注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教育孩子:授人以鱼不如授人以渔  

2013-02-23 08:56:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《教育孩子:授人以鱼不如授人以渔》

教育孩子:授人以鱼不如授人以渔 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学
 

很多时候,我们在教育子女的问题上,不经意中,就会把自己的思想灌输给孩子,比如说,当孩子在某些方面做得不如我们心意的时候,我们就会大发牢骚,对他们又是说教,又是抱怨,最后,我们会感慨万千的告诉他们,我们每天不辞辛苦的工作、拼搏,都是为了让他们将来能过上好日子,为了他们以后能拥有更多的财富,可他们为什么就不能理解呢? 

往往这个时候的孩子们,都是一副不以为然的神情,“切,我才不需要你们为我付出这么多呢,我有能力让自己过上最好的生活!”孩子们说出了自己内心最真实的话语,但作为家长的我们,一样也是不以为然,总会用我们的思维去理解孩子们的“美好愿望”,然后我们依旧每天不辞辛苦的劳作,一切都没有改变,省吃俭用积攒下更多的财富,为了孩子们的将来,我们无怨无悔的付出着。

孩子们一天天长大,这个过程中,他们懂得了自己的价值,不是拥有更多的文化,而是父母不能失去他这个宝贝似的娃娃。从开始的远大理想被父母的溺爱给扼杀在摇篮的那一刻,他就明白了自己的人生将是多么的辉煌,不需要他努力学习知识,没有头脑一样可以享受荣华。无需他去为生活而奋斗,为让养育他的父母能过上更好的生活而奔波,他只需向父母撒个娇,或者说个谎话,大笔的钱财到手不在话下。满足的看着自己的孩子毫无顾忌的挥霍着我们积攒下来的财富,没有感恩,没有歉疚,一副心安理得的姿态,在溺爱他的父母眼中,并不是那么的冷酷、无情。

终有一天,我们用一生的精力积攒下来的那点儿钱财,被他在几年的光景挥霍得一干二净,没有了钱的供应,不孝的儿女会露出各种狰狞的面孔,只有这个时候,可怜的父母才会清醒,原来自己辛辛苦苦养育大的孩子,根本没有人性。如果说此时的父母早一些明白溺爱的危害,及时的教育也许还可以亡羊补牢,没有完全丧失人性的子女会有所改变,即使不能成为曾经理想中的骄子,也不至于需要年迈的父母为自己操劳一生。逐渐的改掉自己坐享其成的毛病,重新走回社会,去寻找那一片属于自己的天地。这样的孩子不是没有,这就是浪子回头金不换的有力证明。我们要对这样的孩子们给予更多的帮助,让他们懂得,只要拥有善良的心,你就会拥有属于自己的天空。

不过,有些孩子却执迷不悟,他们轻则抱怨父母的无能,没能给他留下的足够他享用一生的财富。抱怨之后的他们也会在其他方面想办法,可前提就是不能受到挫折,否则他们会前功尽弃,然后继续指望父母再去为他拼命。没人性的子女大有人在,把父母赶出家门只是皮毛,更有甚者将父母置于死地,只为父母那用来栖身的房子,不顾父母的死活,用它来换得金钱以求一时的快活。

细想这些事情本不应该发生,可每天的《生活广角》和《谁在说》都是这样的案例,看着年迈的父母被旁人搀扶着走上台来,面对一张张既熟悉又陌生的儿女们的面孔,一些老人不仅潸然泪下,颤抖的双手不停的擦拭着眼角的泪水,可那些冷若冰霜的子女们却唇枪舌战的争夺老人的房产。怎么就没有羞耻可言?怎么就不懂得给自己留点儿颜面?难道你们就没有儿女将继续着你们的辉煌?等待你们的也将是你们父母今天的结局。

都说可怜之人必有可恨之处,这点我非常赞同。不是当初的溺爱哪会有如今遭到遗弃?不是当初的不教哪会有今天他们的无耻?不是当初的百般呵护哪会有今天儿女们打破头的争夺?可怜可悲的老人是该令我们同情还是指责?为什么我们就不能正确的对待孩子们的成长历程,他们所要经历的一切都将成为他们今后在人生路上的经验或者教训。没有经历过坎坷的人怎么会懂得珍惜?没有真正付出过你又怎么知道什么叫来之不易?人呀!该受的挫折一定要有,该有的失败一定要牢记。这样的人生才会有精彩不断,这样的人生才是最完美的结局。

懂得给孩子们一个自由的天地,让他们从小就懂得不经历风雨,是不会见到彩虹的道理,所有的过错不能全部归于孩子们的身上,其实过错的最初就是身为父母的你。我们做父母的不但有养育他们的责任,更有教育他们的义务。在没有经过他们同意的情况下,我们私自把他们带来这个世界,既然来了,我们就必须负起责任,在保证他们能健健康康的成长的同时,我们还要做到,让他们懂得活着的意义。授人以鱼不如授人以渔,这句话仔细去揣摩,去理解,道理其实很简单,就是我们在为儿女拼命地积攒下无数的财富,终有一天他们会把这些财富挥霍一空。如果我们懂得传授给孩子们生存的本领,那么他们将来就会利用这些本领去获得属于他们的财富,而那些财富才是真正的财富,他们不但能让自己生活的快乐,同时也会让身为父母的我们享受他们给予我们的幸福。所谓的天伦之乐也不过如此,只有这样,做父母的我们才会在弥留的那一刻,无限的欣慰,无限的满足,不是吗?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017