注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

读《谈家庭教育有所为有所不为》有感(二)  

2013-03-28 19:45:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《谈家庭教育有所为有所不为》有感(二) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 读《谈家庭教育有所为有所不为》有感(二)

昨天转了董进宇博士论文《谈家庭教育有所为有所不为》(一),一下子多了不少朋友加关注,看来很多家长相当重视孩子的家庭教育。的确无论是父母还是爷爷奶奶和外公外婆,都爱自家的独苗,都希望他(她)们能健康成长,能成才,能在他(她)们成长道路上加一把力。原本想边转边议边谈感想的,现在看来还是先一点一点转完后再议比较好吧,要是按原计划怕有点涉嫌“吊胃口”了。哈哈!

   下面是我转的第二部份:(二)

 

二、孩子无法改掉缺点的原因

1.没有找到与缺点相应的优点的行为模式,即没有方法。任何一个缺点都有一个相对应的优点,找出这个相对应的优点,确认孩子这个优点就可以了。

2.家长和老师破坏性批评,即反强化。孩子无法改变缺点的原因是家长在破坏性批评,使孩子的缺点得到了反强化。

3.缺点能给孩子带来某种利益(得到快乐或免除痛苦)。这种利益不是用成人世界的规则来衡量的。

4.家长忽略孩子为改善而做的努力(没有得到及时确认与鼓励)。当孩子对改变缺点做了一丁点努力,你必须用快乐的情绪感受来确认、鼓励、表扬。

5.不良环境的影响。挑剔中成长的孩子学会苛责,讥笑中成长的孩子学会羞怯,羞辱中的孩子学会内疚,家庭中不良的环境和父母的不良行为会使孩子滋生缺点。

6.没有理想与目标(没动力)。没理想与目标,孩子就没有改变缺点的能力。许多时候,目标与现实之间,往往具有一定的距离,我们必须学会随时调整。

7.自尊心与自信心遭到破坏。如果孩子精神上的人被打倒了,改变就没有可能。

8.对抗情绪。孩子形成了稳定的消极态度。

三、如何改善亲子关系并帮助孩子改正缺点

理想中的亲子关系,应该是像朋友那样彼此知心、互相关心,把人性、尊严、平等放在至高的位置。真正爱孩子的父母,并不是一味迁就孩子,面对孩子的缺点,家长要采取冷静态度,充分了解孩子的独立性、主动性要求,给予他适当的自由,这有助于发展与孩子的正常关系。帮助孩子改正缺点的要义:

1.无条件地爱孩子。无条件的爱是教育孩子的前提,不以行为作为你爱孩子的前提。一个孩子如果不能达到世界上有人无条件地爱着自己,这个世界对他来说就无所谓,想让他改变是断然没有可能的。

2.只对孩子的行为提出批评。批评是指向行为,确认他所作行为是不对的。

3.表达孩子的缺点给家长造成的痛苦的感觉。谈感受:你这种行为让妈妈非常生气,我感到非常痛苦……如果不谈感受光讲道理,没有用,用道理说服人必须双方在相同水平上、在理性层面上,否则是不可能的。

4.表达对孩子的期望。鼓励和期望:“妈妈相信下次你一定会做好,这样的错我相信你不会再犯了。”

5.把注意力集中在孩子的良性行为上。指出正确的行为,告知孩子怎样做是对的。家长要把注意力焦点放在积极的一面,不要专挑孩子的缺点。

6.确认孩子的优点,欣赏孩子的优点。找出孩子缺点的对应优点,然后在孩子的身上确认这个优点,放大优点。

7.表扬孩子最微小的改善行为。父母要对孩子良好的行为给予及时、恰当的表扬,而对不良行为采取漠然处之的态度,让他没有加深印象的机会。

8.鼓励孩子做进一步的改善,表达对孩子绝对的信心。家长要用发展的眼光、信赖的态度,表达出对孩子进一步改善充满了信心。孩子一旦明白了父母的用心,便会努力按照大人的要求去改正自己的缺点和毛病。

9.感激孩子的好行为给家长带来的快乐。当孩子有好行为表现出来时,父母应做出适当的感激,这也是和孩子沟通的良好方法之一。

10.对孩子要有耐心,持续地信任与鼓励孩子。父母对孩子持续地信任与鼓励能给孩子以巨大的信心。

第二件事:培养孩子的良好习惯

 

一、习惯养成的重要性

习惯决定孩子的命运,再也没有什么比习惯养成更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。

1、一切从习惯培养开始

养成教育是管一辈子的教育。智育是良好的思维习惯,德育是细小的行为习惯,素质教育更加体现在人的细小的行为上。大量事实证明,习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。孩子的一切都从习惯培养开始。

2、习惯养成绝非一日之功

习惯是个大问题,培养孩子的良好习惯是大智慧。养成良好习惯的主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。习惯养成关键在头三天,决定在一个月。父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人作用。

3、通过习惯培养铸造品格

教育犹如海上行船,必须按正确的航线行驶,否则,船越大越有触礁沉没的危险。人的品质,决定了人的发展方向。家庭教育的一个核心任务就是培养孩子成为一个真正的人。但人格的培养问题通常很难落实到具体操作上来。研究者发现,习惯与人格相辅相成,习惯影响人格,人格更会影响习惯。正派、诚实、责任心、爱心、合作精神、讲究效率等品格都可以通过习惯培养来铸造。

二、孩子无法养成良好习惯的原因

————————————————————————————————————-

先转到此吧,文章已够长了,慢慢读容易消化,明天再转了。对於习惯的养成我也有不少感想,等转完后慢慢交流吧。 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017