注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

关于高效课堂教学的反思  

2013-03-02 09:36:54|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学旨在通过对高校课堂的研讨,促进教师教学观念的转变,即由观注教师如何教到关注学生如何学,真正实现“教师为主导,以学生为主体”使“学困生动起来,中等生优起来,优等生尖起来”教学理念,从而实现教育教学水平的全面提升,继而实现我校的“四全”目标。

虽然在国内已经有了诸如“杨思中学”“杜郎口中学”“后六中学”等通过教学改革实现了他们的名校梦,他们的经验和模式可以学习、研讨但是却不能照搬,难以复制,因为我们的教学环境、教学条件有很大的差别。因此我们必须探索出适合我们学校的高效课堂理论和模式来。但是什么是高效的课堂?我想就如同“盲人摸象”,在起始阶段每一位教师心目中的“象”是什么样的,恐怕都不一样。

高效教学环节设计受教学目标影响。教学环节的设计,主要服务于教学目标。英语教学目标的确立不同教师,有不同的考虑。一些教师认为这节课学生应该掌握哪几个词、短语、句型,那些语法知识为教学目标。这是狭义的教学目标。新课程标准提出了三维教学目标,即知识与能力,过程与方法、情感态度与价值观。前者重视语法、语言形式的讲解,句型的操练,并通过习题来练习巩固检测学生学习效果,这种方法是典型的应试教学,而三维教学目标符合学生学习规律,知识能力目标固然重要(学生要应试),但是过程与方法要符合学生学习知识的规律(已知到未知)学生的身心特点、符合学生的情感兴趣需要,充分调动学生学习的积极性。大量语法讲解和练习导致学生学习兴趣提不起来,而感到枯燥乏味,会导致学生有畏难情绪,甚至会学生厌学弃学。

    小组合作探究是非常有益的课堂活动形式。在活动中通过同伴互助合作减少了学生与老师面对面的紧张和不安。探究知识的过程,以及各种成功不成功的学习经验和体验是学生学习的最为宝贵的财富。过去有教师常抱怨学生“这点知识不知讲了多少遍,总是记不住,学不会”究其根源:教师牵着学生鼻子走,以教师的思考代替了学生的思考,学生被动地学和记忆,不符合学生的学习规律。在学生“小组合作探究”模式的摸索中也存在一些困惑,教学时间和进度不容易掌握,有时担心学生没有真正思考,想不到点子上,有时又担心学生学生提出的问题太多,在课上有限的时间难以一一解答;学生真学习还是假学习不易掌控,是不是讨论中有学生乘机聊天,说与学习无关的内容等。

    “一个思路、两个理念、五个促进”是反思的关键:

    明确“一个思路”

    落实“注重基础,立足课堂,讲求务实,力求长远”的高效教学工作思路。全面贯彻学校“以质量求生存,以质量促发展,以质量树品牌”的素质立校方针。以学校发展为本,打造高效课堂。

    提高“两个理念”

    一是立足学校实际,主动参与主题教研,把主题教研活动作为提高学校教学质量和促进教师专业化发展的重要手段。

    二是在“以学生发展为本打造高效课堂”思想的统领下,坚持以学生有无提高和发展作为课堂教学标准,不断提高课堂教学的高效性。

    注重“五个促进”

    促进教师取长补短、相互学习、共同提高,提高教师队伍素质;

    促进教师认识和掌握教育规律,提高教育教学工作的水平和能力,实现教风和学风的根本好转;

    促进教师熟悉“课程标准”,吃透教材,钻研教法,提高课堂教学质量;

    促进老中青教师的传帮带作用;

    促进中青年教师,特别是广大青年教师,经过实践锻炼,逐步成为各科教学的骨干教师和学科带头人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017