注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

读《谈家庭教育有所为有所不为》有感(一)  

2013-03-28 19:44:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《谈家庭教育有所为有所不为》有感(一) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 读《谈家庭教育有所为有所不为》有感(一)

在朵兰老师的博客中看到她转载的,董进宇博士论文《谈家庭教育有所为有所不为》,读之很有感触。这篇论文论述很精辟,在家庭如何对孩子进行正确的教育很有指导性,我当时就收藏了下来。现今家家都是独生子女,个个都望子成龙,望女成凤,不少家庭在对孩子的教育上期望值过高而操之过急,让孩子们失去了童年的欢乐,有的还酿成了悲剧。怎样能让孩子们往成龙成凤的方向健康地成长,值得一读这篇论文。

      因论方篇幅很长,大家精力和时间都有限,一下子转不容易细读。我想还是分几次转,这样能细读之,并适当时大家还能谈谈和讨论下感想和看法。如有喜欢和急着想看全文的,可到朵兰老师的博客中先睹为快。

      下面是我转的第一部份:(一)

      董进宇博士:我国著名亲子教育专家、人生激励导师、成功学教育专家,吉林大学法学院教授,被众多的媒体誉为“中国亲子关系第一人”。

家庭教育大型报告:培育优秀子女的规律。在报告中详细阐述了其教育理念:1、孩子有问题,百分百是家长有问题;2、调整亲子关系是教子成功的真正奥秘;3、优秀的孩子背后一定有优秀的方法;4、教育重在心灵教育;5、家庭教育对一个人的成长起着决定性的作用;6、亮点原则是改掉孩子缺点的唯一渠道;7、天才是被教育出来的;8、父母的确认、表扬与鼓励是孩子上进的原动力;9、人的身体、智力、心灵必须同步成长;10、爱是孩子生命的阳光。

报告引言:不要拿你的孩子跟更优秀的孩子比,你要知道人和人之间是不能比的,美国有两个孩子,都12岁在同一个班级,一个是比利,一个约翰,比利是第一名,约翰是第35名(全班就35人),而这个孩子的爸爸都在同一个单位工作,有一天比利的爸爸谈起自己的儿子特别自豪,同事们都很羡慕他,羡慕他的同时,话题转到约翰的父亲身上,父亲当时特恼火,回到家看见儿子在看电视,就把他叫过来批评了他一顿,我真为你感到羞耻,然后儿子说老爸你说什么,然后老爸更生气说了,说为什么同样是12岁的男孩,你学习那么差,人家学习那么好,这孩子终于听明白了,这儿子说老爸看电视,老爸说那不是克林顿讲话,有什么看的,儿子说同样都是46岁的男人,为什么克林顿做总统了,你怎么还是个小职员。任何人都不喜欢批评,批评于事无补,解决不了问题。一定要知道批评是绝对不会让人发奋学习的。要想把你的孩子激励起来,只有指着孩子的脑门说,在爸爸、妈妈眼中你就是最好的,我绝对相信你,这样你才能把他激励起来。

父母对待孩子无外乎三种情况:一是事事管、时时管,做了很多事,效果却不好;二是什么都不管,什么都不做,放任自流,不闻不问,结果更不好;三是也管但不全管,做得不多,但都切中要害,孩子成长一帆风顺。显然,“什么都做”和“什么都不做”都过于极端,而不可取。杰出的父母从来都选择“有所为有所不为”,更明确地说,只做三件事。

 

第一件事:培养良好的亲子关系

 

一、关系决定成败

孩子的教育出问题了,100%根本的原因是沟通不畅。教育孩子80%是沟通,20%是指导。好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。

1、不当“法官”,学做“律师”

有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。父母对待孩子要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。

2、不当“裁判”,学做“拉拉队”

在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的战友。

博士举例:孩子写了100个字,只有两个写的好,其他98个写的都不好,家长看后有三种反应:1,对孩子说你看你都写的什么乱七八遭的,没一个好的,2,你写的这些字里面只有这两个字写的不错,但是其他98个字写的都太差,3,孩子,你这两个字写的太棒了。正确的答案应该是第三种,第一种就是全否定,孩子干脆就不再写了,第二种内包含了表扬但是批评太多,这是大多数家长的答案,表扬后再加上批评但是等于没有表扬,一点效果也没有,只有第三种答案才能对孩子真正的有效。在这样的鼓励下,孩子下一篇会有四个写的好的,再下一篇就会有八个,然后就会象滚雪球一样,写的好的越来越多。董博士说得好,好孩子是夸出来的,要学会欣赏孩子。孩子在良性循环中越来越优秀。

3、不当“驯兽师”,学做“镜子”

孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。教育是三分教,七分等。“等一等”是很有用的。比如我们被蚊子叮一下,不管它,很快就会没事,若总去挠,却要很长时间才能好。原因就是人体有一定的自我治愈功能,被蚊子叮一下自己很快就会好,施加外力只会适得其反。教育也是这个道理。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决问题。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017