认为需要这些条件----)。注意展示的是思路,突出的是方法,(如:我或我们组的思路是----我或我们组想到的方法是-----)即要讲清楚为什么要这样做、为什么要这样想,解题的突破口是什么。

从中可以看出,规范重流程操作,重方法指导,对学生的能力的培养有很强的指导意义。

为了培养学生分析问题的能力,我们在级部层面进行了学生讲题大赛,每班出一名小选手参加级部大赛,评委由各班学生组成,比赛有点带面,培养带动了一大批学生,又很好地促进了分析法教学研究向更深层次发展。

(三)教师是课堂教学的引导者、策划者和提升者。

而现实的课堂教学中出现了一种怪现象:教师在课堂上不讲解,不分析,往往是教师提几个问题,学生讨论、回答一下,教师肯定一下;或者是教师展示几个课件,学生发表几句评论,一堂课就完结了。甚至规定教师只能讲几分钟,其余时间留给学生,这样能行吗?那么合作达标课堂,教师做什么呢?

(1)做好合作学习的参与

(2)做好探究活动的组织引领

(3)做好合作交流的点拨提升

合作交流环节是学习的深度与广度的拓展,教师点拨提升的水平直接关系到整个学习过程的质量。仅凭学生对新知识的领悟往往达不到高屋建瓴和触类旁通的程度。在合作达标课堂上教师要做到引导,引流,疏导,疏通,点拨、答疑,问题跟进,才能使学生思维的溪流涓涓不息,奔流不止。教师还要做到引导学生进行知识归类和梳理,形成知识体系,构建知识网络。

四、我的思考

小组合作不光要有形式,更要追求实效。新课标要求将课堂的时间、空间还给学生,并不意味着我们教师的工作难度降低,相反更需要教师作深入细致的备课。学生的活动有没有实效,教师的“导”是关键。课堂主问题的设计是否恰当,是否能抓住教学契机创设问题情境、进行深层次的追问,无不展现教师“导”的作用。所以,在寻找交流展示和课堂生成之间的契合点、实现学生自主与教师主导的完美对接方面,还需要我们数学老师不懈的努力。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017