注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

2013年述职报告  

2013-03-01 15:44:04|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yaoshimin429《2013年述职报告》
 

尊敬的教育局考核组各位领导、教职工同志们:

过去的一年,在教育局的领导下,我和学校领导班子成员团结一心,协作共进,履行校长的职责,积极推进学校的教育教学工作,努力建设一支秩序稳定、关系和谐、敬业进取的教职工团队。现对自己一年来的学习、工作、廉洁情况进行述职,诚恳接受大家的评议。

一、不断学习,提高自己的教育思考力

多年的管理工作实践,使我们深深地感到,一个校长只有“学习+实践+理性思考”,才能成为一名成熟的教育者。只有对教育是什么?课堂是什么?课程是什么?等诸多教育问题的本质思考才能使我们的教育行为、管理行为不跟风、不浮躁、不功利。在思考中,我也认识到在学校管理上认真抓教师队伍建设,提高教学质量任何时候都不会偏离方向。在学校政策方案的制定上倾向于教学一线,向重、难、苦、累的岗位倾斜的思路任何时候都不会错。一年中,先后阅读了《名校长对教育的再思考》、《中国人的思维批判》、《教师专业成长》、《哈佛幸福课》、《正能量》等中外书籍11本,写读书笔记2万多字,写博客文章19篇。在中国基础教育高层论坛第15届峰会上作了题为《实践视野下校长的理性思考》的发言,会后文章被《基础教育参考》刊发。在华夏教师和基础教育参考发表了《从校长管理层面缓解教师压力的策略》、《名校长的使命》、《新课程理念下学校内涵发展的思考》的文章。在暑假的晋蒙基础教育论坛上作了《名校建设思路》的发言,形成了边学、边写、边思考的习惯。在参加教育局组织的三次培训学习后,及时写了《法制教育重机制,学科渗透求实效》、《制度激发活力,活动提升效果》、《教师培训的有效性》三篇文章。应教育部基层教育参考的约稿要求,撰写了《中小学民主管理》的校长访谈并发表。在学习中,我认识到要使自己的经验、教训、体会成为有价值的东西,仅靠正面的说教,不如讲故事容易接受,所以我用一年多的时间收集整理了一百个与教育有关的哲理、寓言故事,并加上校长感悟,编成了一本可供人对教育进行理性的、深度的思考的书。

二、努力工作,提升自己的教育实践力

学校教育是关乎民族未来的事业,更应该是朴素、朴实的事业。对近几年的办特色、出理念、成模式等教育现象,我个人认为有新课改形势下积极的一面,但也使得很多学校和校长眼花缭乱,难以适从。学校就像一棵树,每棵树都有自己适应的土壤和环境,在空气、养分、阳光的政策下,怎样把根扎的深,长的枝繁叶茂,就是自己需要思考和需要做的事情。一年中,我坚持了“三让”:一是让学校走出去。在依法治校的研究中,我们紧紧联系办学实际,探讨了学校法制教育行动研究的课题,全市的11所课题学校负责人到我校参加了首次课题研讨会,学校获得了山西省依法治理示范单位,省法制办在我校举行太原市授牌仪式,我代表三所获奖单位作了发言。在11所高中课堂教学改革试点学校中,我校参与了中国教育学会组织的高中新课程征求意见调查。二是让教师走出去。历史、地理、政治三位教师到河北鹿泉一中参加了三所学校的公开课,两位教师参加了国家教师发展基金会的立体引学课堂教学研讨和公开课。在市教研室组织的课改评比中,我校获先进教研集体,有7位教师的论文在不同期刊上发表。三是让欣赏的眼光变成对教师的激励。在山西青年报的尊师栏目中我写了“用欣赏的眼光看老师”的文章,在校内开展用欣赏的眼光寻找身边感动的人、感动的事的活动,其目的就是建立一种互相信任、共同促进的良好团队。

全年到课堂听课97节,其中高三年级38节,外校听课12节,参加学科教研组活动5次,参加班会4次,联系学生家长11人次,更多地听取了家长对学校管理、学生培养的意见和建议。

三、廉洁自律,发挥自己的行为引领力

过去的一年,我保持了“决策来自职工,决策服务职工”的理念,做到大事讲政策,讲原则,小事讲忍让,讲风格。比如在绩效工资这个涉及到教职工切身利益的政策制定上,除按职代会的程序进行审议、讨论之外,还能认真听取其他方面的声音。比如在分类测算上,耐心地听取了王征等教师的各种数字依据,使平衡更趋于科学。比如在讲重贡献业绩的同时,还应考虑到老教师、老同志的情绪,听取了霍铭、王真清等同志的照顾性建议。尽管这样,也可能有很多不尽如人意的地方。多年的经验使我感到,一个优秀的管理者就是要会选取学校各种群体利益的最大公约数,让绝大多数人感到对学校的政策、氛围满意。

在学校的各项对外交往活动中,我按照“多干事、干成事、不出事”的理念,自觉坚守廉洁安全的底线,自觉坚持完善程序的管理思路,在每年的财务审议中,做到虚心听、虚心改、虚心学。各部门的干部也基本能做到吃苦在前,享受在后,利益面前不伸手。

在个人生活上,自己属于吃饭不讲究的人,吃什么不重要,和大家在一起吃就好。穿衣更喜欢穿旧衣服,很难说是节俭,因为一是旧衣服穿起来自在舒服,没有压力,就像和熟悉的人在一起一样,看得习惯了,也就看着顺眼了。二是年龄大了,穿好穿坏无所谓了,保暖舒适就行。今年已经53岁了,更愿意过朴素的生活,做朴实的事情,交实在人的友情。

总的来说,我非常感激我们的班子和干部,非常感激我们自己的教职工,他们有很多事让我终身难忘,有很多人让我可学可敬。有人说,人少的时候会走的快些,人多的时候会走的远一些。愿我们的学校走的更远更好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017