注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

学生午睡收费折射的教育思考  

2013-03-27 11:27:27|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

345x344 

    看到一条非常有意思的微博:【每天1元钱购买“中国梦”】小学生中午爬在课桌上午睡,要按天给学校支付一元钱午休费,如此经营中国梦,珠海教育当轴却能想得出来。日前,南方网接学生家长投诉后向校方求证,对此,学校称收取的午休费已得到上级部门批准,如此经营中国梦是合法的,金湾发改局也证实了此事。

    看到这个图片,看到孩子们温馨的睡觉场面,不禁想到了自己中学时代午觉的时间,几乎都是这样度过的,不过,那时候的我们很幸福,不用交每天中午1元钱的睡觉服务费,现在的孩子却要交钱。收费本无可厚非,只要学校能给学生提供优质的服务,让孩子能健康成长,这点小钱家长是出得起的。但是,凡是这样午睡过的人都知道,要不了多久,手脚就会麻木,这样是极不利于孩子健康成长的。关键在于这样的午休还要收费,让人百思不得其解,教育究竟怎么了?而且,这样的收费居然得到了上级部门的批准。

    一方面,教育在给孩子们提供营养餐,提供住宿补助、生活补助等费用,以让孩子们能够健康快乐成长,让孩子学习的幸福指数提高、生活成长的幸福指数得到增强。但是,如此的午休、如此的收费,却让人大跌眼镜。学校作为一种服务性公益事业,又在国家大力提倡办人民满意教育的环境下,学生在学校教室课桌上午休居然要收费,而且这个事情得到了上级部门认同而批准。我不知道这些领导是如何理解营养早餐背后的真实含义,不知道这些人领会到教育的真实含义没有。

    微小的一元钱,彰显的却是教育经济化和把教育当作赚钱的工具。教育发展到这样一个地步,不能不说是缺乏教育监督的所导致的必然结果。如果教育监督机制到位,是没有人敢这样做的。何况,学校的基础设施国家进行投资建设后,就是提供给学生用的,而不是像医院的机构医院,还要用来赚钱。何况,在政府部门大力倡导为人民服务、高度关注民生、提高人们生活幸福指数的情况下,甚至提倡并践行医院药品销售实行零利润,大幅度降低利润的情况下,学校作为公益事业单位,却因为学生在教室午休使用了学校的课桌凳和教室而要收取专门的费用。

    更有意思的是,这个新闻出现在十八大召开后,国家倡导我的中国梦的情况下,而且这个微博的作者使用的题目《每天1元钱购买“中国梦”》也非常有意思,如果继续这样的教育管理,不知道我们的中国梦有多幸福,中国梦离我们的生活到底有多远。

    当然,这也许也反映出另外一个问题,现在乡镇中小学教师收入低,尽管有绩效工资的出现,但物价的上涨让家长生活负担逐渐加重,真的伤不起。于是,才有这种收取一点费用、赚取一点收入,给教师发一点福利。看来,教育投入真的需要加大,教师待遇真的需要提高,否则,伤害的不仅仅是这些午睡的孩子们的心灵,也会伤害教育者的心灵,更会伤害教育,助长教育的某些腐败和教育的惰性,让教育远离教育规律,让教育远离象牙塔的纯洁,让学校也变得和市侩的商场一样唯利是图。今天,国家对教育投入达到GDP收入4%,教育经费不仅仅要用在其他基础设施建设的提升上,更需要提升教师的待遇和生活幸福指数,唯有教师安居乐业才能乐教、爱教、爱生,才能把更多的精力放在教学上,而校长和管理者们也才能放开手脚,全面提升教育的品质和品味,促进教育的发展。

    教育不能这样收费,教育也不能这样管理。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017