注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

在2013新春备课会上的讲话提纲  

2013-02-26 10:25:00|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、拜年

略。

二、用焦波的《俺爹俺娘》再造过年感恩的气氛。

春节是生活教育和感恩教育的最佳时机。一个假期,我几乎没写多少东西。不读、不写却影响不了想和做。这个假期,我的主要精力都用到“1、思考问题;2、体验生活;3、感受亲情”方面来了。一年来我遇到了很多教育的问题,我得想想,再想想;妻子生病,儿子回家待业,生活上我这把手派上了用场;因拆迁搬出去四年的父老乡亲又都搬回来了,我得常回家看看;这个假期,我泡在小家和桑家疃这个大家里的时间最长。

在小家里上网学习的时候,我发现了《俺爹俺妈》,看第二遍,我的泪就哗哗的往下淌。(听到这里,王英俊老师当场失声痛哭了。)于是,我就决定将它拿来与大家共享。(这时,身边的几个老师都在劝她)。感恩的泪水可以洗涤灵魂,做教师,最应该学会感恩。每个人都会老,每个人都会经历“咱爹咱妈”所经里的一段过程。为了让这个过程美满一点,现在,我们应该学会珍惜、学会感恩。

三、对过去一年工作的回顾

1、思想上,过去的一年我们做了两件让世人刮目相看的事情。一、将陶行知“即知即传”的教育理念升华为“即觉即管”“即悟即理”。两者相加,就诠释了“精彩主讲”和“精彩主持”的全部教育内涵。二、把所有事安排给所有人去做,把所有事分配给所有人去管,让所有人“人人有事做,事事有人做,时时有事做,是事适时做。”也让所有人和事“人人有事管,事事有人管,时时有事管,是事适时管。”

2、在策略上,我们做到了:一、学习让学生管,突出课上学生的“精彩主持”;二、做人和成长让师生共管,突出了值周校长和值周班学生的“精彩主持”。当学校里的每一分时间、每一寸空间和每一个人被所有人管理起来的时候,自由、民主、平等、公正的氛围就诞生了。

3、行为上,过去的一年我们突出了合作。在学习和运用方面,在开发和利用合作的理念和方法方面,各个班级都有斩获。合作始于自主,没有自主就没有合作。人为什么要合作呢?当一个人的能力达不到的时候,还真得需要另一个人或更多的人帮一把手,学习、做事、做人皆如此。

4、具体到人和事上:

⑴班子。一、班子成员突出了分工负责制度。“互不超越,各自干好各自的事情”是分工负责的原则。二、分中有合,共同商讨学校发展中的一些大事,让我们的学校更透明,成为了省庄二中管理文化的常态。举例来说,上个学期,米恒波老师能独立接待81个人的辽宁朝阳考察团。校长不在的时候,德育校长能独立地承担起全区体育工作现场会的重担,而且做得还非常好。这就是证明。

⑵中层。过去的一年,我们既突出了级部负责制,又突出了教务、政教、总务的职能管理功能。

⑶班级。班主任把每一项碎杂工作都分了下去。就学习这项工作来说,还有没分好的教师。

⑷课堂。把主讲和主持分配给了所有学生。这项工作,总体不错,可是,直到现在,仍然有一部分教师做的不够到位,仍然有教师做样子。

⑸人和事。

感谢陈志山,是他在过去的这一年,带领原初四团队,在稳定的基础上,取得了中考的胜利。

感谢张强,在上一级毕业班中考体育结束后,他带领的初三年级有一个突飞猛进的发展。

感谢郝新明和他的团队,他带领的现在初三年级,是我任校长以来,逆反期阶段出事比较少的年级之一。

最应该感谢的还是张建英的初二这个年级,这个团队。一方面他们创造了一个初一就超越省庄一中这样一个历史,而且,最重要的是在做了教师的重大调整以后,这个年级保持了很好的发展势头。

初一年级的突出贡献在于学生自觉性的提升。这级学生懒散、随便,缺乏自我管理的意识。原打算通过军训改变一下这种状况,可是,因为种种原因,我们的愿望没能达成。即便如此,在大环境的熏陶下,学生的学习劲头,自主、合作的精神,卫生和团队的意识都有了长足的发展。

四、存在问题

1、改革力度不够。一方面,毕业班“精彩主讲”力度不够,常常有老师回到“满堂灌”“满堂问”和“满堂练”的道路上去。另一方面,非毕业班的“精彩主持”力度不够。“精彩主持”分工不到位,“精彩主持”水平不够高。这种现象虽然在上学期的后一个阶段得到了整改,但是,还没有整改到自觉自愿、自然而然形成习惯的地步。

2、创新意识不足。随便、随意、应付现象正在剥蚀我们的教育机体。随便是教育的大敌。在2010年毕业的那级学生身上,我们吃尽了“随便”的苦头。《病从口入》《想做老子必须先做儿子》这两篇文章就是从这级学生身上总结出来的。提升创新意识,我们有足够的经验,比如蹲便池不仅仅是用来拉屎的,还可以用来涮拖把。小小的一个创新,就改变了我们的楼梯、走廊老也得拖不干净,甚至越拖越脏,这样一个事实。

3、管理和服务意识不浓。尊严来自管理。人,你不去管他,他就不会理你。正确的管理,自我管理,自动自发、自觉自律,就会产生效率,就会带来效益。整洁、美丽来自服务,做一个服务的好榜样还会产生“身教益于言教”的良好效果。

五、今后的打算

1、修改工作思路。将“教育与教学并重,关心与关爱并举,团结互助,和谐相处,勇于创新”的工作思路,调整为“团结、融合、发展、进步”。我们将校风调整为工作思路的主要目的:一为了融合,二为了得劲儿,三为了幸福。

2、调整工作目标。将工作目标调整为:一、抓融合,走进学生,为每一位学生建立心灵成长档案。本年度,我们将突出融合,你中有我,我中有他,他中有你。你我他、天地万物融会贯通、融合在一起,让我真实地走入你和他的心中,让我亲身感受山水风草虫等天地万物的快乐和苦痛,并由衷地把自己的“同理心”表达出来,这就是融合。我们特别关注主持人、值周校长和班值周干部的融合。融合从“我的眼中有你和他”做起。二、抓发展,在不多占用时间的情况下实现读书学习、实践学习双丰收。三、大力推进幸福教育,为全市幸福教育工程,为全省德育教育做出贡献。

3、完善工作措施。

(1)改值周校长制度为双周校长制度,逐渐改为月校长制度。大力培养年轻教师,逐渐让一部分年轻教师走到学校领导岗位上来。

(2)推进大课程改革,将大课堂改革引向大课程改革。

(3)让师生快乐、幸福、得劲儿起来。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017