注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的抓手——导学案  

2013-03-25 12:56:23|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导学案是高效课堂的抓手

    兖州一中从2004年开始课改,课改源自他们所做的一项针对传统课堂教学的“两率”调查——“课堂精力流失率”和“高效学习率”,调查出来的数据触目惊心:课堂精力流失率高达38%,高效学习率不到50%。这种现象在我们学校可能还不止如此。因此变革首先要从课堂实践开始,树立“学为至上”的课堂观,从激发和调动学生的学习积极性开始,培养学生的学习能力。教师在高效课堂上,只起到“点拨”和“引导”作用,抓好预习、展示、反馈三个环节:预习其实就是“自主学习”,展示是解决学习内驱力的最佳方式,反馈是对展示环节中出现问题的追问、归纳、拓展、提升。

   怎样让学生学进来并且会学?先开放课堂,把课堂时空还给学生,解放学生才能让学生“动”起来。动起来才能“活”起来,活起来才能“好”起来。围绕什么动?学习目标是抓手。学习目标即“导学案”,它必须突出“导”字,“导”是方向方法;围绕的是一个“学”字,“学”是目的和学习形式;而“案”是“方案”和模式,必须“上挂下联”,有逻辑性,涵括着知识规律。教师的作用主要体现在导学案的设计制作上,导学案一般经三次生成,第一次是教师的课前备课,第二次是课中师生互动,第三次是课后反思。导学案必须能生成学生的学习能力,必须能承载教师的教学目标,必须强化知识之间的紧密联系,应该承载着教师的教学思想,还应保证学生能通过自学掌握必须的知识,必须把知识升华成一种学习经验。

    在杜郎口的教学设计中,教学内容都是以问题或习题的方式来呈现。预习课中问题分为两类:一是帮助学生认识和理解知识基本概念的问题;二是设计有利于帮助学生总结和归纳知识点的问题。感觉这个预习提纲就是一本习题集。在展示课中,教师给出的习题目的是帮助学生多角度、多层次去掌握基本概念,拓展对基本概念的理解,进一步提高学生解题能力。学生发现问题的能力怎样培养?

    兖州一中围绕“把学习前置”、“把问题前置”两个前置,重点打磨导学案。教师要能够“深入浅出”,设计导学案要做到知识问题化、问题层次化。学生要能够“浅入深出”,步步为营,逼近目标。导学案实现了从教师带着书本走向学生,变为教师带着学生走向书本、学生带着问题走向教师的转变。

   昌乐二中的导学案以“271高效课堂”理念为指引,全面体现能力立意。以设疑激趣为先导,揭示规律为重点,精点精练为策略,主动参与为途径,创新思维为核心,评价激励为方式,整体高效为目标,实现导学案导引下的高效课堂。导学案的编制坚持主体性原则、.探索性原则、启发性原则、.灵活性原则、梯度化原则、分层设置原则、创新性原则。导学案包括预习案、探究案、训练案三部分,每单元有复习学案和单元检测。预习案设有“使用说明及学法指导”“教材助读”“预习自测”“我的疑惑”“信息链接”等块,帮助和引导学生使用科学的方法提前预习所学内容,初步理解和把握知识框架和结构,并用双色笔勾画出重点、难点,记录自己的疑惑点。扩大知识面。锻炼学生的学习能力,为课堂内进行深入探究做好准备。  探究案设有“学始于疑”“质疑探究”“拓展提升”“我的知识网络图”“当堂检测”“我的收获”以及导入新课、课堂评价、教学建议、学习建议等,引导学生在课堂上深入思考、合作、探究、总结,并针对教师如何帮助和引导学生给予有效建议和方法指导 。训练案针对已学内容进行基础训练、综合训练、能力提升,以锻炼学生思维,提升举一反三、综合运用知识的能力。复习学案引导学生对一个单元的学习内容进行综合探究、归纳和梳理,单元检测根据单元学习内容灵活设置不同层次的题目,以训练学生综合运用知识的能力,并检查学生学习的效果。 

   “271高效课堂”导学案是引导学生有效自学、指导教师高效教学的制胜法宝,旨在变教师为导师、变教室为学室、变灌输为探究,使学生真正实现自主学习、合作学习、高效学习,使课堂成为知识的超市,使学习成为生命的狂欢。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017