注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

按父母学历积分入学,教育岂能公平?  

2013-03-17 07:46:33|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日在《生活报》上读到一篇引自《广州日报》的文章,题目是《按父母学历积分入学是在玩拼爹游戏》》,文中说到:“20日,广东东莞市教育局发布义务教育阶段新莞人子女积分制入学积分方案,影响新莞人子女积分入学的两项主要指标是父母的学历、职称的高低。专家表示,依照父母学历高低来决定孩子入学涉嫌歧视。对此,东莞市相关负责人表示,该方案不存在歧视。

    教育每一项改革每一项制度的出台,都应该是深思熟虑群策群力的结果,都是为了解决学校教育教学中存在的实际问题。东莞市教育局的这种规定,是为了解决随迁子女就读公立学校的入学权,对于那些有高职称高学历的父母来说,无疑是个好消息,可是到东莞安家落户的并不都是有学历有职称的人,还有那些没文化没职称的打工族,他们的子女就不需要读书吗?他们的子女难道就只能留在农村做留守儿童吗?

    事实上教育歧视现象一直存在,直接影响着教育公平。去年网上曾曝光“三无“学生事件,“你们家无权无势无钱,你就是一个‘三无’人员,你随时可以滚蛋!”23日,有微博爆料称,北京22 中学初二学生言覃在学校遭老师辱骂。记者29日获悉,该校校长已当面向学生家长道歉。言覃今年13岁。 23日, 中国政法大学法制新闻研究中心研究员陈杰人发微博,贴出言覃手写的事情经过:5月10日,上政治课时,言覃与其他同学讲话,被老师罚站。罚站过程中,言覃发现自己的鞋带松了,就蹲在地上系鞋带,被政治老师“狠狠瞪了一眼”。老师见言覃仍在系鞋带,走过来踢他,并将他踹至门外。

    后来,言覃被叫到老师办公室,两位老师先后与他谈话。随后,年级组长王靖老师“气势汹汹地跑了过来”,冲言覃大吼道:“第一,你户口不是北京的!第二,你是借读生!第三,你在校长那还是挂着名。而且,你们家无权无势无钱,就是一个三无人员,你随时可以滚蛋! ”

    见老师言辞激烈,言覃说:“老师你能把话说好听点吗? ”王靖却继续说:“我到教室还可以把话说给全班听,你信吗? ”言覃的爸爸告诉记者,第二天,他就被叫到学校, 收拾言覃的物品,言覃被要求“走人”,“不要在这里读了”。他爸爸说,孩子回家后觉得好委屈,最后就回了湖南老家,在家休养。

    你们家无权无势无钱,就不应该进课堂,不配享受这样的优质资源,就只能从教室里滚蛋。老师说得多么理直气壮,换句话说,就是只有父母有权有势有钱的孩子才能入校读书。过去我们常说“衙门口朝南开,有理无钱莫进来”,可是我们从没有听说“学校门朝南开,无钱无势莫进来”啊。

    教育公平一直是大家关注的热点问题,也是一个难点问题。优质教育资源集中于大城市,集中于名校,那里教学设备先进,教学条件好,教师素质高。特别是私立学校、贵族学校,昂贵的学费令老百姓望而却步,有了学生家长的赞助,学校可以高薪聘请名师,名师打造名校,学校有了名声,学生自然趋之若鹜。而那些公立学校的老师,工资低待遇少负担重,所以稍有点能力的往往另觅高枝,到私立学校应聘,剩下的良莠不齐,有认真负责素质高的,也有年龄稍大混日子的。特别是农村学校,师资力量更是严重匮乏,一方面人满为患,另一方面正规师范院校毕业生短缺,结果是不看能力不看素质只论资排辈,一个萝卜一个坑。如此情形,对农村学生又怎么能公平?

    看看城里生活的孩子,课余生活特别充实,双休日节假日,孩子们穿梭在各种学习班中,学书法学画画、学英语学作文、学乐器学舞蹈,还有各种名目繁多的补习班,而我们农村的孩子却什么也学不到,想要学习必须得进城,既浪费金钱又耽误孩子学习,很多家长是有心无力,折腾不起,只能作罢。所以农村出去的孩子,到了外面的世界就如刘姥姥进大观园一样眼花缭乱,一无所长。就拿英语来说,城里的家长恨不能幼儿班就把孩子送到英语班里学习,小学学玩了初中课程,初中学玩了高中课程,一口流利的英语让农村学生望尘莫及,也就是说在英语学习上,农村的孩子就输在了起跑线上。

    社会“拼爹”积重难返,“官二代”、“富二代”、“星二代”屡屡因为拼爹被曝光,“我爸是李刚”的声音仿佛还响在我们耳畔。父母无钱无势,而今竟然连累了孩子的受教育权。我们做教师的一再告诫学生不要自卑,人没法选择自己的出身,但可以靠后天努力改变,可是现在连学校大门都进不去,没法接受正常的教育,怎么可能改变命运呢?这些生活在社会底层想通过教育改变现状的梦想也只能是梦想了。就象我们小时候看的电影《流浪者》里面说的“法官的的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼”一样,农民的儿子注定永远是农民,只能和父辈一样生活在社会底层,谁让你没有高职称高学历的父母呢。

    难度大也罢,苦衷也罢,不管怎样,都不能以各种理由各种方式剥夺孩子的受教育权,政府应该积极想办法,解决这些孩子入学难的问题,妥善安置随迁子女入学问题,不要再人为地把他们拒之门外,也不要让他们再承担留守儿童之痛。教育公平,是我们共同的期盼!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017