注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

学习习惯是需要训练的,而不是靠说教  

2013-03-02 20:28:54|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   教育家叶圣陶说,教育就是培养习惯。俄罗斯教育家乌申斯基说得更深刻更形象:好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生就可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法偿还清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。

       俗话说:没有规矩不成方圆。良好的学习习惯不是一朝一夕就能养成的,需要长期训练,不断巩固,需要教师学生共同的毅力和耐力才能逐渐养成。对于学习习惯不够好的学生来说更是如此

       训练的方法有很多,要因人而异,因材施教,要根据孩子的不同的年龄,不同的性格气质采取不同的训练方法,这样才能事半功倍达到理想效果。

       许多家长和老师都喜欢评价学生的时候说,这个学生或者这个孩子学习习惯不好。当我们发现孩子或者学生不好的习惯的时候,往往发出感叹和埋怨。其实,不论什么样的习惯,都是教育过程中不注意就给孩子训练成的。如,很多家长面对孩子的小错误往往视而不见听而不闻,认为没有那么可怕,结果后悔晚矣。比如说脏话,一些家长刚发现自己的孩子说脏话,往往感到惊奇,甚至兴奋,没有及时制止。终于发展到家长没办法忍受时,才发现说脏话已经成了孩子的习惯,很难去纠正了。
       今天的父母已经开始重视孩子的习惯培养,可是为什么效果不明显呢?问题在于许多父母还是把习惯培养当成了说教的内容,而忽略了习惯培养的根本途径是坚持不懈的行为训练。换句话说,习惯培养是一套科学的教育方法,需要按照其规律来做才会见效。

       根据美国心理学家拉施里的动物记忆实验研究认为,一种行为重复21天就会变为习惯动作,而90天的重复会形成稳定的习惯。就是说,一个习惯的形成,需要21天到90天的时间。当然,这只是一个大致的概念。根据研究发现,不同的行为习惯形成的时间也不相同。因此,家长在培养孩子习惯的过程中要有耐心,不能急于求成,允许孩子在这个过程中有反复、有失误。
       家长应该及时对孩子的习惯做出评估和奖惩。小孩子的心理是不稳定的,因此在培养习惯的过程中容易反复,甚至出现倒退。按照行为主义心理学的观点,习惯的养成其实就是建立条件反射的过程。要想建立并巩固一个条件反射,需要不断强化它;同理,要想撤销一个条件反射,也要通过消退或者惩罚。所以,在培养孩子良好习惯的过程中,孩子出现了积极行为,家长应该及时鼓励和奖赏。如果出现消极行为,家长也应该及时批评和惩罚。比如,一个孩子做作业喜欢开小差,会时不时起来走动,我们不要只是说:“不准走动”,可以好好地跟他说:“我刚刚数了数,你1小时内就起来走动了8次,是不是太多了,我看你一小时内走动2回就差不多了。如果你做到了,做完作业后可以看1小时的动画片,如果做不到,今晚就不准看电视了。”不要急于求成,给孩子一个可以接受的过程,让他慢慢把坏习惯改掉。
   老师有时苦口婆心地讲,三番五次地示范,可总有学生仍然达不到规范要求。对此,教师决不能动辄批评指责,伤学生自尊心。切忌“恨铁不成钢,操之过急”。欲速则不达,教师一定要深入调查,寻找原因,心平气和地耐心诱导,以情感人,以情促行。对这些学习习惯不良学生来说,能逐渐克服不良习惯,就是进步;能逐渐养成良好的学习习惯就有希望。因此,老师既要严格要求,又要耐心热情,成为治病的良医。对这些学习习惯不够好的学生,我们要承认差异,允许失败,促使他们舒展心灵,尽展潜能。

       另外,家长和老师也要树立一个好习惯榜样作用。如我们有时候无意中的一个习惯,为了节约时间,说的好听些就是提高做事效率。一边吃饭,一边忙工作;或者一边看电视,一边看书等等。潜移默化给学生或者孩子提供了一个坏习惯的榜样。因此说,以身作则的好习惯也是有效的训练方法之一。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017