注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

不管是听课、看书还是做题,适当的动笔都是必要的  

2013-03-12 07:15:55|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

        不管是听课、看书还是做题,适当的动笔都是必要的。

        先说课堂听课,有些同学们常认为自己记忆力好,无需动笔。其实在课堂上,由于大量的信息涌入,信息之间的相互干扰很强。即使刚课时就问同学们这堂课讲了什么,有的同学都无法准确回忆起来。因此需要动笔,做好课堂笔记。一般来说,需要记录的内容包括:1.这堂课的知识框架图。2.老师提醒的重点。3.课堂上自己迫于时间所限,没有理解完全的地方。4.一题多解的题目,书上没有的其它解法。5.做题技巧。

        这样做笔记,一堂课下课后,能够对这堂课的重点难点一目了然。另外,记笔记可以保持同学们在课堂上精神集中,防止瞌睡走神。

        再说看书。有的孩子们一学期都学完了,课本还是新的。有的孩子背单词,面前放一本单词书,然后坐那开始背,手就放在桌子下,背着背着就两眼发直了。这样的话,当你再看这本单词书的时候,还是无法判断哪些单词是你闭着眼睛都能倒背如流的,哪些单词是再三出现你仍偏偏记不住的。而如果同学们能在背单词的时候动一下笔,哪怕只是在你记忆困难的单词前画一小三角的化,这本单词书都会变得重点突出,醒目的多,真正成为你的单词书。

        同样,参考书也是一样,一章节的知识点有很多很多,不可能所有的知识点你都理解有困难,请同学稍微动一下手,最起码把那些你理解上的重难点做个标注。这样才能让书成为你的书,而不是书店的书。

        最后说说最重要的,也是最普遍的毛病,做题。有一些同学们拿到一道题就开始思考,思考了半天还是一头雾水,一筹莫展,一字没动。是同学们一个非常大的缺陷。大家的智力并不超常,脑子也不是计算机,别人要写满一张纸才能做出来的题,怎么可能你坐在想想就能水落石出呢?做解析几何,总要先画画图,做力学的题,总要先做出受力分析。这样思路才会逐渐清晰,也才有了进一步解题的基础。另外,其实这已经涉及到了考试技巧的层面,如果是在考场上,那么这样绝对是个大问题。考场上的时间极其有限,容不得你天马行空的思考,大家想一步,就要迅速地写出一步来。即使你一步都不会,写写已知求解,设个未知数总是会的吧,这样也许还可以得到宝贵的一分。而如果你只是思考的话,非要想个清楚再动笔的话,往往动笔时,时间也所剩无几了,甚至不够把你会做的写出来。

       上面说了遇到不会做的题时的情况。另外一种情况,常常出现在基础比较好的同学身上。他们面对大部分题目都是没有问题的,因此在面对大部分题目时,他们都是用眼扫一遍,疏于动笔。“眼高手低”其实是这些同学常犯的毛病。对于这些同学,我的建议是,每天保持适当的题目练习,做为热身,还是十分必要的。之前曾提到过的细心专项训练,也和这有关系。如果你连题都不做的话,就等于连粗心的机会都没有了,又何谈训练细心呢。而你自己的知识疏漏,也只有在做题中才能展现出来。也许你可以做出一道题,但你在做这道题的时候是否始终思维流畅?是否有疑点和知识断点?如果你做题的时候在某些地方停顿了一下,那就需要引起你的注意了,这部分知识,是你应该不断加强的。另外,有很多运算技巧和规律,只有在同学自己不断的做题中才能体会的到,它们会成为你独一无二的宝贵经验。

        上面举了上课、看书、做题的例子,其实都是想说明一个问题,不管是从记忆的角度、理解的角度、还是运用的角度,动笔都是十分重要的。同学们,请告别懒惰,告别这种不好的学习习惯,拿起你的笔,勤于动手,方能写出成功!


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017