注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

【家长课堂】如何教会孩子与人交往  

2013-03-02 07:53:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家长课堂】如何教会孩子与人交往 

人需要交往就像需要吃、喝、睡一样。因此,有人把人际交往称为健康所不可缺少的“维生素”。一个人一旦脱离了社会群体,失去了社会交往,就会产生孤独感和恐惧感,给人的身心健康带来严重破坏。

阿文热线最近接到家长张女士的电话,她讲述的就是孩子上学了,却闷闷不乐,原因是在班上没有同学和她玩。

如何教会孩子与人交往?今天,我们邀请厦门莲前小学的邱雅琴老师为家长朋友释疑。

讲述

没朋友,女儿闷闷不乐

张女士(小学一年级学生家长)

女儿是我们一家人的掌上明珠,爸爸爱,妈妈疼,从小,漂亮的衣服,最好的玩具,女儿都不缺。只是,因为我们工作忙碌,陪伴女儿的时间比较少,所以,大多时候,都是她一个人看电视,一个人玩玩具。

这个学期,女儿上小学一年级了。我发现,在学校女儿似乎不太懂得跟同学交往,放学我去学校接她回家,看其他的同学们有说有笑地挥手道别,而女儿却沉默寡言,显得闷闷不乐。

昨天吃过晚饭,我试探着问女儿:“你在班上有好朋友吗?”女儿摇了摇头,神情很落寞。“在学校没有同学和你一起玩吗?”这一问,女儿好像要哭出来了。我决定侧面去问问老师和其他孩子,了解一下情况。

这一问还真让我担心起来:女儿很少和同学在一起玩耍。老师说可能是因为同学看她穿着打扮都很漂亮,用的东西也比其他同学的好,学习成绩也不错,以为她是一个很骄傲的孩子,不想和其他同学来往,所以,也不和她做朋友。

原来,我们的宠爱有时还影响了女儿,我不禁忐忑了。

仔细想来,我们的家庭不是那种大家族,人数不多,爷爷奶奶偶尔到家里来住住。我们也很少让孩子和街坊邻居的孩子一起玩耍,女儿基本上没有机会与同龄的小朋友互动,所以,她也不善于和他人分享,时间一长,她就变得害羞,不知道如何与同学交往。再加上作为父母,我们也没有注意在这方面对她进行引导。

我知道交朋友是件很复杂的事,成人尚且需要花时间去学习、经营和维持,更何况孩子?我理解女儿得不到同伴肯定的那种疏离感。在女儿这个年龄,最害怕的应该就是不知道自己做了什么让人不开心的事,同学们都不跟自己玩。

我很想帮助女儿学会和同学交往相处,但又有些束手无策。作为家长,我如何才能帮助孩子,让她尽快融入同学的圈子,和同学友好相处?

点评

这是新生适应问题

邱雅琴(厦门莲前小学心理教师)

这属于一年级新生的适应性问题。在小孩子还没上小学前,很多家长要学会与孩子沟通,让孩子尽早适应小学生活。已经上了一年级的小朋友,家长如果发现小孩子适应不过来,更要及时地进行引导,帮助孩子顺利地度过不适应的时期。

受家庭环境的影响,张女士很少让孩子和街坊邻居的孩子一起玩耍,女儿基本上没有机会与同龄的小朋友互动,所以,慢慢地孩子变得不擅于和他人分享交流,时间一长,她就变得害羞,不知道如何与同学交往。久而久之孩子会变得自我封闭,不爱与人交往,因为在交往中她感受到自己总是受挫,得不到人际交往带来的喜悦,得到的多数是压力和不知所措,可能获得习得性无助感。

进入学校的儿童,是由自由人转变为社会人的开始,他们不仅进入了崭新的学习环境,同时也意味着进入了一种新的人际关系之中。学会交往,培养小学生协作能力和团队精神,有利于他们处世、做人、适应社会需要。

心理学家丁赞教授说:“人类的心理适应,最主要的是对人际关系的适应,所以人类的心理病态,主要是由于人际关系的失调而来。”因此,对小学生交际能力的培养,不是一件可有可无的事,应引起每一位家长的重视。

张女士的孩子由于家庭环境的影响,在人际交往中出现的问题主要是由性格因素和缺乏人际交往能力两方面造成的。人际交往是小学生最重要的社会技能之一,是儿童社会化的动因,如合作、助人、友爱和谦让等许多社会技能都是在人际交往中获得的。

因此,家长应帮助孩子建立良好的同伴关系。当孩子不知如何与同伴相处,家长这时候就应该及时加以引导,改善孩子与同伴交往的人际关系。

建议

帮孩子创设交往氛围

邱雅琴老师认为,在日常的学习与生活中,有些孩子并非不想和同学交往,而是不知道怎样与他人友好交往。尤其是那些性格内向的孩子,学会如何与人交往是很重要的。一般来说,要改变这些孩子的交往问题可以采用以下几种方法。

1.提高孩子的同伴交往意识。

有的孩子可能由于羞怯或不习惯而被动等待着,家长引导孩子与人交往是生活的必须,也是一种乐趣。谦让友善朋友多,要让孩子懂得什么样的人讨人喜欢,哪种人是大家不喜欢的。在小孩子平时的交往中注意引导,让孩子主动地去亲近他人,认识新朋友。

2.组织多彩活动,创设交往氛围。

家长要注意让孩子扩大交往范围。当他们能够接受别人与他交往时,要给予强化鼓励,并帮助他们主动与别人交往,从与亲戚交往,扩大到与亲戚的朋友交往;从与一个同学交往,到与这个同学的朋友交往,逐渐扩大交往范围,让他们走出封闭的自我。

还可以鼓励他们多参加集体活动,多与同学交往,并为他们创造在公开场合发言的机会。

组织活动是最好的人际交往心理辅导模式,在丰富多彩的集体活动中让孩子学会合作、学会交往,获得参与、获得发展。

3.完善自我,增强人际吸引。

要鼓励孩子带着真诚的微笑主动与人交往。要相信自己是受人欢迎的,适当的场合表现自己,让别人记住你,同时也学会记住别人的名字,在别人需要的时候伸出援助之手,这样一定能结交到真正的朋友。

交往时,学会尊重别人,多使用礼貌语言,注意自己的举止,给别人尽量留下好印象;无粗鲁行为,不礼貌的行为尽量减少或者没有。学会倾听和交谈。

越是小的孩子越不会倾听,要引导孩子学会倾听,用眼神示意对方“我在专心听你讲话”,不要打断对方的话,适当时抱以肯定的回答。

总之,交往是人的一种基本的心理需要,又是一种重要的学习方式。家长在孩子们的成长路上是一个重要的角色,家长在言行上,一定要给孩子们树立最好的榜样。

平时可以多参与亲朋好友的活动,还可以联系一些家长朋友周末一起带孩子出去游玩,大人小孩增加接触的机会。

让孩子积极参加社会交往,增强交往的自信心,体验到交往的乐趣,也就学会了怎样与人进行交往。


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017