注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

学生必读:培养你的果断能力  

2013-02-25 07:43:19|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上,提问几个不是很难的问题的时候,课堂的气氛不是很好,支支吾吾的,声音小的很,好像都怕说错,几个会的“高手”人物,也是不敢放开回答。

这可不是一个好现象,必须要利用课堂老师询问的机会培养自己的果断能力才可以。

如果不加以纠正,时间长了,第一个错觉就是课堂气氛不好了,学习效果降低了,进而可能会影响到所有人的学习兴趣。课堂是一个互动的过程,老师也需要从学生的课堂状态中不断地获得内容和形式的调整。如果一味的死气沉沉,老师也会变得只走自己的路线,师生脱节,害莫大焉!

还有一个错觉就是好像这些知识都很简单,因为老师问会不会的时候无人理会,紧张的教学过程中,这一环节被错误的认为都会了,那就尽快的跳过去,缩短时间。好了,其实这样的知识可能对于很多学生还是模棱两可的,但因为不积极的回答白白错失了掌握的机会。

最大的一个害处在于“培养”了自己优柔寡断的本事。本来这个题会,别人都没说自己也不说,下一次想说的时候害怕说错,也就缄口了,再下次……时间一长,当真让你对这样的题目做一个决断的时候,你犹豫了,你不敢下结论了,至少你不敢以十分肯定的语气去阐述自己本来就正确的结论了。

如果在考场,我们都十分羡慕那些效率高、正确率高的同学。而自己在做的时候有些题目尽管也做对了,但用的时间却是别人的两倍,为什么?优柔寡断,不够果断,平时没有训练出来的果断造成的后果呈现出来了。

如果你够果断,通过课堂的积极参与训练出来,即便答错,也要洪洪亮亮的去说,也要抢在第一时间去说去做。考试的时候,你至少不会为某个知识点犹豫,你会在最短的时间内找到最符合的答案,你的时间被节省下来的同时,也为最后赢得了宝贵的检查时间。当然,最最关键的,就是你果断的能力获得培养并积极的为你献力出策!

那就不要犹豫了,积极的在课堂上表现自己,通过培养自己的果断能力赢得自己学习的主动权吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017