注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

习惯养成教育主题班会  

2013-03-16 07:05:05|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 生命里的温暖《习惯养成教育主题班会》

好习惯,好人生

——习惯养成教育主题班会

同学们,天下父母都希望自己的子女聪明、健康、美丽,能够鹤立鸡群……,在同学们中间,有很多人曾经因为自己的不够聪明、不如尖子生聪明而苦恼过、伤心过、奋斗过、放弃过……

但是,我们也能够从古今中外看到很多的例子,有些聪明的人,命运并不好!曹雪芹大师笔下有位心比天高,命比纸薄的,是古人中的代表;清华、北大的高智商骄子,在校期间自杀的是当代大学中的代表;在同学们中,初中的骄子在高中急剧下滑,甚至中途退学的或被开除的是桃一中在校学生中的代表。是什么原因呢?这就是我今天要告诉大家的:决定命运的关键是习惯。

其实,许多伟人、大师早就讲到了这点。著名的美国心理学家威廉·詹姆士说:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。也就是说,很多好(坏)的行动形成好(坏)的习惯,多种习惯养成性格,而人的性格决定命运。他明确地指出什么习惯决定什么命运,好习惯走遍天下都有好命运。对此,爱因斯坦有句名言:一个人取得的成绩有多大往往决定于他的性格有多伟大。我们肯定听说过,国内某著名企业在一次招聘管理人才时,应聘者中有很多高学历的人,有口才出众的人,有管理经验丰富的人……然而被选中的是一位在走廊中随手捡起一张废纸扔进垃圾桶、看起来能力平常的人,有人问老总,为何不选用明显优势的?老总说一个有好习惯的员工,就是一座金矿,有这种人格魅力的人可以为公司创造更多的财富。美国的福特先生也是这样被聘任的,因他注重小节,老板坚持己见录用了福特,后来公司在福特手中发扬光大,福特汽车也成为全球的知名品牌。

好习惯,好人生。行为形成习惯,习惯决定品质,品质决定命运。小学阶段是培养习惯的关键期,一旦养成了不好的习惯,再想改正就难了。因此,我们在这一阶段中,就要养成良好的行为习惯。

我们小学生习惯养成主要包含学习习惯和行为习惯两个方面的内容,分别提出十项要求,具体内容如下:
一、学会倾听的习惯 1、上课不做小动作,不玩玩具及学习用品,不做与学习无关的事。2、认真倾听其他同学发言,看他们发言是否正确,有没有需要补充的。3、要倾听老师讲解,并按要求认真练习。
二、善于思考的习惯 1、上课专心听讲,认真思考,积极发言。2、善于发现,大胆发表自己的见解,对不懂的问题要主动向教师请教。3、课前预习知识,不明白的问题提前做好标记。
三、敢于提问的习惯 “提出一个问题比解决一个问题更重要”。1、勤于思考,敢于质疑,与人交流,不怕说错。2、发言时,站得直,口齿清,讲普通话,声音要洪亮。
四、与人合作的习惯 合作学习是21世纪学生学习的一种重要方式,合作学习有利于培养学生的协作精神、团队观念和交流能力,并在思想的碰撞中迸发创新的火花。 1、主动和同学、老师合作,学会表达自己的观点和见解,共同解决问题。2、与同学交流时,要尊重别人的意见和观点。
五、自主读书的习惯 阅读是文化积累和文化建构的重要途径,对人的发展有着极其重要的意义。 1、养成边读边想、圈点勾画、写读书笔记的良好习惯,注重知识的积累。2、乐于读书,愿意和书交朋友,养成阅读的好习惯。3爱护书籍,不在公用书籍上乱写乱画。
六、认真书写的习惯 认真书写不仅能提高作业的准确率,而且对端正学生的学习态度,养成认真负责的习惯有积极的意义。 1、读写姿势端正,会正确执笔,做到“三个一”--眼离书本一尺,胸离桌子一拳头,执笔处离笔尖一寸。2、书写端正大方,保持卷面洁净,不乱用涂改液和修正纸。文字和符号都要规范,格式要美观。
七、自评互评的习惯在学习过程中,要逐渐让学生成为评价的主体,让学生学会激励性的评价,既会评价自己,又会评价别人。通过评价,引发学生对自己或他人的反思,达到取人之长、补己之短的目的。

八、按时完成作业的习惯认真、独立、按时完成作业,是进一步理解、巩固深化所学知识,形成技能、技巧的重要环节。认真、独立、按时地完成作业,对于培养学生的意志、学习态度乃至成人以后的劳动态度都具有一定的潜在影响。 1、能复习巩固当天所学的知识,认真完成并细心检查作业。2、注意运用所学知识解决实际问题,培养自己的各种能力。
我们的学习,我们的人生,需要自己的信心来激励我们不断进取,逆水行舟,不进则退,学习的进步,事业的成绩,人生的辉煌,总是关照那些积极进取的人。此,我还要特别强调,一些不良行为不能听之任之而养成习惯,例如:不守时(迟到、早退),不专心(上课讲小白话),不爱护公物(破坏性的,故意损坏),随地吐痰,乱扔纸屑、垃圾,不爱劳动,不知道节约等等。这些行为,对他人,对社会都是有危害的,一旦养成习惯,就成恶习,恶习难改啊!

同学们,我们应该牢记古训:忽以恶小而为之,勿以善小而不为,养成良好的习惯就应该从现在做起,从每一天的小事做起,一屋不扫何以扫天下,自觉养成好的习惯,自己主宰自己的命运。

 


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017