注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

养成良好的卫生习惯,做最美实中少年  

2013-03-18 16:01:19|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师、亲爱的同学们:

    大家好!

    今天,我演讲的题目是:《养成良好的卫生习惯,做最美实中少年》。想必大家都说过这样一个故事:有一个人去应聘,当看到地面上有许多纸屑时,他二话没说,弯下腰捡起了地上的纸屑。他刚抬起头,就听见老板说:“恭喜你,你应聘成功了”。这一微不足道的举动,良好的卫生习惯,却使他受益终生。

有这样一句话:播种一种行为,收获一种习惯,播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。法国著名学者培根也曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力追求好习惯。”这些都是强调良好习惯的重要性。我认为,习惯是由一个个小细节构成的,养成良好的习惯对我们来说并不难。但是那些看似无关紧要的事情,可能的后果就是使我们得不到别人的尊重。

曾经有这样的一个报道,在某个外国的一条马路旁,竖立着“请勿乱扔垃圾、请勿随地吐痰”等警示牌,而且竟然是用中文写的。在这里,我们中国人的不良行为习惯成了一种耻辱。

同学们,身为实验中学的学生,我们很自豪。因为,这里有最优秀的老师引领我们成长,这里有最先进的教学设施促进我们全面发展。但是,你可曾意识到,学校的卫生环境,是学校精神文明建设的窗口,也是学校师生素质高低的综合反映。但由于个别同学们还存在许多不良的卫生习惯,给校园文明带来不良的影响。

    1. 乱扔乱丢。 现在有少数同学喜欢吃零食,也带进了包装袋,虽然绝大多数同学注意了环境卫生,但也有极少数不自觉的同学随手乱扔乱丢;

2. 乱涂乱画、乱踢乱踏。 有的同学好动,总会不小心在教室内外的墙上留下乱涂乱画、乱踢乱踏后的痕迹;

    3. 随地吐痰。 不少同学公共道德意识不强,无论在教室里,还是在校园内,随地吐痰,结果在走道、教室内地坪上经常出现令人作呕的痰迹;

    4. 垃圾乱倒。 有些值日生同学在打扫教室卫生时,将垃圾不倒在垃圾箱内,而是倒在了不该倒的地方,甚至倒进果皮箱里。

在学校里每天都能看到值日生忙碌的身影。然而,为什么刚刚打扫干净的卫生区马上又会出现零食包装袋?为什么值日生刚刚离开,楼梯上又出现了瓜子皮、碎纸屑?反思一下,这样的同学肯定不愿意在纸屑和各种零食的包装袋中学习、生活,但他缺少的,恰恰是人生最重要的好习惯。

在此,我希望同学们不仅自己要讲究卫生,还要人人争当卫生监督员,共同来把学校的卫生抓上去,人人养成良好的卫生习惯。要做到以下几点:

①要养成不随地吐痰的习惯。确因感冒克服不了的,应该准备卫生纸,吐在 纸上,再扔进垃圾桶;

    ②要努力克服随手乱丢的坏习惯。要把废纸、果皮、包装袋扔进垃圾桶中,特别要杜绝从楼上往楼下扔东西的不道德行为;

    ③要努力克服乱倒垃圾的坏习惯。在卫生保洁或值日时,无论走再远的路,都要把垃圾及时倒进垃圾容器中,且不可乱倒;

    ④捡拾地面上废弃物。要有随手捡拾地面上废弃物的意识和习惯,悄悄的弯弯腰,捡起的不仅仅是纸屑,而是校园的一片美丽。

    ⑤尽量不要把包装袋带进校园,为了我们的学习环境,为了他人的美好心情,为创建美丽的校园贡献出自己的力量。

    同学们,行动起来吧,从我做起,从现在做起,让我们的一言一行传播文明;让我们的一举一动弘扬美德;让我们最美行为扮靓实中校园!

谢谢大家!我的演讲完毕。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017