注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

推门听课势在必行  

2013-03-23 07:50:27|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新学期伊始,学校的工作就显得比往常更加忙碌些。不管是学科计划,还是管理计划,上至学校领导,下至教师学生,每个人都要积极地准备。虽是老生常谈,工作还是不得不干。这是常规,不可否认的事实。

职业的懈怠感,让老师们觉得开学无非是那样,每学期都要制定各种框框制度,计划。按照理论计划实行了多少,不得而知。反正每人心知肚明。尤其是深处在教学一线的老教师,那种职业的疲倦感显得尤为突出。但是他们还是不得不面对现实,躬身劳作。至于学生,阳光灿烂,更多的是对新学期充满美好愿望:下定决心,改变以往坏的习惯,或许他们在开学几周后,恶习会仍然出现,至少在开学伊始不会存在捣蛋的现象。年轻教师自然是激情饱满,他们希望在新的学期能充分发挥自己的特长,将自己的才华挥洒的淋漓尽致。在制定自己的教学计划时,再三酝酿,认真撰写,力求在实践中能够将计划实施的完美无缺。或许若干年后,他们因为教育现实的苛刻,教育存在的乱象,让他们的美梦还是泡汤,至少目前他们还是信心十足。

毫无例外,作为学校的各种计划,是定性学校走向何种目标的预设。如果抱着边走边看的态度去教育学生,或许时间不长,学生流失便成为惨痛,即使学校资源多么丰富,那也空壳一具。如果只是延续旧的规章制度或者从网络照搬的计划,实施方案等,学校要么是死水一滩,毫无生机,要么是张冠李戴,学校自然一片混乱。如果只是一种应付上级检查的制度框框,并没有以实际行动实施,那就是空谈,后果是误国,误教育,误人弟子。所以学校的各种规章制度和计划,必须在原有制度上,结合本校实际情况,不断地进行修改完善,绝不能好高骛远,因循守旧。

教研工作是学校不可缺少的环节。推门听课的教学研讨形式。可以加强学校对教学环节的管理,能够提高教师素质,掌握学生学习动态。尤其是在高效课堂的改革中,显得至关重要,它将积极有效地推进高效课堂的更快发展。

推门听课,让校长和中层领导不再处于行政管理的高官位置,不再是坐在办公室的理论性讨论,而是深入一线,及时掌握学生学习动态和教师教学业务能力。高屋建瓴地为学校教育教学奠定良好的基础。时下,好多校长,因忙于学校宏观各种管理工作,只是将教学工作下解中层领导,怎知中层领导生怕越位而显得缩手缩脚。影响了教学质量的提升。推门听课形成一种制度,想必这样,解除中层领导的后顾之忧。

推门听课,可以消除不为人鲜知的假象,正如有些学校貌似课改搞的轰轰烈烈,如果深入便可知一二,在教研活动时,教研计划将老师的公开课提前按周次排定好,在实际教学时,教研人员按部就班听评课,看起来有声有色,其实演戏而已。而推门听课,使老师们有了忧患意识,得以从教师心里有了上课的严谨,消除了教师的随意性和怠倦。

推门听课,有助于学校把握每个教师的教学特色,有助于学校在分配工作的角色担任——因材任教。就如钢要扎在刀刃上一样,让他们在教学中如鱼得水,游刃有余。避免了“专业”不对口的现象,从而积极有效利用了教师的资源。

推门听课,可以逐步锻炼老师上课的应变能力。以往如优秀教师在平时上课还是得心应手,一旦是公开课或者评优课,似乎显得很是紧张,甚至阴差阳错地出现这样那样的问题,学生也显得非常拘谨,课堂气氛如临大敌一样。本应是成功的一堂课,由于缺乏推门听课的监督锻炼,最终成为失败课。

总之,窃以为,将推门听课在开学的议程上提前告知,这是对在平时教学中,敷衍教学老师的一种警告,也是提升教师教学能力的一种手段,更是一所学校真实地为学生负责的表现。当然,推门听课将对校长和教研人员带来压力和挑战,那就是少些空谈,多些实际行动。就必须抽时间,争时间进行推门听课,深入基层,体察师情。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017