注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

实现中国梦,先圆教育梦  

2013-03-24 19:00:03|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平主席在十二届人大一次会议闭幕发言中,热情洋溢地阐述了中国人民要实现的“中国梦”,在三千余字的激扬文字中,曾九次提到中国梦,引起全场13次雷鸣般的掌声。中国梦是什么?是强国梦,是富民梦,也是全国人民的奋斗之梦。要实现中华民族的伟大复兴,必须要扑下身子,扎实苦干,务实兴邦。习主席还强调了要真正实现中国梦必须坚持走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

习主席的讲话让全国人民精神振奋,是啊!中国人民经历了百年的国耻,十年的文革浩劫,迎来了三十年的改革开放,这一强国富民的新道路,多么的来之不易。要让全国人民奔向小康,过上幸福快乐的生活,实现“上学梦”、“就业梦”、“安居梦”、“富裕梦”,这是多么真实而又崇高的理想!中国的革命先烈们前仆后继、抛头颅、洒热血,为了什么?不就是为了后辈们能过上幸福的生活吗?我们现在畅想中国梦,是人心所向,是万众一心,是凝聚力量,是展望美好的未来。

少年强则中国强,中国的未来在下一代。要想强大中国,必须将教育摆在优先发展的战略位置,必须让每一个孩子都能享受到优质的教育。百年大计教育为本,要想实现伟大的强国梦,首先要圆一个教育梦。目前我们的教育还不完善,存在的问题还非常多。如城乡间的差距还非常大,教育公平还远未实现;应试教育现象抬头,素质教育任重而道远;教育投入整体水平较低,资金去向和落实还不到位;教师待遇仍然偏低,教师的压力仍然很大;学生的课业负担很重,各类辅导班让学生疲于应付,身体健康受到严重威胁;教育乱收费问题受到社会广泛关注,教育财政透明度不高;学生安全问题日趋凸显,校车和食品安全备受关注……种种大事小情牵动着亿万人民的心,教育梦让我们充满期待。

面对复杂难解的教育问题,社会各界要共同携起手来,敢于担当,乐于奉献,教师要当教育改革的先锋,要勇于创新,要做教育家,不当教书匠。教学是需要一生努力才能完成的事业,十年树木百年树人,教育不能急功近利,更不能头脑发热,心浮气躁,要沉下心来,集思广益,发挥集体的智慧,让教育改革开花结果,让人民满意,让社会满意。教育还是个系统工程,与经济发展、法制建设、文化繁荣密切相关,教育还是个民心工程,牵涉到千家万户的希望与寄托,教师身上的担子的确很重。作为一名普通的中学教师,我们要借两会的东风,鼓足干劲,奋力争先,“扯破嗓子空喊,不如甩开膀子实干”,让我们为了祖国的花朵能够健康成长,用我们的爱与责任,将他们培养成未来的栋梁之才吧!!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017