注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

生本课堂教学中增加课堂容量  

2013-03-19 19:26:07|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    生本课堂教学中增加课堂容量 - 静夜思 - 静夜思的博客 转载于生本课堂教学中增加课堂容量 - 静夜思 - 静夜思的博客 生本课堂教学中增加课堂容量

 

最近几天,各同事们聊天最多的话题是:实施生本课堂后,如何增加课堂容量?

诚然,在课堂上让学生成为主讲人,让学生将自己学习中的问题最大限度的暴露出来,然后通过学生的交流讨论、纠正,师生的点评来解决学习中出现的问题和错误,肯定了占据一定的课堂时间,而这一时间的占用,必然导致教学内容的减少(相对于师本课堂),也必然导致优秀学生吃不饱的问题,如何克服这一问题呢,结合我近阶段实施生本课堂的操作情况,提出自己的几点看法。

一、加大课堂教学容量,是建立在学生认真完成前置作业的基础之上的。

前置作业的设置原则是:简单、根本、开放,对于这样的前置作业,如果学生不能认真地完成,势必然导致课堂中不得不化时间去解决前置作业中,学生完全可以通过自主学习而弄懂的问题,对于此,我的做法是:认真批阅前置作业,并对前置作业完成认真的学生给予“优”的评价,是否得到优并不在于学生完成前置作业的对与错,而是在于是否认真完成,而对于是否认真完成,主要是看学生直接通过阅读教材得到知识是否正确,通过简单的生活经验得到知识是否正确,甚至于看学生完成前置作业的字是否认真书写等,只要逐步提高学生完成作业的认真程度,必然会提升学习自主学习的效果。其次,加强对学生前置作业认真完成的教育和引导,我曾经启发学生思考我们的课堂教学容量大小的问题,请他们思考如何解决这一问题,我还给学生讲述这样一句话:人生最大浪费是浪费时间,而最大的浪费时间是化了时间而没有达到预期的效果,未达到预期的效果最大的原因在于自己完成任务时是不认真。

二、前置作业的批阅是以学定教的基础。

批阅前置作业是为了找到学生学习中存在的问题,从而在课前的备课中,再次确定本次课中学生需要解决的问题,找准目标后,指导学生在相关问题中集中精力和时间进行解决,而不是对所有教学内容均衡用力,将学生的时间和精力化在刀韧上,从而提高课堂教学的效率,增加课堂教学容量。

三、让学生把讲与板书分开进行,既节省时间,又能检查学生学习的效果。

我曾经在生本课堂教学的组织过程中,追求既要让学生进行讲解,又要让学生进行规范的板书,这一来,带来很大的时间问题,学生毕竟不是老师,无法让成人一样一边板书,一边讲解,他们必然是先板书,后讲解。我也曾试过让学生小组讨论时就到各自的黑板面前,边讨论边板书,但也导致学生在讲解过程中完成是照板书读,根本达不到“以讲促学”的目的,相反还为大多数同学不经过自身的思考而照抄答案的现象。近阶段,在课堂教学过程中,我要求学生在经过三五分钟的讨论后,讲解解决问题的思路,并将自认为解决问题中重要的步骤进行简单的板书,在讲解过程中加上随机的提问,以此来节省时间,为解决学生听懂了但仍然无法规范地解决问题,我往往在课堂上随机抽取几名同学要求他们在课间时进行板书,并在学生自主学习时间时,指导学生进一步改正板书,从而既达到检查学生听的效果,同时也纠正学生规范解决问题过程中出现的问题。

四、以学生的有效学习为前提来增加课堂教学容量。

增加课堂教学容量,其主要目的在于让学生通过课堂教学活动,见识更多的新的题型,新的方法,新的技巧等等,但所有的这些新的东西,我们的出发点是让学生通过教学活动能够掌握并加以运用,如果学生只是听讲,加上简单的照葫芦画瓢,以及多次的反复练习,学生对这样的新东西真正掌握了吗?我看是要画问号的。因此,我认为,增加课堂教学容量是应以学生有效学习为前提来进行,片面地追求增加课堂教学容量只能是又回到师本路上去的。

前几天,看到这样一则笑话:当老师正讲得慷慨激昂时,学生在做什么,学生正在思考,老师既然已经唾沫横飞了,为什么还没有彩虹出现呢?当然这一笑话有些极端,但也同样说明:当我们正在讲解时,学生的注意力不一定跟随着老师的思路走的。如果在课堂上,我们让学生主动参与课堂教学活动,让他们有机会把自己能讲的东西进行讲解,而老师更多地关注学生听、思、辨的进行情况,也就势必可以提升课堂教学的容量和课堂教学的有效性了。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017