注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

溺爱猛于虎也  

2013-03-10 07:09:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,著名歌唱家李双江之子李天一涉嫌轮奸事件持续发酵成为民众最为关注的话题,中国网友给予的强烈关注和愤怒也引起了外媒的注意,美国、法国、印度、日本等多国媒体对此事进行了报道,李天一一跃成了“国际名人”。李双江也因此而颜面扫尽,人们称之为“坑爹门”,只是是儿坑爹还是爹坑儿,引起社会热议。象我们这代人,是听着李双江老师的歌声长大的,他曾经是我们心中的偶像,只是想不到老了老了,他竟会成为人们茶余饭后的谈资。儿子犯案,老子声名受累,此为“儿坑爹”;过去老子对儿骄纵,忙于助其成名,乐于助其遂愿,此为“爹坑儿”。好的家庭不一定能培养出优秀人才,好爹难保一定养出好儿,而社会上那些精英也未必一定有个好爹。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,人们习惯将家庭作为孩子成长最重要的环境,孩子犯了过错,人们首先想到的是家庭教育。现已75岁的李双江老来得子,对于现年17岁的儿子非常溺爱,李双江几年前做客某网站采访,谈到孩子的时候透露,自己对孩子非常溺爱,“我儿子学什么都很灵。舍不得打他,有时真想打,但不能打,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。这代人是我们的希望,这是中国人的希望。”溺爱在先,爹先坑儿;自食其果,到头来儿子坑爹,为溺爱导致家庭教训失败增添了例证。 

    家庭是孩子重要的成长环境,在一个的成长过程中具有无可替代的作用。费尔南多《教育的价值》第三章《家庭影响的缺失》中说到:“儿童在校外度过的时间,要比在学校里度过的时间多得多,尤其是在刚进校最初几年,在接触老师们之前,他们已经在家里和社会环境中接受了广泛的教育,在家中学习和在学校中学习,是两种不同的模式。我们要教育孩子们成为成年人,而不是让他们继续做孩子,但是,这一显而易见的事实却经常被遗忘,教育是为了让孩子们更好地长大,而不是不长大。”可是现在的父母却恨不能一辈子把孩子庇护在自己的羽翼下,不让他们经受任何的风雨,让他们过最好的生活,享受最好的教育,拥有最幸福的人生,李天一就是这样在蜜罐中长大的孩子,只是这种爱失去了原则性,成为了溺爱。

    由此我们想到大家耳熟能详的一个故事:有个小孩,母亲溺爱有加,到了十来岁的时候还经常让他吃奶。小孩经常偷东盗西,母亲也不阻拦。小时候他偷了伙伴的玩具,交给母亲。母亲不但没有责备他,还称赞了一番。稍大的时候从他人家里偷来米面,回来交给母亲,母亲对他更加夸奖。小孩从此一发不可收拾。
    小孩长大了,偷窃成了他的习惯。有一次,偷他人的钱物并将人杀死,被官府抓住判了死刑。母亲闻讯后赶来,捶胸痛哭。行刑时问小孩最后的要求,小孩说自己是妈妈奶大的,很想念妈妈的奶头。当母亲诧异地让小孩吃奶的时候,小孩使劲将奶头咬了下来。母亲痛苦万分,痛骂小孩不孝,做错事还不知改过。甚至将母亲的奶头弄残。
   小孩回答说:“当初我长大了吵着要吃奶的时候,如果你骂我一顿,我就不会这么骄横了,我偷了东西交给你的时候,如果你打我一顿,我今天就不会落到这种地步了!”

    成了众矢之的的李双江夫妇,曾经在媒体上公开表示出的爱子之态成了他们教育失败的证据,可难道只有他们是这样的么?放眼现在的学校,面对众多的独生子女,娇惯孩子的父母比之李双江夫妇过分的多了去了,有几对痴心父母谈起自己的孩子来不是陶醉得忘了自己、忘了周围听得耳膜都要穿孔的可怜听众,仿佛整个世界只有自己的孩子最优秀、最高贵、最伟大。我们做教师的经常面对家长,在他们心中,自己的孩子是最好的,舍不得打舍不得骂的,更不容教师说句重话,学生在校犯了错误,父母到校摆平。这样的父母在我们身边难道不是处处皆是吗?孔子曾说过“苛政猛于虎也”,当我们面对现代社会这些望子成龙过于娇惯的父母,我们不得不感叹“溺爱猛于虎也”,在溺爱中长大的孩子,往往会成为家庭挥之不去的噩梦,成为父母一生的痛。

    从古至今,因为溺爱而发生的悲剧实在是太多了,不是逆子伤了父母就是父母最后痛下杀手除了恶儿,却从未让做父母的警醒,而且愈演愈烈。李天一因为其父而成为人们关注的焦点,而那些没有显赫背景的呢,不也是依然生活在我们之间?父母一厢情愿地认为给孩子最好的就是爱孩子,所以没有原则,没了底线,家庭教育的缺失往往容易造成人性的缺失。

    做为父母,我们很理解李双江对儿子的爱,只是在爱的时候一定要擦亮双眼,千万不能被溺爱蒙住了双眼,因为溺爱真的是猛于虎啊。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017