注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教师好禁,补课难止—探问“补课难禁”的根源  

2013-03-19 07:47:12|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据新华网2013年3月15日报道,呼和浩特市教育局决定将2013年定为“规范办学行为年”。出台"最严禁补令",严禁义务教育阶段学校以任何名目(包括家长委员会)占用双休日、节假日、寒暑假组织学生集体补课或上新课,严禁在职教师举办或参与社会举办的各类收费培训班和补习班;严禁教师私自在校外兼课、兼职;严禁教师利用职务之便,暗示、动员、介绍或强制学生参加有偿家教,禁止中小学教师为民办教育培训机构推荐本班学生或相互推荐学生补课,一经查实对于违规的教师,将解除教师聘任合同,依法撤销教师资格。
    对于呼和浩特市教育局的“禁补”决心,笔者毫不怀疑,对于“禁补令”的执行,笔者也毫不怀疑,但对于报道中“多数家长对新规拍手称快”的提法,笔者确觉得并不真实,至少,不应该是“多数家长”!  
    教育部早在2000年2月就颁发了《关于在小学减轻学生过重负担的紧急通知 后来每年寒暑假,教育部几乎都要重申强调,但十二年过去了,补课之风却是愈刮愈烈!
   笔者所在的山东,2008年以来,省教育厅在减负和假日补课问题上可是说是下了狠心,出了重拳。对违规补课的学校撤消规范化学校称号,校长下课。此律令不可谓不严,对违规者处理不可谓不重,但是最具讽刺意味的是,不论是寒假和暑假,每个假期总有总有一部分学校和校长视教育厅禁令不见,阴奉阳违者带着学生到外省去补课,更有胆大包天,朗朗乾坤,光天化日之下在学校堂而皇之地补课,即即便被查,还面不改色心不跳地辩说:“学生自愿!”……
   之所以出现这样的现象,不仅在于教育部门只有“发令权",没有人事权——今日撤了校长,明天升成局长,更在于,补课符合民意,家长愿意让孩子补课,因为,如果学校不补课,孩子就要上校外的辅导机构,校外辅导机构,师资没保证,收费贵顶天,因此,只要学校补课,还是学校最方便,最可信,这种情况不仅是在山东,全国各地大都如此,2012年暑假,成都市石室天府中学一名高三学生家长向媒体投诉称:“学校今年暑期居然不准备给娃娃补课了!太不公平了!简直是在开玩笑!”家长担心,这会影响孩子的高考成绩,并强调,就算出钱都愿意补课。 (2012年7月10日《成都商报》)  2012年11月,龙岩市高级中学组织部分初三学生(尖子生)利用周六时间补课,家长通过各种方式向有关部门反映,但不是反映补课不行,而是反映补课“不公”,为什么只让“尖子生”补课,这有悖教育之公平,如此做法,“拔高了一批学生,打倒了一片学生” (2012年11月29日《海峡导报》) 
这不仅仅是“个别”学校、校长、老师敢于抗“旨”的问题,而是地方领导这顶保护伞的庇护才会不恃无恐,更有端人家碗,爱人家管,在人房檐下,不得不听话的无奈……:2012年寒假,学校不补课让家长很闹心,“假期不补课,等于给孩子‘放了羊’,一个假期后,孩子学习成绩一定会下降。所以学校不让补课了,我们也得让孩子抓紧时间学习,一刻也不能松懈,这关系到孩子开学后的学习成绩,更关系到孩子今后能否考上好高中。”  (2013年2月5日《光明日报》 
     …… ……
    新闻报道的这种现象并非个例,所有的中小学孩子的家长几乎都有这种心理,甚至包括教师,校长,领导,也包括媒体,甚至是在台上讲活振振有词,要减轻孩子课业负担的领导,走出会场,就可能踏接送自己的孩子“补课”之路!所以,学校不给学生补课,在职教师不给学生补课,不等于学生就没了补习班,不等于就给孩子减轻了负担,相反,孩子上的补习班就更多了,因为,学校一补就可能是全乎,而孩子上的补习班大多很专业,补英语的只补英语,补数学的只补数学……为了让不偏科,孩子的补习班就得上多个,孩子的负担反而更重了,家长的负担当然也更重了,上多个补习班,要交多个补习班的钱,原来一个假期百元可解决的事,现在要数百元,上千元,甚至上万元,十几万元……
    笔者如此说法,并不是倡导学校补课,教师补课,在我们这里,在省教育厅多年的“禁令”后,节假双休学校很少补课了,在职教师更是“提补色变”,但孩子的补习班却是照上不误,节假双休,孩子“闲”着的几首乎没有,谁在办班?谁在上课?且不论费用多少,试想,没有在职教师的补课会是什么样子,孩子在接受什么样的教育?我们的家长当然应该想一想,我们的领导更应该想一想,禁补的目的到底是什么?是真得想给学生减负,还是在给某些人创造商机?
    所以,笔者以为,领导的“禁补令”没错,但不能是禁了学校和老师,却苦了孩子,难了家长,肥了某些人!应该给“禁补令”出台一些配套措施,切实保证孩子双休节假不再“补习”,把孩子的负担真正减下去!
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017